Идеальный планшет - какой он? Выбираем гаджет под разные задачи!

В развитии компьютерных технологий в последнее время все больше просматривается тенденция отказа от громоздких и ненужных частей. Когда-то апогеем инженерной мысли считался ноутбук, лишен громоздкого системного блока и проводов. Сегодня же популярны планшетные ПК - девайсы, у которых «умный» экран, жестовое управление и даже фотокамера! В этой статье мы разберем, как правильно выбрать планшет, что он умеет и какие задачи выполняет. Читай далее.

image alt

Что может планшет?

Исходя из внешнего вида, уже становится понятно, что на планшете можно:

  • Читать. Причем вне зависимости от размера экрана. На планшет устанавливается специальная программа-читалка, в которой открываются загруженные книги.

  • Серфить интернет. Подключившись к беспроводной сети, в любом месте, где есть доступ, можно находить всю нужную информацию.

  • Смотреть видео. Большинство современных планшетных ПК оснащены широкоформатным экраном со всеми необходимыми качествами (высокий контраст, яркость, крутая цветопередача и т.д.), на котором смотреть любимые фильмы и мультики сущее удовольствие.

  • Играть в игры. Чем мощнее система, тем более требовательные приложения можно запустить.

  • Навигатор. Планшеты многих производителей, в т.ч. ASUS, Acer, Bravis, Dell, Fujitsu, GoClever, Google, HP и других, отлично сориентируют тебя в пространстве по системе GPS.

  • Рисовать. Графические планшеты поддерживают работу со стилусом, позволяя в дизайнерских программах вручную создавать самые невероятные вещи.

  • Звонить. Многие, особенно самые свежие планшеты, поддерживают работу с картами SIM. По сути, это и компьютер, и телефон.

Что касается звука, то само собой, портативное планшетное устройство позволяет слушать музыку. Отдельные модели обладают очень неплохой стерео начинкой.

image alt

Как выбрать планшет?

В интернет-магазине электроники Стилус обилие планшетных устройств. Магазин представляет широчайший ассортимент гаджетов, на которые цены начинаются от 50$.

В таком случае важно разобраться, какой планшет выбрать и на какие характеристики обратить внимание. Параметров, определяющих работоспособность, функционал и прочие вещи планшетного ПК - не мало. Главное понять, для каких целей он тебе нужен. Если для учебы и ведения бизнеса, то подойдет модель средней ценовой категории и без особых наворотов. Если для развлечений - необходимо купить планшет с мощным железом, чтобы почувствовать всю прелесть игрового процесса на «хард» настройках. Для тех же, кто много работает в графических редакторах, ведет собственные проекты, лучше всего будут графические планшеты.

Дабы уже через недельку-две не разочароваться в собственном выборе, следующая информация тебе в помощь.

Процессор, ОЗУ и память

Наиболее важный критерий при выборе планшета - процессор, другими словами, его «мозг». Разница между двухъядерным и четырехъядерным процессором ощутима, поэтому если есть возможность, выбирай сразу четырехъядерный.

По тактовой частоте процессора: минимальное пороговое значение должно составлять 1 ГГц. Показатель позволит тебе одновременно слушать музыку, просматривать видео в HD-качестве и пользоваться браузером для поиска в интернете. С увеличением числа тактовой частоты растет его способность к мультизадачности. В ассортименте магазина электроники Стилус можно найти планшеты с чипом HiSilicon, Kirin, Intel, Core, MediaTek, Qualcomm Snapdragon, Samsung Exynos, Spreadtrum, от двух до восьми ядер.

ОЗУ, RAM, или, как мы привыкли говорить, оперативная память планшета - фактор, который определяет его производительность и быстродействие. Имей в виду, что автоматические процессы, которые запускаются системой сразу после включения планшета, требуют около 500 Мб оперативной памяти. Остальная ОЗУ отводится для приложений пользователя - то есть просмотра видео, веб-серфинга, игр, прослушивания музыки, редактирования документов и тому подобное. Если планируешь пользоваться массивными приложениями, которые потребляют много оперативной памяти, лучше выбирать более мощный планшет. Итак, 1 Гб ОЗУ - минимальное значение, от которого надо отталкиваться. Новые устройства имеют вплоть до 8 Гб ОЗУ.

Встроенная (собственная) память планшетов варьируется в зависимости от модели и производителя: от 1 Гб до 512 Гб. Конечно, для увеличения объема памяти можно добавить Micro SD-карту. Однако на этом пункте «прокалывается» большинство покупателей, ведь люди склонны экономить и поэтому решают покупать планшет с меньшим объемом памяти. Но имей в виду, что устройство с малым объемом памяти значительно ограничит возможности приложений и игр, а хранить фото, видео, музыку и другие габаритные файлы можно и на карте памяти.

