watchOS 9: обзор

watchOS 9 представили 6 июня на ежегодной конференции WWDC 2022. Операционка получила несколько грандиозных обновлений, которые сделают пользование Эпл Вотч ещё комфортнее. Знакомьтесь с новыми функциями системы вместе с нами и подбирайте актуальные модели смарт-часов от Apple в нашем каталоге!

watchOS 9: обзор

watchOS 9: дата выхода

Дата выхода watchOS 9 — 6 июня 2022. Операционная система для умных часов Apple Watch была представлена на конференции для разработчиков WWDC. Ежегодно мероприятие проводится в Калифорнии, но в этом году конференция прошла в режиме онлайн с 6 по 10 июня. За небольшой отрезок времени купертиновцы рассказали о возможностях последнего обновления в умных часах, раскрыв максимально полную информацию.

watchOS 9

watchOS 9

watchOS 9: новые функции

Прошлогодняя watchOS 8 разочаровала пользователей из-за мало ощутимых нововведений. В этом году компания решила исправить ситуацию, внедрив в систему новые возможности и функции. Полезные фишки для спортсменов, улучшенное энергосбережение, контроль выпитых лекарств, новые интерфейсы и много другого. Далее читайте обо всех обновлениях прошивки.

Новые циферблаты

С выходом watchOS 9 часы получат ещё четыре новых образа, которые можно менять по настроению:

  1. «Космос» — для поклонников астрономии.
  2. «Время играть» — немножко детский с оживающей анимацией.
  3. «Лунный» — вместе со временем отслеживает фазы луны.
  4. «Мегаполис» — позволяет менять цвета, высоту цифр, фон, стрелки.

Ещё обновилось несколько циферблатов прошлой версии, чего очень ждали пользователи часов. В портретные циферблаты можно добавлять домашних питомцев.

Новые циферблаты

Новые циферблаты

Улучшенная работа Workout

В watchOS 9 можно настраивать несколько видов тренировок различной активности и делать между ними интервалы. В промежутке пользователю будут приходить уведомления об отдыхе или напоминания о сбавлении темпа. Ещё добавилась функция отслеживания интенсивности сердечных сокращений во время физических нагрузок.

Отслеживание фаз сна

В свежей прошивке watchOS 9 появилась долгожданная функция отслеживания циклов сна. Приложение измеряет сердечные сокращения, следит за дыханием, а некоторые модели выйдут с поддержкой измерения насыщенности крови кислородом. Фазы отражаются в виде графика, который можно открыть подробнее на экране смартфона.

Отслеживание фаз сна

Отслеживание фаз сна

Контроль за приёмом лекарств

Не нужно полагаться на память, ведь здоровьем нельзя рисковать. Лучше воспользоваться обновленной watchOS 9 в смарт часах, позволяющей контролировать необходимость в приеме медикаментов. Список наименований загружается через iPhone, а за графиком приема можно следить на часах. Всплывающие уведомления будут напоминать, что пора выпить таблетки.

Прокачка показателей бега

В watchOS 9 у легкоатлетов появилось больше возможностей отслеживать качество пробежки благодаря измерению вертикальных колебаний, контакта с землей и ширины шага. При измерении показателей гироскоп и акселерометр с помощью машинного обучения умеют отделять движение тела от взмаха руками.

Режим бега в watchOS 9

Режим бега в watchOS 9

Режим триатлона

Ранее бренд Wahoo представил модель часов с переключением между разными видами спорта в процессе одной тренировки для профессиональных триатлонистов. Теперь эта функция доступна и в watchOS 9, позволяя переходить от бега к плаванию или велосипеду (цикл устанавливается в настройках). Измерение данных в таком режиме не сбивается по завершении одной активности, а автоматически переходит к следующей. Это позволяет спортсмену не отвлекаться на переключение, а свободно двигаться к поставленной цели.

Другие функции

Кроме рассмотренных особенностей, в watchOS 9 появилась масса мелких, но достойных внимания изменений. Например, клавиатура расширилась новыми языками — французским, испанским, немецким, итальянским, японским и португальским (только в седьмой версии часов). Слегка изменился вид уведомлений, теперь они всплывают не на весь экран, а в виде баннера.

Что ещё новенького в watchOS 9:

  • в верхней части дисплея закреплено активное приложение;
  • часы можно использовать детям в качестве ключей;
  • контроль за фибрилляцией предсердий, предупреждающих о риске инсульта;
  • новые характеристики измерений в приложении Apple Fitness+;
  • создание встреч на неделю, месяц непосредственно в часах;
  • отслеживание плавания для профессиональных спортсменов;
  • новый дизайн календаря и возможность добавлять свои события;
  • удаленное управление часами для людей с инвалидностью.

Новый дизайн календаря

Новый дизайн календаря

Какие смарт-часы Apple поддерживают watchOS 9

Поддержку новой прошивки получили все актуальные в 2022 Apple Watch от 4 серии и выше. По причине слабого процессора возможности установить новую операционную систему лишились Эпл Вотч 3, вышедшие еще в 2017 году.

Какие устройства поддерживают watchOS 9:

Также новую прошивку будут поддерживать Apple Watch 8, которые представят на осенней презентации в сентябре 2022 года. Следите за выходом новинок на Stylus.ua и успейте воспользоваться акционными предложениями на технику Apple!

Автор: Дарья Даниленко, копирайтер Stylus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Будьте в курсе новостей и акций магазина