Виды сварочного оборудования. Как выбрать?

Сварочное оборудование представляет собой целый комплекс аппаратов, выполняющих функцию сварки узлов и изготовления некоторых изделий и соединения нескольких элементов в один. Сварочные устройства применяются в ремонтных, строительных и промышленных сферах. Ключевую роль во всем комплексе устройств играет сварочный аппарат.

Для начала давай разберемся, что такое сварка? Сварка – это процесс неразъемного соединения двух и более деталей в единое целое. Осуществляется этот процесс посредством нагрева, деформирования и использования электродов. Сварка – это межатомный или межмолекулярный процесс. Это означает, что два компонента, которые используются в процессе сварки, нагреваются до такого состояния, что в месте сваривания начинают возникать новые связи между элементами. Если бы ты просто оказал сильное давление на ту точку, где планируешь сваривать, то эффект был бы аналогичный. Фактически, ты просто вдавливаешь один элемент в другой с образованием молекулярной связи.

image alt

Виды сварочного оборудования

Грамотное сочетание нагрева и высокого давления дает возможность оптимизировать сам процесс сварки, регулируя каждый этап. Чем выше температура, тем меньше необходимо оказывать давление на материал, и тем быстрее происходит процесс сваривания. В случае, когда удается достичь температуры плавления твердых материалов двух соединяемых элементов, потребность в давлении исчезает вовсе. Способ сварки зависит от целого ряда факторов, которые влияют на выбор конкретного сварочного аппарата. Существует несколько различных видов сварочного оборудования:

  • трансформатор;

  • полуавтомат;

  • инвертор;

  • полуавтомат-инвертор;

  • споттер.

В этой статье мы подробно расскажем о первых трех, поэтому для начала коротко о последних двух видах. Полуавтомат-инвертор – это полуавтоматизированный аппарат, который отличается богатым функционалом, не самым большим весом и хорошим качеством швов. Цена на сварочное оборудование такого типа самая высокая и позволяет выполнять любые виды сварки.

Споттер – это прибор, который подойдет для точечной сварки. В быту такими аппаратами не пользуются и применяют их в автомобильной промышленности. Такие устройства отлично удаляют вмятины и могут использоваться для кузовных работ. Споттеры встречаются как инверторного, так и трансформаторного типа.

Теперь подробно расскажем о первых трех видах сварочного оборудования.

Сварочный трансформатор считается самым простым типом сварочного оборудования. Это достаточно массивное устройство, которое всегда отличается невысокой стоимостью и простотой конструкцией. Трансформатор для сварки необходим, дабы насыщать дугу переменным током. Этот тип сварочного оборудования наиболее надежен, но, к сожалению, имеет ограниченный функционал. В основном трансформаторы используются в дуговой сварке. Также для аппарата характерно среднее качество работы, к примеру, может быть неровный шов. Такие устройства идеально подходят для простых сварочных работ, где не нужна точность. Качество сварки будет зависеть от твоих умений и навыков. Сварочные аппараты этого типа работают на переменном токе. Его сила регулируется путем изменения уровня напряжения с помощью понижающего трансформатора. Вследствие этого, у сварочной дуги всегда обеспечено надежное питание.

image alt

Сварочный полуавтомат - это особая разновидность трансформаторов, которые отличаются частично автоматизированным процессом сварки. Такие устройства значительно облегчат тебе работу и позволят сэкономить время и силы. Такой прибор в меньшей степени зависит от уровня твоего мастерства, например, тебе не нужно менять электрод или контролировать его длину. В полуавтоматических устройствах применяется специальная сварочная проволока, которая плавится в газовой среде.

Сварочный инвертор – это разновидность сварочного оборудования, которая отличается чрезвычайно широким функционалом. Такое устройство способно предложить пользователю любой вид сварки. Аппараты этого типа отличаются небольшим весом, малыми габаритами и очень высоким качеством сварки. Конструкция у таких приборов значительно сложнее, так что для починки придется потратить несколько больше средств. Цена на сварочное оборудование этого типа также выше, чем на остальные. Такие устройства лучше всего подойдут для сварки, где требуется высокая точность и хорошее качество швов. Сварочный инвертор преобразует напряжение, а также обычный ток переменного типа (200 В и частота в 50 Гц) до значений, которые нужны для появления и поддержания сварочной дуги. В инверторном сварочном аппарате напряжение тока всегда четко контролируются, таким образом, ты можешь плавно регулировать уровень тока и напряжения, тем самым выполнять практически любую сварку для соединения даже тугоплавких металлов.

Типы сварочного оборудования

От типа аппарата будет напрямую зависеть скорость сварки. Всего существует три типа сварочного оборудования:

  • Бытовой. Время работы такого типа ограничивается 30 минутами. После каждых 15-30 минут, необходимо делать перерыв в один час.

  • Профессиональный. Способен обеспечить 8 часов непрерывной работы.

  • Промышленный. Такие аппараты способны работать несколько смен подряд с очень короткими перерывами.

Важно отметить, что от типа сварочного оборудования будет зависеть только скорость сварки. Качество шва от типа не зависит вовсе.

Виды сварки

Всего существует пять различных видов сварки:

  • ручная дуговая;

  • полуавтоматическая;

  • аргонно-дуговая;

  • точечная;

  • плазменная резка.

