Как выбрать детскую коляску?

У молодых родителей еще до появления на свет малыша возникает вопрос: «Как выбрать детскую коляску?». Это, пожалуй, одна из самых первых необходимых вещей во всем списке. Эта статья облегчит выбор будущим родителям, поскольку мы собрали самые полезные советы.

Мы знаем, что детская коляска – это первое транспортное средство твоего карапуза, поэтому он должен чувствовать себя в ней комфортно. Производители предлагают модели разнообразной конструкции, предназначенные для детей до четырех лет. Они рассчитаны на разное время года и условия прогулки.

image alt

Классическая коляска-люлька

В возрасте до восьми месяцев ребенку подойдет коляска-люлька, в которой он будет в основном спать. Деткам постарше нужна будет прогулочная модель с регулируемой спинкой, в которой удобно сидеть и лежать.

Классическая детская коляска— это компактная люлька, которая устанавливается на шасси. В ней будет удобно ребенку до семи месяцев. Детские коляски такого типа отлично защищены от плохой погоды, а наличие мягкой подвески позволяет укачать младенца. При транспортировке люлька снимается, а станина складывается. Однако классическая детская коляска весит 15-20 кг и отличается внушительными габаритами.

image alt

Какую выбрать детскую коляску на лето?

В летнее время года наибольшей популярностью пользуются прогулочные детские коляски. Детские коляски такого типа рассчитаны для деток, которые уже умеют сидеть. Больше всего их любят за небольшие габариты и компактность. Прогулочные детские коляски легко складываются, поэтому с ними удобно ездить в транспорте или можно положить в багажник автомобиля. Но из-за небольших колес их трудно катить по песку, траве, размокшей после дождя земле.

В выборе прогулочной детской коляски есть свои нюансы. Спинка сидения должна быть жесткой и иметь несколько положений: для сна, сидя и полулежа. Подставка для ножек тоже должна регулироваться по высоте и в идеале должна легко очищаться от грязи.

Для прогулок в прохладную погоду или во время дождя у коляски должна быть накидка. С точки зрения безопасности лучше выбирать модель с бампером и разделителем, так как дети не всегда позволяют пристегнуть себя к детской коляске ремнями безопасности.

Преимущества прогулочных колясок:

  • идеальный выбор для прогулок летом;

  • можно катать детей в возрасте от восьми месяцев до трех лет;

  • компактность - большинство моделей складываются.

Минусы прогулочных колясок:

  • обычно имеют небольшие колеса, что плохо для проходимости по ухабистым дорогам;

  • для использования зимой понадобятся дополнительные чехлы и одеяла;

  • сложно подобрать универсальный размер: к трем годам ребенок может из коляски просто «вырасти».

Детская коляска-трость

Одной из разновидности прогулочной коляски является трость. В сложенном виде она напоминает две трости, соединенные сиденьем. Они более мобильны, легко складываются, с ними удобно ходить, например, по магазинам или в поликлинику, брать с собой в поездку, но и у них есть ряд недочетов. Так как «трости» значительно легче прогулочных моделей, чаще всего они не очень устойчивые, так что ребенка без присмотра в ней лучше не оставлять.

В недорогих моделях сидение может быть нерегулируемым и без каркаса (по аналогии с гамаком). При частом использовании такая детская коляска не пойдет на пользу растущему организму малыша. В таких складываемых моделях может отсутствовать подножка или бампер, поэтому при выборе коляски-трости важно учесть все факторы. Но в отличие от «тяжелых» прогулочных колясок, трость несколько дешевле.

