Как выбрать Android-смартфон?

На рынке мобильных устройств представлено множество различных гаджетов, но среди этого разнообразия можно просто растеряться. Как определиться с выбором и купить действительно хороший смартфон? Есть устройства схожие внешне, но кардинально отличаются «начинкой». Чтобы не ошибиться, предлагаем прочесть несколько советов по выбору Android-смартфона.

image alt

Экран

Главный элемент любого смартфона – экран. Именно на нем происходят все действия, поэтому важно выбрать качественный дисплей с высоким разрешением. В наше время уже практически невозможно встретить плохой экран с низкокачественной картинкой и матрицей. В большинстве случаев применяется матрица IPS, которая отличается хорошими углами обзора и естественной цветопередачей. Но в последнее время все больше набирает популярности матрица AMOLED, производства компании Samsung. На ней цвета максимально яркие, четкие, а картинка красочная и детализированная.

Разрешение и диагональ

Идеальным выбором станет формат Full HD или QHD – подойдет для любой диагонали. HD-разрешение используется в 5-дюймовых смартфонах и с меньшим экраном. Можно встретить модели с 4К-разрешением, но толку от них мало, ведь смартфон это не 15-дюймовый монитор, на котором можно оценить все преимущества такого формата.

image alt

Размер диагонали зависит от потребностей пользователя. Для тех, кто любит играть в видеоигры, смотреть фильмы и видео, подойдет девайс с экраном от 5.2 дюймов. В то же время не стоит покупать устройство с диагональю экрана меньше 4.5 дюймов, поскольку маленькие значки, буквы и другие элементы интерфейса – не то, что нужно для комфортной работы. Наиболее практичный и универсальный вариант - смартфон с диагональю 5-5.5 дюймов с Full HD разрешением, например, Xiaomi Mi Note 3, One Plus 3. Подойдет для решения любых задач: веб-серфинг, чтение книг, работа с документами и таблицами.

Для тех, кто в тренде – «безрамочность»

Особой популярностью пользуются безрамочные смартфоны. Название говорит само за себя, но рамки все же есть, просто они узкие. Выглядят они эффектнее обычных, но стоят дороже. Отличным безрамочным выбором станет Xiaomi Mi Mix. Но стоит помнить, что телефон с узкими рамками разбить проще.

image alt

Производительность

За этот параметр отвечают процессор, оперативная память и графическое ядро. Что касается процессора, то это может быть чипсет MediaTek, Snapdragon, Kirin (компании Хуавей), Exynos (от Самсунг). Лучшим считается Snapdragon, с такой иерархией по индексу:

  • 2хх — первые модификации, которые могут решать самые простые задачи и не справятся с ресурсоемкими приложениями;

  • 4хх — мощности достаточно для Интернета, просмотра видеороликов, но поиграть в игры с ним не удастся;

  • 6хх — устанавливаются в среднебюджетных смартфонах, подойдут для игр, веб-серфинга и всего остального, но не справятся с 3D-играми;

  • 8хх — мощные производительные чипы, которые устанавливаются в топовые модели смартфонов, тянут 3D-игры и могут взаимодействовать с дополненной реальностью.

image alt

От объема оперативной памяти также зависит скорость работы устройства. По сути, процессор и ОЗУ работают в паре, обеспечивая быстродействие системы. Тут все просто – чем больше, тем лучше:

  • 1-2 Гб - будет маловато, подойдет только в том случае, если вы используете телефон исключительно для того, чтобы посмотреть погоду, ответить на звонки, написать смс, полистать социальные сети;

  • 3-4 Гб - достаточно для современного пользователя, который не слишком увлекается видеоиграми, мобильными редакторами и презентациями;

  • 6-8 Гб – с таким объемом смартфон будет просто «летать», моментально выполняя все действия пользователя.

Теперь вы знаете, как выбрать Андроид-смартфон с хорошей производительностью, который порадует быстродействием и моментальным откликом. Движемся дальше.

Внутренняя память

Правильным решением будет купить телефон с большим объемом встроенной памяти. Забудьте о картах памяти, которые могут ломаться. Рассматривайте варианты от 32 Гб и больше, при этом учитывайте количество программ, которыми вы пользуетесь. Чем их больше, тем с большим объемом памяти берите телефон. Можно купить модель на 128 или 256 Гб – этого вам точно хватит для хранения любой информации.

Фото- и видеовозможности

Самой популярной фишкой 2018 года стала двойная камера. Благодаря двум модулям снимки будут качественные как при солнечном, так и при ночном свете. Учитывайте следующие технические особенности:

Характеристика
Разрешениеот 12 Мп
Вспышка+
Автофокусфазовый или лазерный
Эффект "Боке"+
Панорамная съемка+
Портретный режим+

Также учитывайте светосилу – способность камеры адаптироваться к плохому освещению для создания качественного кадра. Значение – f/2.0 и меньше. Самый топовый показатель на сегодняшний день – f/1.7 у Samsung Galaxy S8.

Каждый производитель использует собственные разработки и идеи в программном обеспечении камеры. Так, у многих смартфонов Xiaomi есть проблемы с этим, поэтому качественная оптика может работать здесь плохо. У Huawei же все наоборот, тщательно разработанное программное обеспечение способствует удачным кадрам. К тому же, они вмонтировали камеру Leica, благодаря чему снимки получаются живыми и естественными.

image alt

Автономность

Ищите надежный смартфон, который долго будет работать без подзарядки? Помните, что автономность зависит не только от емкости аккумулятора, но и энергоэффективных компонентов системы (процессор и операционная система).

Аккумулятор емкостью от 3 000 мАч подарит хороший запас энергии смартфону. Не рассматривайте модели, у которых объем батареи ниже 2 700 мАч, поскольку они будут плохо держать заряд. Оптимальным решением для 5-дюймового смартфона станет батарея емкостью 3300 мАч, как у Samsung Galaxy J7.

image alt

Большинство современных смартфонов поддерживают быструю зарядку – незаменимая функция, когда батарея села, а вам срочно нужно уходить. Всего за несколько минут (10-15) девайс зарядится на 20-30%. После, можно будет включить режим экономии заряда.

Материал корпуса

Самый практичный и надежный материал корпуса – металл. Он устойчивее пластика и не развалится при первом же падении. Многие производители в сочетании с металлом используют стекло – это эффектно и стильно. Для того чтобы придать гаджету повышенную защиту, используют стандарты защиты от воды и пыли – IP67 или IP68. Последний позволит делать фотографии даже под водой, поскольку может находиться там до получаса без негативных последствий.

image alt

Дополнительные особенности

Каждый производитель пытается сделать свой гаджет оригинальным, не похожим на другие, поэтому наделяет его особыми функциями:

  1. Датчик NFC – позволяет оплачивать покупки, используя смартфон и ничего больше. К тому же, это абсолютно безопасно.

  2. Дактилоскопический датчик – отвечает за безопасность личной информации и важных данных, которые хранятся в устройстве. Сканер отпечатка пальцев запоминает до пяти отпечатков и распознает палец под любым углом.

  3. Распознавание лица. Функция, используемая во фронтальной камере, позволяющая разблокировать телефон, посмотрев на него.

  4. Второй рабочий стол – позволяет разграничить рабочее и личное пространство, фото в галерее или заблокировать некоторые программы для детей.

image alt

Зная эти особенности, вам будет легче понять, какой Андроид-смартфон выбрать для себя или родных. Всегда обращайте внимание на экран и производительность устройства, а любителям фотоснимков пригодятся рекомендации по выбору камеры в телефоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Galaxy S9 и Galaxy S9 Plus: удивительное перевоплощение"