Обзор iOS 9: нововведения, совместимость с другими устройствами и дата выхода

Долгожданная очередная версия операционной системы iOS наконец-то была публично представлена 8 июня на конференции WWDC 2015. Теперь пользователи iPhone, iPad и iPod touch смогут насладиться улучшенной производительностью, обновленным управлением приложений, их ускоренным запуском, новыми возможностями клавиатуры, заметок и многими другими внедренными функциями. Читайте подробнее обо всех новых возможностях iOS 9 в нашем обзоре ☺.

Шрифт

В девятой версии разработчики Apple сменили шрифт. Если ранее использовался Helvetica, то в обновленной iOS — San Francisco. Заметим, что данный тип шрифта планируется использовать и в последующих фирменных операционных системах. Как пример, шрифт будет задействован в ОС для Apple Watch — watchOS 2, выход которой ожидается вместе с iOS 9.

image alt

Окно многозадачности

При двойном нажатии Home теперь можно увидеть ряд запущенных приложений, выстроенных не одно за одним, как было прежде, а один поверх другого. С одной стороны, это ускоряет процесс перелистывания, с другой — для кого-то может быть неудобен такой одновременный предпросмотр приложений, сложенных карточным веером, когда верхнее окно полузакрывает нижнее.

image alt

Также появилась возможность открывать два окна одновременно (как в ОС Windows, начиная с 8 версии). Таким образом, пользователь может пролистывать страницы браузера и, вытянув боковое окно, открыть другую желаемую программу и просматривать оба приложения одновременно в соотношении 50% на 50% либо 70% на 30%. Возможностью разделять экран на две равные части пока что наделен только iPad Air 2 (и, возможно, ожидаемый этой осенью Air 3) в связи с объемом его оперативной памяти — 2 Гб. Остальным со своими одногиговыми ОЗУ (не говоря уже о 256 Мб, 512 Мб) пока не справится с такой нагрузкой.

Также на новой ОС теперь есть возможность одновременно проверять, к примеру, почту, а в это время в углу в свернутом режиме может проигрываться какое-нибудь видео.

Функция «Вернуться назад»

В 9-й версии появилась возможность возвращаться обратно в предыдущее приложение. Особенно это очень удобно в те моменты, когда после случайного нажатия на появившуюся рекламу в приложении пользователь автоматически перенаправляется по ссылке этой рекламы в App Store либо Safari. Теперь ему нет необходимости переходить в режим многозадачности, чтобы вернуться в предыдущее приложение — достаточно просто нажать в верхнем левом углу «Back to…» («Вернуться назад…»).

Поиск по настройкам

Найти искомый параметр теперь стало кардинально проще, поскольку уже не нужно шариться по настройкам в длительном поиске необходимого раздела (в особенности если устройство находится в руках новичка).

image alt

В iOS 9 пользователь может в «Настройках» просто ввести запрос в поле поиска, и перед ним автоматически откроется необходимый параметр.

Proactive Assistant

В ответ на сервис поиска Google Now корпорация Apple представила его аналог — Proactive Assistant. Сервис позволяет максимально приспособиться к пользователю посредством предугадывания его действий, учитывая текущее местоположение, а также запущенные в данный момент программы.

image alt

Проанализировав и запомнив, в будущем сервис автоматически будет показывать их на панели Proactive Assistant в соответствии с временем суток и местом нахождения пользователя. Заметим, что эти данные сохраняются в памяти телефона, а не в облаке.

Siri

Сири в девятой iOS стала несколько «умнее» и быстрее. Также изменился эквалайзер — добавлены цветовые эффекты вместо привычной дергающейся полоски при произношении.

image alt

Кроме того, можно осуществлять голосовой поиск по приложению (например, просканировать свой электронный почтовый ящик) либо делать более сложные запросы, которые Siri быстро распознает: как пример, ее можно попросить показать фотографии какой-либо страны как из Интернета, так из своего личного альбома.

Поумнела не только Siri, но и календарь. В соответствии с расписанием и наличием пробок, он будет уведомлять пользователя, когда лучше всего выйти из дому, чтобы не опоздать.

Заметки

В новой iOS 9 заметки состоят не из одного сплошного текста — теперь его можно разбавлять заголовками/подзаголовками, списками, мультимедиа и собственным только что нарисованным рисунком.

image alt

Последнее в свою очередь уже успело присвоить заметкам второе название — рисовалка.

