Apple M2 vs M1: сравнение характеристик процессоров

На Apple WWDC 2022 презентовали первые Макбуки с процессором М2: Macbook Air 2022 и MacBook Pro на 13 дюймов. Оценить дизайн и функциональность устройств на М2 уже можно на официальном сайте Apple, а купить новый MacBook, по заявлению производителя, можно будет с июля 2022 года. Когда новинки Эпл появятся в Украине пока точной информации нет, но предзаказ уже можно оформить на нашем сайте. Далее в статье рассказываем о характеристиках анонсируемых новых чипов М2 и отличиях от М1.

Apple M2 vs M1: сравнение характеристик процессоров

Apple M2: дата выхода

Фанаты яблочной техники давно ждали, когда выйдет M2 процессор Apple. 6 июня 2022 — официальная дата выхода М2 с анонсом Макбуков на новом чипе, которые были презентованы на конференции разработчиков WWDC. Давайте разбираться, чем хороши новинки, какие характеристики Apple M2 процессоров и в чем преимущества перед М1.

Характеристики процессора Apple M2

Выход нового Apple M2 Chip имеет большое значение, так как знаменует появление процессора второго поколения. М1, выпущенный в 2020 году поразил пользователей своей производительностью и энергоэффективностью. С тех пор компания расширяет границы возможностей, создавая разные конфигурации кристаллов, такие как M1 Pro, Max и Ultra. Важно понимать, что новый чип Эпл 2022 года не будет превосходить по мощности все существующие чипы Эпл, но получит ряд многообещающих улучшений. Далее рассказываем о подробных характеристиках новинки и ее преимуществах.

Производительность

Процессор M2 построен на основе 5-нанометрового техпроцесса второго поколения, что обеспечивает улучшенную производительность. ЦП получил четыре высокопроизводительных ядра и столько же энергоэффективных. Многопоточная производительность возросла на 18%.

Компания Эпл заявляет, что новый чип M2 содержит 20 миллиардов транзисторов, что примерно на 25% больше, чем у оригинального M1, но меньше, чем в более мощных версиях, таких как M1 Pro.

Также модель поддерживает опцию Turbo Boost – технологию для увеличения тактовой частоты. Хотя производитель пока официально не указывают точные данные о тактовой частоте нового ЦП, но инсайдеры говорят, что она будет составлять 3,4 ГГц в «разогнанном» состоянии, что на 6% превосходит М1.

Характеристики процессора Apple M2

Характеристики процессора Apple M2

Графика

М1 имел восьмиядерный графический чип, который легко справлялся с ресурсоемкими программами и играми, активно использующими графику. Модели Apple М2 также будут иметь 8-ядерный графический чип, но производитель обещает его сделать более продвинутым. Производительность этой составляющей ЦП будет выше на 35% при максимальных возможностях по сравнению с прошлой версией и на 25% выше при стандартном использовании. Но, чем выше производительность, тем больше энергии устройство будет потреблять. Предположительно, затраты энергии составят 12–15 Вт в зависимости от нагрузки. Кроме того, пользователям будут предложены ноутбуки с 10-ядерным графическими процессорами, но цена на них будет отличаться от базовой конфигурации. Благодаря расширенным возможностям графики, устройства, разработанные на основе чипа M2, будут поддерживать подключение мониторов с разрешением 6К. Такой подход сделает более комфортным работу с фото, видео и 3D-графикой.

Поддержка кодеков Apple ProRes и ProRes RAW

Базовый процессор М2 имеет поддержку кодеков ProRes и RAW, которая ранее была доступна в моделях M1 Max, Pro и Ultra. Кодеки, разработанные компанией Эпл, применяются для осуществления качественного и эффективного монтажа видео. Благодаря применению технологии сжатия достигается гибкость видео и производительность в ProRes формате для создания контента с применением расширенного динамического диапазона.

