Сравнение iPhone 13, mini, Pro, Pro Max: какой лучше

Выбирая, какой купить iPhone 13, очень важно знать все характеристики и отличия смартфонов. Мы провели сравнение моделей Айфон 13 и рассказываем, чем они похожи, а чем отличаются.

Сравнение iPhone 13, mini, Pro, Pro Max: какой лучше

iPhone 13 – сравнение моделей

iPhone 13 miniiPhone 13 iPhone 13 ProiPhone 13 Pro Max
Диагональ экрана5,4’’ 6,1’’ 6,1’’ 6,7’’
Процессор A15 Bionic A15 BionicA15 BionicA15 Bionic
Батарея 2 406 мАч 3 227 мАч 3 095 мАч4 325 мАч
Камера 12 + 12 Мп12 + 12 Мп12 + 12 + 12 Мп 12 + 12 + 12 Мп
Датчик LiDARнет нет естьесть
Режим «Киноэффект»1080p, 30 к/с1080p, 30 к/с 1080p, 30 к/с 1080p, 30 к/с
ProResнет нет до 4K, 30 к/с (1080p, 30 к/с для моделей на 128 Гб) до 4K, 30 к/с (1080p, 30 к/с для моделей на 128 Гб)
Распознавание лицаFace IDFace ID Face ID Face ID
5Gесть есть есть есть
NFCесть есть есть есть

Таблица сравнения характеристик моделей Айфонов 13

Модели iPhone 13

Модели iPhone 13

Сравнение камер iPhone 13

Сравнение Айфон 13 и 13 Про показывает, что у Pro-версий камеры круче: там больше объективов, режимов и возможностей. Но сначала расскажем, что умеют камеры iPhone 13 и mini. Объективы расположены по диагонали, их разрешение:

  • 12 Мп — основной модуль;
  • 12 Мп — сверхширокоугольный.

На этот раз производители хорошо проработали ночной режим. Теперь параметры съемки настраиваются автоматически, то есть Айфон сам анализирует особенности сцены и подбирает оптимальные настройки под освещение. Получаются более четкие снимки даже при плохом свете. Улучшить качество ночных снимков удалось благодаря тому, что сверхширокоугольная камера улавливает на 47% больше света. А короткая выдержка помогает получить более качественные снимки в темное время суток.

Еще в 13 Айфоны установили стабилизацию со сдвигом матрицы — такую, как в iPhone 12 Pro Max. Благодаря ей у вас будет меньше смазанных снимков даже при съемке на ходу или когда вы едете в транспорте.

Режим Smart HDR 4 научился распознавать до четырех людей в кадре и подстраивать контрастность. Для этого используются возможности системы Neural Engine. Благодаря совместной работе программного обеспечения и процессора обработки сигнала изображения происходит автоматическая регулировка контрастности, освещения и оттенка кожи.

Сравнение камер iPhone 13

Сравнение камер iPhone 13

Снимаем видео на iPhone 13 и mini

Одним из главных апгрейдов в видео стал режим «Киноэффект», в котором задействуются нейротехнологии и искусственный интеллект. Суть его в том, что фокус быстро перемещается с одного объекта съемки на другой, позволяя удерживать внимание зрителя. То есть в режиме Cinematic Mode, или «Киноэффект», iPhone удерживает фокус на лицах, размывая задний фон. Более того, смартфон понимает, что новый объект сейчас появится в кадре и переводит фокус на него, благодаря чему видео становится выразительнее.

Портретный режим в видео включается тапом по экрану. Съемка видео происходит в формате Dolby Vision HDR.