Карты

Разочарованные функционалом встроенных карт пользователи могут ратовать — в картах были исправлены ошибки, добавилась функция Transit (информация об общественном транспорте).

image alt

Теперь можно узнать, какой вид транспорта проходит рядом с ближайшей остановкой и сколько времени займет поездка. Но в каждой бочке меда все-таки найдется ложка дегтя — радоваться новыми возможностями могут пока что только жители Нью-Йорка, Сан-Франциско, Торонто.

iOS 9: сколько занимает места и какие устройства поддерживают

Что не может не радовать, так это объем, который занимает новая iOS 9 — всего лишь 1,7 Гб, в то время как предыдущие версии требовали не менее 4 Гб. В особенности это порадует владельцев устройств с 8/16 Гб встроенной памяти.

Среди смартфонов обновиться до iOS 9 смогут владельцы:

  • iPhone 4S, 5, 5S, 5C, 6, 6 Plus;
  • iPad 2, 3, 4;
  • всех версий iPad Air, iPad mini;
  • iPod touch 5-го поколения.

А также последующих выпущенных моделей перечисленных устройств. Опробовать бета-версию iOS 9 уже может любой желающий. Финальный выход ожидается в сентябре 2015 года.

Аккумулятор

Теперь, чтобы узнать данные об использовании батареи, не нужно переходить в раздел «Основные», а затем «Статистика» — пункт «Аккумулятор» в iOS 9 перемещен на самое главное меню «Настроек». Кроме того, при низком уровне заряда батареи система теперь предлагает пользователю включить режим низкого питания.

image alt

При этом будут отключены такие сервисы, как проверка почты, фоновое обновление приложений, эффекты движения и анимирования. Более того, теперь можно будет отслеживать продолжительность времени работы каждого приложения, а не только то, сколько каждое из них потратило энергоресурсов аккумулятора.

Главное меню

Функция акселерометра уже действует не только на приложения, но и на главное меню. Так что теперь в девятой версии тапнуть по иконкам экрана «Домой», а также заходить в «Настройки» можно уже и в ландшафтной ориентации. Единственная, на взгляд некоторых испробовавших бета-версию, недоработка — окно клавиатуры для набора номера остается в неизменном портретном положении, даже если переход на него был осуществлен с ландшафтного.

Клавиатура

Теперь по клавишам клавиатуры четко видно, когда включен режим прописной буквы. То есть в зависимости от нажатия клавиши Shift буквы на самих кнопках отображаются больших либо маленьких размеров.

image alt

Кроме того, при касании клавиатуры двумя пальцами можно выделять текст сообщения, заметок, документа и прочее — этакая частица функционала трекпада.

Мультимедиа

Среди обоев пока что предлагается один вариант — с изображением морской волны. Но предвидится пополнение фоновых заставок в последующих версиях ОС.

image alt

Отныне пользователи могут просматривать фотоснимки через слайды в нижней панели — такое превью некоторым пользователям значительно облегчает поиск искомого фото. Кроме того, в настройках «Фото и Камера» появилась возможность записывать видео, выбрав предпочтительную кадровую частоту для каждого прогрессивного формата записи кадра. Таким образом, можно записать обычное видео 720р при 30 к/с, 1080р при 30 к/с или 1080р при 60 к/с либо замедленное видео 720р — 120 к/с или 720р — 240 к/с.

Что касается аудио, то теперь каждый раз, когда вы подключаете наушники к устройству либо садитесь за руль, начинается автоматическое воспроизведение аудио. При желании данную функцию, естественно, можно отключить.

Новые и обновленные приложения

Появилось приложение CarPlay. С его помощью на встроенном в автомобиле дисплее будут выводиться важные для водителя функции, такие как GPS-навигация, прослушивание музыки, обмен сообщениями, совершение звонков. Последние два можно выполнять, не отрываясь от автомобиля, при помощи Siri.

image alt

Внедрено новое приложение «Мои Друзья», которое позволяет быть в курсе о местоположении своих знакомых.

image alt

Также появилось приложение «Новости», в котором высветлены важные публикации самых престижных изданий. Пользователь может подписаться на рассылку новостей на актуальную для него тему.

image alt

Программу «Найти iPhone» уже не нужно самостоятельно скачивать с App Store — теперь оно является стандартным приложением iOS 9. Кроме того, изменились название и иконка приложения, ранее именуемого как Passbook. Сейчас оно называется Wallet.

Будьте в курсе новостей и акций магазина