Операционная система планшета

На сегодня используются три операционные системы, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Apple iOS

Установлена исключительно на продуктах компании Apple. Используется практически та же версия, которая установлена на iPhone и iPad. Основное отличие - ОС модифицировали для большего экрана.

iOS - лидер в поставке пользователю удобного интерфейса и целесообразных «умных» приложений. Благодаря более чем 375 000 приложений, доступных для iPad, Apple оторвались от конкурентов с астрономической скоростью.

image alt

Android

ОС широко распространена, используется не только на смартфонах, но и на планшетах. Несколько похожа в пользовании на iOS, но разница ощутима. Основное преимущество Android перед iOS - программная гибкость: Android имеет возможность «подстраиваться» под требования пользователя.

Microsoft Windows

На рынке планшетов она занимает малый процент, но основным ее преимуществом является полное соответствие операционным системам Windows, установленным на персональных компьютерах и ноутбуках. Это значительно облегчает перенос файлов для людей, которые используют планшет как портативный компьютер. Отметим, что Windows OS специально разрабатывали таким образом, чтобы перевести планшеты из категории медиа в категорию инструментов для бизнеса.

Отдельный «лот» - BlackBerry Tablet OS - фирменная оболочка, вобравшая лучшие качества известных выше перечисленных ОС.

Размер экрана и его разрешение

Здесь все на твой вкус. Есть планшеты со слабым экраном с диагональю 7 дюймов, а есть и 13-дюймовые (и более) устройства. Маленькие экраны лишь на несколько дюймов крупнее смартфонных, а большие могут казаться неудобными.

Разрешение экрана тоже важно: чем выше показатель, тем более четким будет изображение. Если хочешь смотреть на планшете видео в HD-качестве, обязательно обращай на это внимание. Современный модельный ряд популярных планшетов Samsung, Xiaomi, Microsoft, Lenovo, Asus предлагает дисплеи на основе матриц IPS, PLS, Super AMOLED, Super LCD, TFT, TN.

image alt

Беспроводное соединение

Дело в том, что Wi-Fi поддерживают все планшеты, но среди них есть такие, которые работают только со спецификациями 802.11b / g (для загрузки больших файлов и потокового воспроизведения видео такой стандарт не подходит). Так что лучше выбирать планшет, работающий с 802.11n (или поддерживающий 2.4- и 5 ГГц диапазон - точно не ошибешься).

Не забывай, что есть планшеты, которые могут поддерживать 3G и 4G. Если перед тобой встала дилемма, какой планшет выбрать: с Wi-Fi или 3G, помни, что мобильные операторы Украины совсем недавно предоставили полноценную 4G-сеть, которая автоматически снимает проблему поиска доступных точек Wi-Fi.

Камера

Есть планшеты с одной камерой, есть планшеты с двумя камерами (одна обычная, вторая фронтальная). Обрати внимание на характеристики камеры: величина в 4 Мп - минимальное требование для того, чтобы напечатать изображение 8 на 10 без искажения.

В каталоге интернет-магазина Стилус можно найти и купить планшет с камерами 5-8 Мп, а то и больше.

Разъемы и слоты

Планшеты - не те устройства, к которым можно подключать все что угодно, однако практически все они имеют 3.5-мм разъем для наушников, разъем для зарядки и подключения к ПК. При выборе устройства обязательно поинтересуйся, имеет ли планшет слот для карты памяти. Впрочем, технологии не стоят на месте и сегодня можно воспользоваться OTG-кабелем, с помощью которого к планшету можно подключить много различных аксессуаров.

image alt

Емкость батареи

Поскольку планшеты - это портативные устройства, время работы батареи для них критически важно. Заряд батареи истощают три вещи: использование многозначных приложений, яркость экрана и объем времени, в течение которого планшет постоянно включен. Не думай, что при просмотре видео расходуется гораздо больше энергии, чем при веб-серфинге, но, если ты постоянно играешь в игры, которые требуют работы с тач-скрином, заряда батареи надолго не хватит. В ассортименте Стилус представлены планшеты с аккумулятором 3000-4999, 5000-6999, 7000 и больше мАч.

В общем, критериев выбора существует немало, но если разобраться, они просты к пониманию. Надеемся, после прочтения этого материала, ты по планшетам уже настоящий эксперт! И купить планшет в соответствии с необходимыми требованиями для тебя не составит труда. Удачной покупки!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 7 вещей, которые должен знать каждый пользователь iPhone и iPad

Будьте в курсе новостей и акций магазина