Ручная дуговая сварка самая простая. Здесь горение дуги происходит на открытом воздухе. Такой вид сварки способен обеспечить даже самое простое сварочное оборудование. Кроме того, ручная дуговая сварка работает при любом качестве тока. Недостатки такого типа очевидны: из-за того, что все зависит от уровня твоих навыков, качество шва, как правило, будет невысоким. Вся работа производится вручную, а сфера применения ручной дуговой сварки весьма ограничена и в основном используется при сварке черных металлов.

image alt

Полуавтоматическая сварка осуществляется в газовой среде. Для цветных металлов этот газ будет инертным, а вот для стали наоборот активным. Благодаря использованию газа обеспечивается повышенная защита шва от воздействия воздуха. Горения дуги при таком типе сварке будет более устойчивым. При таком виде сварке ваши навыки играют, куда меньшую роль, а сам процесс сварки происходит в несколько раз быстрее. Качество шва при полуавтоматическом сваривании также будет значительно выше.

Аргонно-дуговая сварка. Такой вид сварки происходит в среде газа аргона. Используется для сваривания цветных металлов и нержавеющей стали. Качество сварки при таком типе будет чрезвычайно высоким, однако времени на саму сварку уйдет куда больше. Кроме того, здесь ключевую роль будут играть твои навыки и опыт, поскольку процесс такой сварки наиболее сложный и трудоемкий.

Точечная сварка используется для сваривания тонких листов металла. В основном применяется в автомобильных сервисах и автомобильной промышленности.

image alt

Плазменная резка – это универсальный вид сварки. Он осуществляется с помощью струи высокотемпературной плазмы, которая образовывается из-за горения дуги. Это самый эффективный, быстрый и надежный тип сварки. Он также и самый безопасный, ведь отсутствуют любые баллоны с горючим газом. Из недостатков можно выделить только стоимость этих аппаратов.

Ток сварки

В сварочном оборудовании применяется как постоянный, так и переменный ток. Также бывают устройства, в которых сочетаются эти два варианта. Переменный ток имеет сменную полярность. Это означает, что плюс и минус не меняются местами с достаточно большой частотой. Аппараты, работающие на переменном токе удобны в подключении, так как напрямую подсоединяются к розетке. Из недостатков можно выделить невысокое качество шва. Из вышеописанного понятно, что переменный ток характерен для ручной дуговой сварки.

Постоянный ток не обладает сменной полярностью, а наоборот имеет постоянное направление (плюс и минус не меняются). Аппараты, работающие на постоянном токе, отличаются хорошим качеством сварки. Для таких приборов также характерна универсальность. К сожалению, они более сложны в подключении, так как требуется дополнительное оборудование, из-за этого стоимость таких аппаратов выше.

image alt

Питание и мощность сварочного оборудования

От типа питания будет напрямую зависеть мощность сварочного оборудования. Питание может быть однофазным и трехфазным (встречаются аппараты, работающие в двух режимах):

  • Однофазное питание (220 В) характерно для бытового сварочного оборудования. Оно подключается к обычной розетке и используется в небольших и средних устройствах.

  • Трехфазное питание (380 используется в больших сварочных аппаратах). Такие устройства используется в цехах и мастерских. Мощность трехфазных приборов значительно выше.

Мощность аппарата влияет на размер деталей, которые можно подвергнуть сварке. Дабы определить мощность для конкретного типа работ, необходимо выполнить три действия:

  1. В справочнике отыскать нужную силу тока для конкретной толщины металла.

  2. Умножить полученную цифру на напряжение (зависит от используемого аппарата, может быть 220 В и 380 В).

  3. Разделить полученную цифру на коэффициент полезного действия аппарата (это обусловлено частичной потерей мощности в процессе работы). Для трансформаторов КПД составляет 0,6, а для инверторов – 0,8.

image alt

Как выбрать сварочное оборудование?

При выборе сварочного оборудования следует руководствоваться тем, какой именно металл ты будешь сваривать. Для чугуна и цветного металла лучше всего подойдет генератор или сварочный выпрямитель. Это обусловлено необходимостью использовать постоянный ток при сварке. Если же ты планируешь сваривать тонкий металл, то удачным выбором станет полуавтомат. Простой черный металл, как правило, сваривают обычным трансформатором.

Также обрати внимание на тип сети, от которой будет питаться аппарат. Если нужно сварочное устройство для производства, то выбирай оборудование на трехфазном типе питания. Для дома и быта лучше выбрать однофазные аппараты.

При выборе руководствуйся и степенью сложности сварки. Для простой сварки выбирай аппараты дешевле, на простых трансформаторах. Для сварки, где тебе потребуются качественные и долговечные швы, лучше выбирать полуавтоматы и инверторные устройства.

Чтобы правильно выбрать сварочный аппарат, необходимо точно знать:

  • вид сварки, который используется устройством;

  • тип самого аппарата;

  • тип используемого тока;

  • трехфазное или однофазное питание;

  • доступную мощность устройства.

Надеемся, наши советы помогут тебе выбрать сварочное оборудование, а если нет, наши консультанты с радостью помогут определиться с выбором. Купить сварочное оборудование различного типа можно на нашем сайте. Доставка осуществляется в любой город Украины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самые необходимые инструменты для ремонта квартиры или дома

Будьте в курсе новостей и акций магазина