Одиннадцатая версия iOS: что в ней изменилось, и что стало лучше?

Новейшая, только что вышедшая «из рук» самого Крейга Федериги, мобильная операционная система Apple - iOS11 - теперь еще удобней и минималистичней! Ряд апгрейдов, однозначно, привлекают внимание, и мы просто обязаны рассказать вам о них. Дабы вы, поклонники «яблочной продукции», полностью оперировали информацией, отдавали себе отчет, стоит ли «обновляться» до последней версии или попросту ее «проигнорить».

image alt

Дизайн, экран блокировки, центр управления

Кардинально в новой системе управления айфонами и айпадами ничего не изменилось, однако пульт управления переделали «От» и «До», и это заметно в первую очередь. Теперь это сплошная шторка на всю страницу с кучей «облачков», если так можно выразиться. Обычный тап выполняет простейшие действия, вроде «включить\выключить», а сильное нажатие 3D Touch активирует расширенные настройки, например, зажатием пальца на яркости регулируется уровень. А нажав на блок со связью, открывается больше иконок. ОС «одиннадцатой» модификации от Apple предполагает использование Drag-and-drop - нового способа оперирования составляющими интерфейса.

В верхней части пункта управления находятся неизменяемые иконки и параметры, а вот два ряда иконок внизу можно редактировать под себя в настройках. За что низкий поклон разработчикам!

image alt

На экране блокировки теперь показываются только последние уведомления и плеер, если включена музыка. Но по свайпу можно подключить все остальные нотификации. Кроме того, Lock Screen и шторка - это теперь одно и то же, к чему, однозначно, стоит привыкнуть. В целом, по рабочему столу особых изменений нет. Некоторые приложения получили новые иконки в матовых цветах, смотрятся очень хорошо. Кроме того, стоит отметить потолстевший шрифт во многих приложениях. Многозадачность открывается по-новому: «там» больше нет окна с рабочим столом. Скриншоты теперь отображаются в углу экрана, и если их несколько - они образуют стопку. Их сразу же можно открыть, отредактировать и отправить куда нужно. Дополнительно в iOS11 появилась функция экстренных вызовов, и чтобы привести ее в действие, надо нажать кнопку питания 5 раз.

Приложения системы iOS11. Что изменилось?

  • Панель виджетов iMessage - теперь на видном месте, что намного удобней для пользователей, использующих сервис.
  • Появилась возможность отправлять платежи через Apple Pay, пока только на территории США.
  • Голосовой помощник Siri, наконец, догоняет конкурентов! Применяет машинное обучение. Теперь приложение выглядит несколько иначе, а сама ассистентка разговаривает с разными интонациями и скоростью. В русской версии Сири стала в разы шустрее.
  • Фотографии и видео стали весить меньше, поскольку теперь, в айфонах, они используют кодек H265. Отныне в портретном режиме можно снимать с HDR, со вспышкой и оптической стабилизацией изображения. Качество получившегося снимка, естественно, высокое.
  • Круто переосмыслен App Store. Он новый! В нем имеется раздел «Сегодня», где каждые 24 часа выбирается приложения дня и о нем расписывается все, что только можно. Есть и отдельные вкладки только для игр, и только для программ, чего в Купертино доселе не было реализовано. В целом, App Store стал выглядеть куда логичней и приятней.

image alt

Другие полезные мелочи:

• компактный режим для клавиатуры;

• встроенная запись экрана, ролики сохраняются в галерею;

• в заметках имеется сканер для документов;

• текстовый ввод у Siri;

• в Apple Music можно смотреть, что слушают ваши друзья;

• возможность создания всяких бумерангов, эффектов фото;

• в картах от Apple, в некоторых городах, появились дорожные знаки, указания полос, вторые этажи, схемы торговых центров и аэропортов;

• полезная функция - «Не беспокоить, пока я за рулем». Название говорит само за себя;

• добавились новые обои;

• больше никаких точек на половину экрана в статус-баре покрытия! К нам вернулись аккуратные полосы;

• есть возможность подключать Dropbox, Box, OneDrive, Google Drive и другие;

• приложение настроек обзавелось аналогом 1 Password, в котором сохраняются все ваши пароли и логины, от разных соцсетей;

• «Хранилище iPhone» наглядно демонстрирует остаток свободного места, при этом дает рекомендации, что можно удалить, дабы освободить пространство. К примеру, какие программы отключить;

• еще одна полезная и очень удобная «штука» - возможность делиться паролем от WiFi. Для этого будет достаточно приложить ваше устройство к другому, что имеет доступ к данной сети.

image alt

Клавиатура Quick Type

В данной версии ОС от Apple имеется возможность работы одной рукой, причем подходит режим, как для праворуких, так и левшей. Стоит отметить: в альбомной ориентации, на некоторых устройствах, клавиши сжаты по центру, а по бокам остаются пустые серые поля значительного размера. Как этот момент будет реализован на вашем гаджете, надо смотреть.

Форматы HEIF и HEVC

Новые разрешения ваших видео и фото с вашего «яблочного» устройства! Главный апгрейд - модернизированное сжатие, файлы можно сжимать практически в два раза без потери качества. Отправленный вами контент, при получении адресатом, перекодируются в удобоваримые для просмотра автоматически.

Что с автономностью

Конечно же, появление новых функций и возможностей в системе iOS влечет за собой падение времени работы устройств без подзарядки, и это вполне логично. Хотя, в том же айфоне 8, 8 Plus и iPhone X стоит новый процессор типа А11 Bionic, построен на 10-нм технологии. Что, по сему, должно нивелировать более высокие растраты энергии.

image alt

Тестирование

Один из популярных блогеров канала EverythingApplePro протестировал новую iOS11 на предмет скорости работы, разблокировки, загрузки приложений, времени на включение и выключение, а также ряда других параметров на айфонах 5-7 поколения. В итоге, ОС работает шустрее на более современных айфонах вроде семерки, в то время как более ранняя iOS «тащит» именно на старых смартфонах.

Кому доступно данное обновление?

Устройствам от iPhone 5S и новее, всех моделей iPad Air и iPad Pro, iPad 5 поколения, iPad mini 2 и новее, а также iPod Touch 6 поколения. Если ваш фаблет находится в их числе, вам стоит задуматься об установке данной iOS. Конечно же, это не окончательная версия «одинадцатки», и наверняка, Apple еще выпустит ряд обновлений. Но то, что уже в базовой версии имеется намного больше плюсов, чем у iOS10 (причем КАЧЕСТВЕННЫХ) - это факт. По сему - загружаем, обновляемся, радуемся новым возможностям.

Будьте в курсе новостей и акций магазина