Как экономить электричество: 10 советов

В статье рассказываем, как экономить электричество, чтобы стабилизировать работу поврежденной российскими обстрелами энергоинфраструктуры. Из-за постоянных атак многие объекты энергоструктуры уничтожены полностью или сильно повреждены. «Укрэнерго» делает все возможное, чтобы обеспечить электричеством максимальное количество потребителей. Но и от последних зависит немало. Чтобы избежать перенапряжения, украинцев просят экономно расходовать электричество. Тем более, это положительно скажется на счетах за коммуналку. Предлагаем рекомендации, как экономить свет в квартире или доме, а также составили перечень товаров, которые помогут в этом.

Как экономить электричество: 10 советов

Как можно экономить электричество дома

Сложностей в экономии электроэнергии нет. Главное — это регулярность действий. Ведь не удастся сильно сэкономить, если просто один раз выключить лампочку. А если делать это постоянно, то шансы в разы увеличиваются. Советы по экономии электроэнергии:

  1. Выключайте свет и отсоединяйте от розеток неиспользуемые приборы.
  2. Поменяйте ночник в детской комнате на модель с батарейками или установите светодиодную лампочку в имеющийся светильник.
  3. Поменяйте лампы накаливания в люстре, торшере или бра на светодиодные. Также можно использовать лампочки на батарейках и с датчиками движения.
  4. Чтобы экономить свет с бойлером, выбирайте водонагреватель подходящего литража и небольшой мощности.
  5. Для обеспечения жилища теплом по возможности используйте печь на дровах или энергонезависимый газовый котел.
  6. Держите заряженным павербанк. Можно купить еще один или два внешних аккумулятора большей мощности.
  7. Использование солнечных батарей.
  8. Чаще используйте ноутбук вместо компьютера.
  9. Отключайте от сети приборы, находящиеся в спящем режиме и зарядные устройства.
  10. Старайтесь подзаряжать смартфон в авиарежиме.

Выключение света

Первое, что рекомендует «Укрэнерго» для экономии электричества — выключать свет там, где он не нужен, и отключать неиспользуемые приборы. Это рекомендация самая действенная и ее могут придерживаться даже дети. Дополнительным плюсом будет не только снижение нагрузки на электрическую сеть, но и уменьшится сумма в платежке.

Также рекомендуют пользоваться мощными электроприборами в дневное время (стиральная машина, пылесос, электрическая печь, утюг). На вечер и утро приходится пик потребления света, поэтому лучше включать электроприборы в то время, когда нагрузка меньше — днем.

Также можно заменить электрочайник на термопот. Такой прибор использует меньше электричества, чем чайник. Термопот кипятит воду и поддерживает ее горячей на протяжении продолжительного времени, а для приготовления чая и кофе не нужно несколько раз кипятить чайник.

Экономия света в детской комнате

Как экономить электричество в квартире или частном доме, где есть дети? Можно попросить детей делать уроки пока светло, чтобы не включать настольные лампы, компьютеры и ноутбуки в вечернее время. Также старайтесь больше проводить время на свежем воздухе, вместо отдыха с гаджетами. Это полезно для здоровья и уменьшит количество циклов зарядки, а также сохранит электроэнергию.

Если малыш боится спать в абсолютной темноте, купите светильник на батарейках или предпочтите ночник с LED-лампой. К примеру, наши покупатели выбирают такие экономичные ночники для детской комнаты:

  • музыкальный ночник на батарейках Zazu Cody Краб с движущейся проекцией моря;
  • Munchkin «Сладкие сны» с двумя типами мягкого освещения и успокаивающими звуками;
  • многофункциональный ночник в форме куба BBluv;
  • настенный деревянный ночник в форме луны Metr+.

А еще можно использовать бюджетный вариант освещения комнаты, который придется по душе детям: на стену или кроватку повесить гирлянду на батарейках.

Лампочки с датчиками на батарейках и LED

В компактных помещениях (в туалете, ванной или спальне) можно заменить обычные лампочки на автономные с датчиками движения. Такие устройства работают на батарейках и срок службы достигает 6 месяцев. Они автоматически включаются, когда вы входите в помещение, во время движения остаются активными и выключаются по таймеру, когда движение прекратилось. Так не придется все время думать: выключен свет или нет. Кроме того, во время веерных отключений электричества такие лампы станут незаменимым источником освещения в доме.

Также рекомендуют заменить все лампы накаливания на светодиодные. LED-лампы имеют много преимуществ перед лампами накаливания, в частности:

  • потребление света в 10 раз ниже;
  • надежность и безопасность;
  • больший ресурс работы;
  • яркое свечение и возможность выбора теплого или холодного света;
  • светодиодные лампы не чувствительны к перепадам напряжения;
  • не вредят глазам;
  • стабильная работа при низких и высоких температурах.

Установка экономичного водонагревателя

Как экономить электричество с бойлером? Это совсем не сложно. Грамотно подобранный водонагреватель не только полноценно заменит централизованное горячее водоснабжение, а сэкономит энергоресурсы и ваши деньги. Первым делом выбирайте энергоэффективный бойлер с баком нужного объема на определенное количество пользователей. Не стоит брать бак побольше, с запасом, ведь так сэкономить не получится. Самыми популярными экономичными бойлерами считаются такие модели:

Советы, как экономить электричество с водонагревателем, который у вас уже есть:

  1. Выключение бойлера по графику. Это подходит для моделей до 50 литров, так как бак с большим объемом будет расходовать больше электричества и времени на повторный нагрев воды.
  2. Понизить мощность. Если устанавливать режим бойлера на максимальную мощность, устройство будет постоянно поддерживать этот градус и использовать ТЭН на полную. Если на устройстве есть режим ЭКО, лучше использовать его. А если нет, рекомендуем устанавливать 50-55 градусов.
  3. Регулярное техобслуживание дешевле, чем капитальный ремонт. Теплоотдача бойлера со временем может ухудшаться из-за известкового налета на нагревателе и засорении фильтров. Чтобы бойлер работал экономично и стабильно, рекомендуем проводить профилактическую чистку устройства раз в 1-2 года.

