Блендеры и их предназначение

Многие домохозяйки приходят к мысли, что блендер на кухне - это излишество. Однако это все из-за недостаточных знаний и опыта работы с этим, безусловно, полезнейшим кухонным девайсом. Блендер - лучший «упроститель» многих процессов, таких как измельчение, нарезка, перемешивание, которые раньше приходилось делать вручную. Молодые мамы нередко приобретают блендеры даже для приготовления детского питания.

Дабы блендер на самом деле стал надежным подспорьем дома, необходимо с умом подойти к его приобретению, выбрать модель правильно. В этой статье мы разберем, для чего же нужен блендер и что он умеет.

image alt

Роль блендера на кухне

Об измельчении продуктов питания уже было сказано. Что касается перемешивания, то хороший блендер запросто восполняет недостачу на кухне миксера, выполняя его функцию посредством специальных насадок. Поможет он и при взбивании: яиц, глазури на торт, коктейлей и много чего другого. Листья салата, мясо, фрукты и овощи, шоколад и молоко, ягоды и соусы, орехи и лед - неполный перечень продуктов, работать с которыми блендер может со стопроцентной удачей.

Можно сказать, что это тот же кухонный комбайн. Но для приготовления небольших порций блендер подойдет больше, да и перерабатывает отдельные продукты он лучше, чем громоздкая машина «комбайн».

Какие виды блендеров существуют?

Существует два вида блендеров:

Стационарный блендер - все сделает без тебя

Идеально подходит для приготовления коктейлей, особенно со льдом. На сегодняшний день только один прибор может соперничать со стационарным блендером в приготовлении коктейлей - это шнековая соковыжималка.

Однозначный козырь стационарных блендеров - отсутствие необходимости удерживать прибор в руках. Достаточно клацнуть кнопку на корпусе, таким образом, запустить блендер и можно отправляться делать свои дела. Стационарный блендер все сделает за тебя.

Еще один плюс данного вида - относительная дешевизна. Кроме того, в некоторых моделях есть функция самоочищения, что определенно будет оценена домохозяйками. Популярные производители - Braun, Russell Hobbs, Profi Cook, Kenwood и др.

image alt

Погружные блендеры – на все случаи жизни!

По сути, это ручка с моторчиком внутри. Погружная составляющая блендера находится на металлической трубке, внизу которой размещен вращающийся нож. Все это защищено снаружи по кругу венчиком из стали или пластика, чтобы не летели брызги. Само лезвие вращается с приличной скоростью.

Как правило, в комплекте погружного блендера идет несколько насадок. Серповидный нож необходим для приготовления пюре и самого мелкого измельчения. Для мяса есть крестообразная насадка.

Обрати внимание, что погружной блендер не рассчитан для обработки большого количества продуктов! Если мясо, то один-два кусочка, не больше. Все остальное лучше предоставить кухонному комбайну или мясорубке.

image alt

Характеристики и функционал блендеров

Определенно, любой блендер работает с единой целью - измельчить все, что попадается ему под ножи. И чтобы это делать быстро и без хлопот, обрати внимание на:

  • Мощность блендера. Для успешной работы надо прибор от 500 Вт (например, Braun MQ 535 Sauce, Braun FX 3030, Bosch MSM 6A3R). Данной мощи хватает для приготовления шейков и прочих мягких консистенций. Чтобы переработать твердые продукты, потребуется уже около 800 Вт (Bosch MSM 88190, Philips HR1673/90, Braun JB 3060 WHS). На нашем сайте есть модели с мощностью от 300 до 900 Вт и более.

  • Объем чаши. Для большой семьи надо чашу как можно больше - два-три литра, а вот для одного-двух человек будет достаточно и одного литра.

  • Материалы изделия. В ассортименте Стилус можно купить блендер со стеклянной или пластиковой чашей. Стекло не впитывает запахи, не тускнеет и не окрашивается продуктами типа свеклы и морковки. Но такая емкость может разбиться, чего не скажешь о пластике. Если брать насадки, то, конечно же, металлические прослужат дольше. Главное, чтобы насадка была из нержавейки.

  • Дополнительные комплектующие. В зависимости от производителя и модели, можно купить блендер с насадкой под «комбайн», венчик для взбивания, емкость-чоппер, диски для нарезки овощей, терки и т.д.

Кроме того, учти и то, насколько блендер устойчив (если это стационарная модель), имеются ли ножки-присоски для подавления вибрации и фиксации на поверхности. Отдельные конфигурации идут с подсветкой, могут подогревать продукты, содержат крышку с питьевым отверстием, а также имеют таймер и шкалу мерности. А некоторые модели работают на сенсорных кнопках.

image alt

Покупаем блендер: как выбрать именно то, что нужно?

Если ты покупаешь блендер, чтобы готовить только коктейли, то бери шейкер, он маломощный и дешевый. Чтобы приготовить крем, торт, мусс, покупай погружной блендер. Оригинальная насадка заодно и взобьет все перечисленное.

Что касается производителей, то все, представленные в нашем магазине блендеры, проявили себя на деле наилучшим образом. Среди них: Ariete, Beko, Bosch, Braun, Electrolux, Magio, Philips, Tefal, Scarlett, Zanussi, Vitek, Zelmer, Clatronic и др.

Для домашних целей лучше всего брать устройство с мощностью не менее 500 Вт. Большинство слабых моделей быстро греются, в нужный момент автоматически не отключаются, поэтому и могут сломаться. Есть также модели, которые пищат в необходимый момент, чтобы их отключили.

В общем, главное в выборе блендера - понять, что нужно именно тебе! Надеемся, вышеизложенная информация приблизила тебя к правильной покупке. Удачного выбора!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что умеет хлебопечка?