Режим «Киноэффект»

Режим «Киноэффект»

iPhone 13 и 13 Pro: сравнение камер

Как мы уже говорили выше, у Pro-версий больше возможностей хотя бы потому, что там есть еще один объектив и LiDAR-сканер. Если более детальнее пройтись по характеристикам, получим следующие показатели:

  • 12 Мп — широкоугольный сенсор с фокусом 26 мм, светосилой f/1.5 и оптической стабилизацией.
  • 12 Мп — сверхширокоугольный модуль со светосилой f/1.8, который улавливает до 92% больше света.
  • 12 Мп — телефотообъектив с фокусом 77 мм, трехкратным оптическим зумом, 6-линзовым объективом.
  • LiDAR-сканер.

Сравнение камер iPhone 13 показывает, что камеры у 13 Pro Max и Pro идентичные. Абсолютно. Кажется, впервые за всю историю Айфонов.

В Про-версиях компания обновила объектив сверхширокоугольной камеры и систему автофокусировки. Теперь фотографировать можно с расстояния всего 2 см от объекта. Самые мелкие детали выглядят масштабно — узоры листочков или капли воды.

Улучшение показателей ночной съемки не прошло и мимо Pro-моделей. За счет увеличения диафрагмы и самой большой матрицы с LiDAR-сканером получаются эффектные портреты в ночном режиме. У сверхширокоугольной камеры с новым автофокусом диафрагма увеличилась, а матрица стала быстрее, за счет чего на ночных снимках меньше шума, больше деталей. Кадры действительно получаются четкие и естественные. Широкоугольный объектив теперь улавливает в 2,2 раза больше света, а сверхширокоугольный на 92% больше света в сравнении с Айфон 12 Про.

Фокус телевика составляет 77 мм, он поддерживает 3-кратный оптический зум. Если объект близко, то можно регулировать степень размытия фона и экспериментировать со студийным освещением.

Камера iPhone 13 Pro Max

Камера iPhone 13 Pro Max

Айфон 13: сравнение размеров, производительности, автономности и других параметров

Дизайн iPhone 13 и 13 mini: сравнение

Если провести сравнение iPhone 13 и 13 Pro, то можно заметить, что у смартфонов отличаются цвета корпусов. У 13 мини и обычного Айфона такие цвета:

  • Starlight,
  • Midnight,
  • Blue,
  • Red,
  • Pink.

Цвета iPhone 13 и 13 mini

У Про-версий следующие расцветки:

  • Sierra Blue,
  • Graphite,
  • Gold,
  • Silver.

Цвета iPhone 13 Pro и 13 Pro Max

Корпус гаджетов выполнен из стекла и керамики, передняя панель покрыта сверхпрочным стеклом Ceramic Shield. Оно гарантирует повышенную защиту от механических повреждений при падениях. На задней панели находится основная камера, но количество объективов разное: в 13 и мини их два, они расположены по диагонали. В Про-версиях их три + LiDAR-сканер. Корпус всех версий защищен по стандарту IP68.

Еще одно важное изменение в дизайне — уменьшенный на 20% вырез под селфи-камеру. Эпл уменьшила чёлку в Айфон 13, но не добавила отображение заряда аккумулятора в процентах. Согласно официальным промо-материалам и симулятору iPhone 13, встроенному в Xcode, увеличенная полезная площадь новых телефонов ничем не занята. Возможно, значок добавят с будущими обновлениями iOS.

Сравнение iPhone 13 Pro Max с 13 Pro даже по фото покажет, что модель Макс явно больше в размерах. Это самый большой смартфон компании Apple, его габариты — 160,8×78,1×7,65 мм. Многие пользователи отмечают, что обычный iPhone 13 Pro c размерами 146,7×71,5×7,65 мм остается куда более удобным решением. То же самое можно сказать и об Айфоне 13. А версия мини понравится тем, кто предпочитает компактные модели с небольшим экраном.

Айфон 13/13 мини, Айфон 13 Про/13 Про Макс: сравнение экранов

Айфоны получили дисплей Super Retina XDR с отличной детализацией, OLED-матрицей и поддержкой TrueTone. Отличаются они в первую очередь диагональю:

  • 5,4’’ — 13 mini;
  • 6,1’’ — 13 и 13 Pro;
  • 6,7’’ — 13 Pro Max.

