Как выбрать конструктор для ребенка?

То, насколько популярна, а главное полезна для ребенка игра с конструктором, лишний раз говорить не стоит. Развитие мелкой моторики рук, логики, пространственного мышления, восприятие формы, цвета, размера... Это только то, что по умолчанию приходит в голову. И когда дело доходит до выбора конструктора, то глаза разбегаются. Ведь не только LEGO - дельные наборы, в ассортименте Стилус разнообразие конструкторов невероятное, как для самых маленьких, так и тех, для кого собирать конструкторы уже целое хобби. Предлагаем разобраться в разнообразии и выбрать действительно стоящий конструктор для ребенка.

image alt

Конструкторы для детей разного возраста

Для самых маленьких

Как правило, конструкторы для самых маленьких детей состоят из элементов крупных размеров, продуманы так, чтобы исключить любую опасность, играя с ним (острые грани и углы, «колючая» поверхность, вредные материалы). Число деталей небольшое, по сути, малыш еще не будет строить из них «большие проекты», а сосредоточится на изучении форм, габаритов, цветов и т.д.

Для деток до одного года лучше купить конструктор из дерева, так как он экологически чистый и безопасный. Либо пластмассовый конструктор, который очень легкий по весу, и который удобно мыть. Также стоит обратить внимание и на мягкий конструктор, это отличная детская забава из приятного на ощупь материала, о который нельзя пораниться. Как правило, в форме кубиков и других геометрических фигур такая игрушка тренирует логическое мышление, используя детали во многих развлечениях. Кроме игры, ребенок может легко садиться на элементы мягкого конструктора, бросать его на пол, разбивать построенные с родителями сооружения. Мягкие наборы легкие, долговечные, всецело развивают творческие способности.

Кубики - идеальный вариант, особенно если они разноцветные или с рисунками. Вариант с буквами и цифрами - это уже для деток постарше. Еще один отличный вариант для малыша - конструктор в форме кубика, в котором есть отверстия под определенную форму детали (кружок, треугольник, звездочка и др.). Купить конструктор можно среди брендов - Mega Bloks, LEGO, Alatoys, Wonderworld, Bondibon, Томик, Hape и др.

image alt

Для деток от трех лет

Здесь уже большее разнообразие: есть варианты с нарисованными животными, природными явлениями, растениями, предметами, изучать которые можно за сборкой конструктора. На отдельных видах изображены числа, фигуры геометрии.

Стоит учесть, что лучше выбирать детский конструктор, состоящий из небольшого количества деталей. Так ребенок не будет лишний раз отвлекаться и будет тренировать концентрацию внимания, что на развитии малыша скажется исключительно положительно. К слову, складываться и разбираться на запчасти конструктор должен без усилий.

Развивающий конструктор для детей дошкольного возраста

Наборы для тех, кто уже четко понимает, что с конструктора можно построить разные комбинации. Детали здесь более компактные и их должно быть много. В этот период жизни у детей есть множество интересных идей, воплотить которые в игре с конструктором проще, имея в арсенале кучу составляющих. Очень желательно, чтобы это были не просто кубики, а наборы с детализацией: окошками, дверцами, элементами интерьера и сантехникой, например, конструктор-домик LEGO Duplo.

В 5-6 лет у ребенка уже имеются определенные интересы. Потому интересными могут быть комплекты для юных строителей и дорожников, куда входят всяческие лестницы, железные и трамвайные пути, дома и даже целые улицы! Можно с легкостью построить собственный город. В подавляющем большинстве такие конструкторы изготовлены из дерева.

Еще один вариант - напольные конструкторы. Практически то же самое, что и обычные наборы, только с куда более крупными деталями. Тут «инженер» сможет построить дом для себя, оперируя всякими квадратами, цилиндрами, брусками и прочим «стройматериалом». Напольным наборам характерна высокая устойчивость.

image alt

Материал изготовления конструктора

По материалу изготовления развивающий конструктор можно купить:

  • пластмассовый конструктор - легкий и разноцветный;

  • деревянные варианты - экологичны и лучше других способствуют развитию мелкой моторики рук;

  • мягкий конструктор - безопасный, улучшает память и внимание ребенка;

  • конструкторы из металла - очень крепкие и долговечные, состоят из деталей и болтов с гайками, шикарно тренируют технические способности малыша.

Необычные конструкторы

В ассортименте Стилус представлено широкое разнообразие необычных конструкторов, среди которых:

  • Контурные наборы - могут менять форму и соединяются между собой специальными креплениями.

  • Электронные - шикарный подарок маленьким радиотехникам. Позволяют создавать настоящие радиоприемники, летающие аппараты, с массой транзисторов, клемм, лампочек и прочих элементов. Известные и востребованные модели в Украине - GigoI, QCamp, Знаток.

  • Магнитные - игрушки, состоящие из шариков и палочек с магнитом, которые можно сложить в любой последовательности. Популярные бренды - Bambi, Magkiss, SmartMax.

image alt

Как правильно выбрать конструктор?

Определившись с разновидностью конструктора, пора обратить внимание на следующие критерии:

  • Качество изделия. По-настоящему качественные изделия имеют приятный запах, красивые яркие краски, каждый элемент подогнан идеально. И здесь дело не в том, что чем дороже, тем лучше. Среди бюджетных вариантов также имеются хорошие наборы, исполнением которых не нарадуешься.

  • Насколько ребенок развит. Бывают случаи, когда ребенок совсем маленький, а уже готов играть с игрушками старших возрастных категорий. Поэтому учитывай и этот пункт, чтобы малыш действительно заинтересовался. Главное, не покупай конструктор с мелкими элементами, чтобы ребенок случайно что-то не проглотил.

  • Цвет. Лучше, чтобы он был естественным. Потому что слишком яркий и броский цвет может нервировать и раздражать ребенка. Мягкие оттенки - то, что нужно.

  • Легкость игры. Посмотри, как собираются детали. Они должны соединяться легко, и так же разбираться.

Ну, и что немаловажно, учти пожелания и вкусы того, кому собираешься купить конструктор. Ведь играть с ним не тебе, а если набор будет неинтересный, он рискует не быть востребованным. Девочкам подойдут домики для кукол, мебель, фигурки, а мальчикам - транспорт и конструктор на военную тематику. В любом случае, какой бы конструктор не был выбран, помни - это отличная возможность сделать приятное ребенку, провести время весело и всей семьей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выбрать детский велосипед?

Будьте в курсе новостей и акций магазина