Пропускная способность

Этот параметр указывает на возможности оперативной памяти и ее максимальный показатель скорости передачи информации. Пропускная способность у М2 достигает 100 ГБ/с. Ноутбуки нового поколения получили поддержку оперативной памяти типа LPDDR5, что увеличивает скорость обработки информации до 50%. Объем ОЗУ будет достигать 24 Гб.

Neural Engine

Кристалл получил 16-разрядный нейронный движок, способный обрабатывать до 15,8 триллиона операций в секунду. Neural Engine используется для машинного обучения и помогает выполнять разные функции, начиная с обработки изображений, заканчивая распознаванием голоса. Производительность этой составляющей возросла на 40% в сравнении с прошлой моделью.

Энергоэффективность

Apple М2 обеспечит ноутбукам максимальную автономность. Компания утверждает, что модель MacBook Pro 2022 на 13 дюймов сможет гарантировать до 20 часов работы в режиме воспроизведения видео без подзарядки устройства.

В чем разница чипов Эпл: M2 VS M1

Чтобы удобнее сравнить характеристики процессоров М2 VS М1 мы подготовили наглядную таблицу:

Apple M1 chipApple M2 chip
Количество ядер CPU7 или 8 8
Процесс изготовления 5-нм 5-нм второго поколения
Количество ядер GPU 8 8 или 10
Система Neural Engine 16-ядерная 16-ядерная
Транзисторы 16 миллиардов20 миллиардов
Пропускная способность памяти68 GB/s 100 GB/s
Оперативная память LPDDR4XLPDDR5

Таблица сравнения характеристик процессоров Apple М2 VS М1

Из характеристик и таблицы видно, что в этом году компания решила сосредоточиться на энергоэффективности чипов, а превосходную производительность – отодвинуть на второй план. Новинка отличается улучшенным графическим движком, проработан CPU, а также ряд других компонентов, но ключевые моменты во многом похожи на M1.

Характеристики процессора Apple M1

Характеристики процессора Apple M1

В каких MacBook установлен M2

Новый чип M2 будет установлен в двух Макбуках Apple:

  1. Macbook M2 Air 13,6 дюйма, показанный на презентации, имеет обновленный дизайн. Корпус выполнен в угловатом минималистичном стиле из цельного алюминия. На выбор покупателям предложат четыре оттенка корпуса. Оформить предзаказ на это устройство можно уже сейчас на нашем сайте. Согласно официальной информации, габариты лэптопа будут такими: 304х215х11.3 мм. Предусмотрены такие разъемы для подключения: MagSafe 3, два Thunderbolt и 3,5-миллиметровый аудиовыход. Улучшена камера FaceTime, разрешение которой 1080p. Автономность в режиме просмотра Apple TV составит до 18 часов. Экран Liquid Retina с яркостью 500 нит и разрешением 2560х1664 точек. Ноутбук получил 4 студийных динамика, что в половину меньше, чем в прошлой модели. Кроме того, модель будет идти без вентиляторов охлаждения. Но, вероятнее всего, за счет улучшенной энергоэффективности нагрузка на ЦП будет меньше, благодаря чему отпала необходимость в дополнительном охлаждении.
  2. MacBook Pro 13 дюймов. Дисплей Liquid Retina XDR со штатным разрешением 3024×1964 и яркостью до 1000 нит такой же, как в прошлой модели. Останется поддержка всех технологий улучшения изображения, включая ProMotion. В Макбук Про М2 увеличится время автономной работы до 20 часов. Набор портов останется, как у модели Air на М2. Для прослушивания аудио здесь предусмотрено два студийных динамика, поддерживающих технологию пространственного звука Dolby Atmos.

Купить MacBook Air или Pro на M2, по заявлению производителя, можно будет с июля 2022 года. А в нашем интернет-магазине уже можно оформить предзаказ на новинки. Кроме того, ходят слухи, что Apple может выпустить осенью iPad Pro 2022 на базе М2 с беспроводной зарядкой. Подписывайтесь на новости и следите за обновлениями, чтобы не пропустить важное.

Автор: Татьяна Сулима, копирайтер Stylus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Будьте в курсе новостей и акций магазина