Печь или энергонезависимый котел

Как экономить электричество в частном доме и обеспечить хорошее отопление, чтобы пережить зиму? Если в частном доме есть печь, то для отопления можно использовать дрова и уголь. Это проверенный веками способ обогрева жилища. А если печи нет или нужно отопить квартиру без использования электричества, можно установить энергонезависимый газовый котел. Есть одноконтурные модели и двухконтурные. Первые работают только на отопление, а вторые — на отопление и нагрев воды. Причем последний вариант можно использовать не только в холодное время года, а и летом для обеспечения горячего водоснабжения. У нас на сайте покупатели выбирают такие энергонезависимые газовые котлы:

  1. Одноконтурная модель Ariston Clas X System 24 CF NG рассчитана только на отопление помещения. Максимальная площадь составляет 240 кв. м. Из особенностей можно выделить: наличие расширительного бака, открытая камера сгорания, циркуляционный насос, угарный газ удаляется через дымоход.
  2. Для обогрева и обеспечения теплой водой чаще выбирают Ariston Genus XC 35 FF NG. КПД такого устройства равняется 93,6%. Для удобного отслеживания режимов работы установлен дисплей.
  3. Для квартиры подойдет одноконтурный котел Italtherm City Class 35 FR. Преимущества модели: компактные габариты и возможность настенного монтажа, простое управление и невысокая стоимость.

Установка солнечных батарей

Использование солнечной энергии — это еще один способ, как экономить электричество в доме. Такие источники энергии не только снизят нагрузку на электросети в этот сложный период постоянных атак, но и позволит сохранить деньги. А в будущем можно полностью отказаться от стандартного подключения к электросетям и использовать бесплатную солнечную энергию для обеспечения дома электричеством. Стоит отметить, что солнечные батареи достаточно дорого стоят, но они обязательно окупятся. Преимущества солнечных батарей:

  • легкая эксплуатация;
  • долговечность;
  • экологичность;
  • независимость от электростанции;
  • бесплатная солнечная энергия;
  • возможность работы даже при отключении света в вашем населенном пункте;
  • работа в любое время года и при любой погоде.

С помощью солнечных батарей можно экономить свет в квартире. Если у вас отключили свет и вы живете в квартире, можно использовать портативную солнечную панель для подзарядки гаджетов. Такую батарею можно разместить напротив солнца на балконе или на окне.

Power Bank

Мощный повербанк позволит не только пережить веерные отключения электричества, но и сэкономить потребление электроэнергии. Повербанки можно заряжать ночью и использовать их для восстановления заряда в гаджетах на протяжении дня. Мощные модели могут подзаряжать ноутбуки, планшеты или одновременно несколько смартфонов. Для большой семьи лучше выбрать несколько мощных Power Bank. Отличными моделями считаются:

Ноутбук вместо компьютера

Компьютер использует больше электроэнергии, чем ноутбук. Ноутбуки потребляют до 50 Вт, а ПК — до 200 Вт. Поэтому, если вопрос потребления электричества стоит остро, то лучше предпочесть ноутбук. Причем выбор таких устройств сейчас очень большой: от самых бюджетных рабочих моделей до мощных геймерских устройств. Причем ноутбуки имеют массу преимуществ, среди которых компактность, минимальный шум во время работы и высокая автономность. Самые популярные производители ноутбуков:

  • Apple;
  • Lenovo;
  • Acer;
  • Asus;
  • HP;
  • Dell.

Если все же не хочется менять компьютер на ноутбук, то для экономии электроэнергии не забывайте выключать ПК на ночь и в моменты, когда не используете, а также не оставляйте в спящем режиме.

Устройства в спящем режиме

Как экономить свет дома можно еще? Старайтесь отключать все удлинители, принтеры и компьютеры, зарядные устройства от сети, когда не используете. Эти приборы в спящем режиме могут потреблять до 15% электричества. Даже такая небольшая мощность при регулярном потреблении может значительно увеличить расходы на электричество.

Зарядка смартфона в авиарежиме

Интересный способ, как можно экономить электричество — подзаряжать смартфон в авиарежиме. В этом режиме смартфон не ищет сотовую связь, не определяет местоположение и уменьшает яркость экрана. При этом смартфон заряжается быстро, но отключает некоторые функции. Таким образом скорость подзарядки не снижается, а расход электричества меньше, чем в обычном режиме. Но лучше включать авиарежим в ночное время, когда вероятность пропустить важный звонок меньше. А чтобы продлить время автономности на гаджете, можно включить режим низкого энергопотребления.

Теперь вы знаете, как экономить свет в частном доме и квартире. Наши 10 рекомендаций помогут уменьшить потребление электричества и быстрее восстановить работу энергоинфраструктуры. Такие несложные действия может выполнять каждый без ущерба собственному комфорту. Работая сообща, мы сможем быстрее помочь восстановлению энергосистем Украины и дополнительно сэкономить деньги на оплате коммунальных счетов.

Подписывайтесь на наши новости, чтобы не пропустить интересные лайфхаки и выгодные акции.

Автор: Татьяна Сулима, копирайтер Stylus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Будьте в курсе новостей и акций магазина