Купить коляску трость имеет смысл мамам, которым приходится ездить с малышом в общественном транспорте. Но для холодного времени года они не подходят.

image alt

Коляски-трансформеры и универсальные модели

Практичные удобные коляски, которые умеют трансформироваться. Коляски-трансформеры «легким движением руки» превращаются из прогулочной в люльку, а в универсальных достаточно лишь заменить один блок другим. Да и самим названием они обязаны процессу трансформации, который превращает люльку в сиденье и наоборот. Идеально подойдут как для новорожденных, так и для трехлетнего ребенка. Такие коляски маневренны, за счет больших колес преодолевают препятствия на дороге, но более громоздки, чем прогулочные модели.

image alt

Универсальные детские коляски представляют собой шасси, на которое устанавливаются отдельные модули — сидячий блок или люлька (вариант «2 в 1»). Комплектация «3 в 1» дополняется автокреслом. Более высокая цена детской коляски представленного типа компенсируется тем, что она используется и в холодное, и в теплое время года, подходит и для младенцев, и для детей постарше.

image alt

Защитные функции и дополнительные особенности

Безопасность маленького «пассажира» — важнейшее требование, предъявляемое к детской коляске. Поэтому выбирая коляску для ребенка, учитывай следующие особенности:

  1. В летних прогулочных колясках используется съемный защитный бампер.

  2. Чтобы малыш не выскочил, рекомендуется использовать трех- или пятиточечные ремни. Безусловно, система из пяти ремней надежнее.

  3. При прогулках по неровным дорогам пригодится функция фиксации передних колес.

  4. Смотровое окошко в капюшоне люльки позволит маме во время прогулки наблюдать за малышом.

  5. Семьи с детьми-погодками оценят детскую коляску с возможностью установки второго блока.

  6. Для повышения маневренности коляски и удобства управления для «водителя» совсем не лишними будут вращающиеся колеса, которые могут прокручиваться на 180 или даже 360 градусов. Главное, чтобы была функция фиксации колес в прямом положении.

Колеса и амортизаторы

От размера колес будет зависеть маневренность и проходимость детской коляски. Если колеса небольшие, то коляска будет легкой, мобильной, с простым и удобным управлением. Но в плохую погоду с такой коляской не погуляешь. В условиях «бездорожья» лучше отдать предпочтение большим резиновым колесам, которые не боятся снега и песка.

Особое внимание стоит уделить тормозу. Не будем останавливаться на их видах, просто скажем, что самые практичные и популярные модели с ручным тормозом. Они позволяют мгновенно остановить коляску и при этом не портят внешний вид обуви, как это было бы с ножным тормозом. Преимущество ручного тормоза в возможности совмещения прогулок с малышом и активного образа жизни – езда на роликах или бег.

Амортизаторы влияют на плавный ход, что обеспечивает дополнительный комфорт. Они «сглаживают» колебания во время тряски, например, при езде по брусчатке или подъеме по лестнице. Чаще всего это пружины или пластиковые шарниры, а ременные амортизаторы из-за своей быстрой изнашиваемости в современных детских колясках практически не используются.

image alt

Выбор люльки, сиденья, рамы и шасси

Что касается выбора люльки и сиденья, то для малышей важно, чтобы каркас коляски был твердым, а спинка – достаточно жесткая. Ведь растущий организм карапуза требует надежной опоры.

Если ты выбираешь складную модель, то важно проверить поместится ли она в багажник и насколько удобно ее переносить. На это также может влиять вес и габариты детской коляски. Если ты живешь в своем доме, то размером детской коляски можно пренебречь. Но в условиях высокоэтажек важно, чтобы коляска помещалась в лифт и проходила в подъезд. Поэтому перед выбором детской коляски лучше замерить ширину проемов и лифта, если таковой имеется.

Рама и шасси - это основа, которая соединяет мобильные и статичные детали коляски и ответственна за надежность и устойчивость всей конструкции. Важно, чтобы материал был прочным и при этом не утяжелял детскую коляску, поэтому для изготовления рамы чаще всего используют ударопрочный пластик или алюминий.

Надеемся, наши советы помогут тебе выбрать идеальную детскую коляску. Ознакомиться с ассортиментом товаров можно на нашем сайте. Здесь же можно заказать детскую коляску с доставкой в любой город Украины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: “Как выбрать самокат для ребенка”