Как выбрать самокат для ребенка?

Прогулки на свежем воздухе, активный отдых и спорт полезны для человека любого возраста, а тем более детей. Пристрастить детей к времяпровождению на детской площадке в эру гаджетов и компьютерных игр становится все сложнее. Но, если под руку попадется самокат, тогда другое дело! Гонки с друзьями «кто первый», крутые трюки, покатушки городскими тротуарами и парками - все это довольно интересно, особенно когда в распоряжении детский самокат высокого качества.

image alt

Причин кататься ребенку на самокате немало:

  • В процессе езды ребенок задействует практически все мышцы своего тела - ног, рук, спины. Непрерывно меняет позу, от чего мышцы постоянно пребывают в переменном состоянии, следовательно, прокачиваются.

  • Самокат развивает координацию, сноровку, вестибулярный аппарат. И что самое главное, кататься на нем можно уже с двух лет, чего к примеру, о велосипеде никак не скажешь.

  • В случае проблем с формированием осанки, болями в позвоночнике, пояснице - покататься на самокате святое дело, даже физиотерапевты рекомендуют.

  • Отличную тренировку получает дыхательная и сердечно-сосудистая система, особенно полезно кататься на самокате деткам с проблемами дыхательной системы, а также страдающим астмой.

  • Двигаясь улицами, используя самокат Razor (или других производителей) малыш фокусируется на дальних и близких объектах, что благотворно сказывается на зрении.

image alt

С какого возраста можно покупать самокат?

С самого раннего! Где-то с двух лет, то есть когда ребенок уже крепко стоит на ногах и в принципе понимает, что надо взяться ручками за руль и отталкиваться ножкой от земли. Как первый детский транспорт, самокаты - то, что надо! Главное для начала купить вариант попроще в управлении (трех или четырехколесный), ну и чтобы по высоте подходил.

Для самых маленьких можно купить самокат с широкой платформой для ног и украшенный яркими игрушками, например, самокат Razor Grom. Чем старше становится ребенок, тем больше выбор самокатов ему становится доступным: самокаты Explore, самокаты iTrike, самокаты Kiddieland и т.д. Главное помнить: чем раньше ребенок начнет кататься, тем лучших результатов он добьется в будущем.

image alt

Где можно кататься и где хранить?

Детские самокаты - техника не вездеходная, однако мест, где можно проехать намного больше, чем таковых, которые не преодолеть. Малыш запросто может кататься по тротуарам и площадкам, по выложенном плиточном покрытии, минуя мелкие трещины и стыки, по хорошо твердой земле, насыпях (в не дождливую погоду) и в помещении. А самые маленькие запросто могут кататься по комнатам дома.

Габариты любого детского самоката всегда меньше, чем у велосипеда, благодаря чему его удобно хранить в небольшой квартире: забросил на антресоль или в шкаф - и порядок. Да что там квартира - в сложенном состоянии детский самокат легко поместится и в багажнике авто.

image alt

Кому - какой самокат?

Сегодня купить самокат можно ребенку от двух лет, все зависит от конструкции. Интернет-магазин Стилус может предложить:

  • Городские самокаты - наиболее востребованный вид самокатов. Отличаются высокой компактностью, возможностью складывания и часто большими колесами для мягкости, плавности езды по брусчатке и дорогам с изъянами.

  • Спортивные самокаты. В пору маленьким трюкачам, желающим обуздать мастерство акробатики в воздухе на колесах. Спортивные самокаты легче городских, имеют максимальный запас прочности, идут без амортизаторов и не складываются. Здесь все продумано с целью повышенной безопасности. Колеса маленькие, так как с меньшим диаметром проще совершать пируэты (Explore Blazer).

  • «Внедорожники». Название говорит за себя: детские самокаты предназначены для езды по плохому дорожному покрытию, в сельской местности и т.д. Отличаются большими размерами, диаметром надувных колес, а также оснащены передним и задним тормозом для лучшего контроля (самокаты Yedoo TWO 5+, Yedoo MEZEQ Disc 14+).