Яркость экранов выросла на 28% — до 800 кд/м² в обычных версиях и до 1 200 нит в Про. При просмотре HDR-контента максимальный показатель составляет 1 200 кд/м². Но производителям удалось добиться того, что экран расходует меньше энергии аккумулятора.

Главным отличием «прошек» от обычных Айфонов стала опция ProMotion — поддержка 120-герцовой частоты обновления экрана, благодаря которой экран обновляется быстрее. Поддерживается адаптивная смена частоты картинки от 10 до 120 Гц: система сама понимает, когда нужно запускать отрисовку по максимуму. Операционная система теперь следит за скоростью работы пальцами на экране: если вы делаете движение быстрее, то частота повышается.

Размеры экранов iPhone 13

Размеры экранов iPhone 13

Сравнение iPhone 13: производительность

Все модели 13 серии работают на чипе A15 Bionic, который включает в себя новые видеокодеры и декодеры, способные снимать и редактировать видео в ProRes. Процессор создали по 5-нм техпроцессу. Он состоит из 15 миллиардов транзисторов и способен за 1 секунду проводить 15,8 триллионов операций. Процессор работает до 50% быстрее даже с ресурсоемкими программами.

Почему разные графические процессоры в 13 iPhone?

Модели с приставкой Pro оснащаются более мощным графическим чипом — пять ядер против четырёх. Такое решение объясняется тем, что в Pro-версии добавили поддержку кодека ProRes, который требует повышенной производительности графического процессора. Также на презентации Эпл озвучили, что видео, записанные с помощью новой опции, будут занимать много внутренней памяти, поэтому и появились модели на 1 Тб (только версии Про).

Сравнение автономности iPhone 13 серии

Во всех устройствах увеличилась ёмкость аккумулятора, и мы получили следующие показатели автономности:

  • iPhone 13 mini (2 406 мАч) — до 18 часов воспроизведения видео.
  • iPhone 13 (3 227 мАч) — до 19 часов.
  • iPhone 13 Pro (3 095 мАч) — до 22 часов.
  • iPhone 13 Pro Max (4 352 мАч) — до 28 часов.

В телефонах есть умный режим Smart Data, который отвечает за экономию заряда. Например, он переключает iPhone на LTE, когда скорость 5G не нужна, чтобы заряд не тратился впустую. Все модели поддерживают быструю и беспроводную зарядку, а также работают с чехлом MagSafe.

Apple iPhone 13 Pro 512GB Graphite

Apple iPhone 13 Pro 512GB Graphite

Вывод: Айфон 13 какой модели лучше

Сравнение iPhone 13 показывает, что все смартфоны классные, и каждая модель подойдет под определенные задачи:

  • iPhone 13 мини — понравится тем, кто любит компактные смартфоны, но не готов идти на компромиссы в вопросах производительности, фотосъемки и автономности.
  • iPhone 13 — повторяет характеристики мини, но отличается увеличенным экраном до 6,1’’ и более ёмким аккумулятором. Хороший вариант для тех, кто любит новинки Эпл, каждый год обновляется и не нуждается в каких-то сверхнаворотах вроде функции ProRes.
  • iPhone 13 Pro — продвинутый телефон со всеми наворотами и плюшками, как полагается. По сути, он сочетает характеристики 13 Про Макс в корпусе Айфон 13. Здесь лучше камера, больше батарея и больше возможностей для видеосъемки.
  • iPhone 13 Pro Max — топовая модель для тех, кому нужен большой экран и увеличенная автономность. В остальном же полностью повторяет параметры 13 Pro.

Надеемся, вы уже определились, какой iPhone подойдет именно вам. Заказывайте его по самой выгодной цене на stylus.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Автор: Ксения Семак, копирайтер Stylus.ua

Будьте в курсе новостей и акций магазина