Как выбрать котел для отопления дома?

В процессе стройки нового жилья важнейшим вопросом считается его обустройство «элементами цивилизации». Прокладка канализации, магистрали под воду, а также проведение электричества и системы отопления - работы, от качества которых зависит комфорт будущей жизни в доме. «На тепле» еще можно и хорошо сэкономить в отопительный сезон, стоит только правильно подобрать систему отопления, а именно котел.

Современный рынок предлагает обилие вариантов котлов для отопления. Мы упрощаем тебе задачу и предлагаем ознакомиться со всеми нюансами достаточно обширной темы. Надеемся, после прочтения статьи ты будешь знать точно, какой котел купить.

image alt

Прежде всего, стоит отметить, что котлы разнятся по виду топлива.

Газовые котлы

Уместны, если есть доступ к газовой магистрали. Принцип работы устройства прост: в котел подается природный газ и сгорает, в результате чего выделяется тепло, необходимое на отопление помещения. Сначала с помощью специальной автоматики измеряется температура помещения, которое необходимо обогреть. Дальше запускается газовая арматура и топливо подается в систему. Вместе с этим зажигается искра в камере сгорания, которое поджигает топливо. В теплообменнике происходит нагрев теплоносителя до необходимой температуры и с помощью насоса циркуляции нагретая вода перемещается по системе к батареям, где и отдает свое тепло.

Газовый котел имеет ряд преимуществ: он элементарный в эксплуатации, поскольку не требует вмешательства человека (газ подается к нему непрерывно). Агрегаты на газу имеют высокий КПД, способны обогреть большие помещения. Из недостатков газового котла стоит отметить возможные перепады давления газа, из-за чего со временем горелка внутри системы может перегореть. В интернет-магазине Стилус доступны газовые котлы с приборами отслеживания утечки газа, благодаря чему обеспечивается высокая безопасность.

image alt

Виды газовых котлов

Котлы под газ бывают настенные и напольные. Как правило, напольные имеют стальной или чугунный теплообменник, а настенные - медный, и еще несколько насосов для циркуляции (мощность системы не более 31 кВт). В стандартной комплектации также расширительный бак, термометр, манометр, а также продуманная система безопасности. Еще одно принципиальное различие - вес. Настенные котлы весят около 30-40 кг, тогда как напольные могут весить более 200 кг, зато считаются более долговечными.

В зависимости от того, каким образом отработанные газы выводятся из системы, газовые котлы есть:

  • Естественной тяги. Выводят дым через дополнительно построенный дымоход. Чем он выше, тем сильнее тяга.

  • Принудительной тяги. Здесь газы отводятся через специальный шланг с помощью вентилятора.

Еще одна разновидность - котлы с коаксиальным дымоходом, имеющие две трубки: одна для отвода газов, вторая для забора воздуха для процесса горения. Такие устройства отлично подходят для отопления городских квартир, где постройка отдельного дымохода затруднительна.

В зависимости от того, как котел газовый обеспечивается санитарной водой, есть печки одноконтурные и двухконтурные. Принципиальное различие в том, что двухконтурные не имеют в своем составе дополнительных внешних элементов, тогда как одноконтурные котлы также могут нагревать бойлер, установленный отдельно.

Любой из современных газовых котлов стойкий к коррозии и не требует дополнительных площадей под хранение отопительных материалов, как, например, в случае с твердотопливным котлом.

Твердотопливные котлы

Часто используются, когда нет доступа к газовой магистрали либо с целью экономии, поскольку работают на более дешевом отопительном сырье. Котел будет успешно функционировать на дровах, каменном и буром угле, коксе (дерево «горит» порядка 30 часов, уголь - до 5 суток). Как правило, приборы на одном виде топлива имеют больший КПД, также есть твердотопливные котлы, работающие на нескольких видах топлива сразу. Современные устройства имеют солидную аппаратную оснастку, могут поддерживать нужную температуру воды в автоматическом режиме. Конечно же, такие котлы требуют монтажа дымохода для отвода газов сгорания.

Принцип работы твердотопливного котла элементарен: в специальную камеру загружается топливо, где потом поджигается и, собственно, горит, отдавая тепло в систему.

image alt

Виды твердотопливных котлов

Современная разновидность твердотопливных установок - пиролизные котлы с легкой регулировкой мощности и максимально высоким КПД (порядка 85-90%). Принцип их работы несколько иной: под высокой температурой из древесины выделяется газ, который и сгорает. То есть сами дрова, заложенные в камеру котла, не горят. Таким образом, нет нужды в чистке системы от сажи и пепла. Чаще всего такие системы применяются в домах с небольшой площадью (до 60 квадратов). Заготовив дрова в достаточном количестве, можно не переживать о высоких цифрах в коммунальных платежках зимой.