  • Трех и четырехколесные самокаты - предназначены для самых маленьких. За счет дополнительных колес имеют высокую устойчивость. Преимущественно выполнены в мультяшном стиле, есть дополнительные фишки в виде мигалок, лампочек, музыкальных элементов, что вызывает у малыша дополнительный интерес, например, модель Kiddieland МИННИ-МАУС. Некоторые самокаты имеют родительскую ручку для контроля езды (iTrike 5 в 1 JR 3-059 Maxi.

image alt

  • Самокат-тридер. Такой вид детских самокатов имеет широкое основание, а задние колеса транспорта размещены на внушительном расстоянии друг от друга. При катании на тридере ребенок может становиться на деку обеими ногами одновременно (самокат Profi Trike SR 3-004 Спайдермен, Razor DeltaWing, Razor PowerWing).

  • Электросамокаты. Не требуют отталкивания райдером от земли, всю работу за «водителя» делает мотор. Такие самокаты достаточно тяжелые, при этом развивают высокую скорость (до 30 км). Если твой малыш катается очень уверенно на механическом устройстве, можно запросто пробовать ездить и на таком самокате.

На каком бы детском самокате ты ни остановил свой выбор, главное, чтобы он совпадал с пожеланиями ребенка. Только в таком случае покупка детского самоката принесет очевидную пользу и будет ярким событием в жизни активного малыша.

image alt

Критерии выбора самоката

Любой вид транспорта, прежде всего, должен быть безопасным и удобным. Это касается и самокатов. Выбирая самокат нужно обратить внимание на:

  • Колеса. Есть варианты из резины и пластмассовые. Первые - придают езде мягкости, плавности, вторые - жесткие, но более дешевые. Диаметр колес также играет роль: маленькие колеса хороши для катания по ровной поверхности, большие надувные имеют лучшую проходимость. Широкие колеса более устойчивы, узкие - могут развивать большую скорость.

  • Тормоз. В интернет-магазине Стилус есть самокаты с ножным и ручным, а также передним и задним тормозом. Последний вариант более безопасный, так как при резком торможении передом есть большой риск опрокидывания и даже вылета маленького райдера через руль.

  • Рама. Металлическая более надежная и долговечная, пластиковая - дешевле и легче. Здесь выбор очевиден.

  • Руль. Хороший вариант, это когда руль регулируется по высоте, имеет нужную ширину. Плюс место для держания с накладными ручками, которые не натирают и от них не потеют руки.

  • Механизм складывания. Есть самокаты, складывающиеся пополам, а также со съемным рулем. Второй вариант менее удобен, так как для его транспортировки в разобранном состоянии потребуется чехол.

Также электросамокаты есть с цепным и ременным приводом. Цепной, как показывает практика, более долговечен. Еще важно, чтобы самокат был легким, удобным в транспортировке, быстро раскладывался и складывался.

Ну и конечно же, стоит отталкиваться от возраста ребенка, его навыков и стиля езды. На нашем сайте представлены детские самокаты известных фирм в оригинальном внешнем виде и в самом разнообразном цветовом оформлении.

Защитная экипировка

Любой, даже самый продуманный детский самокат все же не исключает падений и возможных травм. Чтобы обезопасить и минимизировать число неприятных моментов следует перед покатушками укомплектовать ребенка специальной экипировкой. Купить ему наколенники, налокотники, специальные перчатки на руки, а также шлем для защиты головы. О сцеплении с поверхностью деки переживать не стоит: шкурка платформы современных самокатов не дает скользить ногам, потому для езды подойдет любая обувь.

image alt

Теперь ты уже знаешь, как выбрать самокат для своего малыша, осталось только определиться с необходимыми параметрами и приобрести самокат у нас по выгодной цене. А дальше только веселые гонки, катания с ветерком и море позитивных эмоций для всей семьи! Желаем удачной покупки, а малышу – приятных покатушек!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: "Что такое «гироборд»?"

Будьте в курсе новостей и акций магазина