Небольшой недостаток всех твердотопливных котлов - необходимость постоянной слежки за процессом, так как их автоматизация невозможна.

Электрические котлы

Отопительная система, не требующая вмешательства человека. В автоматическом режиме котел для дома работает весь сезон - отопительный период, установленный в твоем регионе. Весомые преимущества таких агрегатов: отсутствие открытого огня, чем обеспечивается максимальная безопасность, а также простая установка и компактные габариты котла. Большинство моделей выполнены из стали и их не нужно чистить от нагара. Кроме того, электрокотлы бесшумны и абсолютно экологичны. С таким котлом ты полностью автономен в плане отопления.

Большинство котлов на электрике состоят из теплообменника, в котором расположен бак и ТЭН, а также блока управления и температурного регулятора. Также может быть расширительный бак, насос циркуляции, фильтры и предохранитель.

image alt

Виды электрических котлов

В зависимости от напряжения сети, электрические котлы бывают:

  • однофазные (220 В),

  • трехфазные (380 В).

На самом деле, выбор котла электрического - дело тонкое. Необходимо знать некоторые нюансы: при нормальном напряжении 220 Вт максимальная мощность котла может быть 5 кВт, чего недостаточно для отопления большого дома в 200-300 квадратных метров. Потому в таком случае лучше использовать трехфазный агрегат, правда, для этого необходимо предварительно проложить специальный силовой кабель + получить все соответствующие разрешения в местном РЭС.

В зависимости от способа выделения тепла, электрокотлы бывают:

  • Электродные (прямого действия). В них теплоноситель генерирует тепло напрямую. Работает такой агрегат бесшумно.

  • Котлы косвенного действия (реостатные). В таких котлах ТЭН нагревает тосол, антифриз либо воду.

  • Индукционные. Принцип действия такой отопительной установки построен на электромагнитных полях, не имеет составляющих нагрева и соединительных разъемов.

Дизельные (жидкотопливные) котлы

Котлы такого типа функционируют на дизельном топливе, отлично подходят для помещений, отдаленных от газовой магистрали. В отличие от других котлов, «дизельники» довольно дорогие в эксплуатации, поскольку необходимо постоянно покупать солярку, которая сейчас в цене.

Устройство работает следующим образом: топливо в камеру сгорания подается под большим давлением и в процессе перемешивания с воздухом воспламеняется. При этом на стенках котла появляются выделения серы.

Периодически котел на солярке надо чистить от нагара, сажи и прочих отходов горения. Кроме того, нелишним будет установить специальный фильтр очистки топлива, дабы котел мог прослужить дольше. Еще один нюанс - обязательная настройка горелки в случае перехода на другой вид дизеля (жидкотопливные котлы очень чувствительны к изменению состава топлива). Такой котел для дома не так выгоден с экономической точки зрения, хотя в отдельных случаях просто незаменим.

image alt

Настенный или напольный газовый котел?

Для отопления домов, складских помещений, заведений общественного питания и других объектов большой площади (от 80 кв. м.) наиболее целесообразно использовать настенный котел. Он компактных размеров и с интегрированным пультом управления. Большинство настенных котлов двухконтурные, их можно включить на зимний (постоянное отопление) или летний режим (аппарат включается только тогда, когда открывается кран горячей воды).

Весомое преимущество настенных «отопителей» - нет необходимости в организации дымохода. Вывод газов горения можно запросто осуществить через обычное отверстие в стене. Как правило, настенные котлы гораздо менее мощные, чем напольные.

Напольные системы отопления имеют бОльшие размеры, они тяжелые, но в разы мощнее настенных. С их помощью можно запросто отопить большой двухэтажный дом. Имея в конструкции минимум электрических составляющих, напольные котлы значительно надежнее настенных аналогов.

В целом чтобы выбрать «правильный» котел, надо четко понимать, где он будет использоваться. Большая площадь помещения - подойдет напольный котел, маленькая квартира - настенная двухконтурная модель.

image alt

Турбированный или конденсационный котел?

Единственным отличием данных типов отопительных устройств является способ устранения дыма. В систему турбированного котла установлена специальная турбина, которая выгоняет дым принудительно, а значит, такой котел не нуждается в вытяжке (дымоходе). В комплекте с агрегатом идет специальная небольшая труба, которая выводится на улицу через стену или потолок. Котел такого типа уместен в случаях, когда монтаж дымаря не предоставляется возможным.

В свою очередь конденсационные котлы имеют высокий показатель КПД (достигает 112% против 92-95% у обычных) за счет более рационального расхода тепла. Выгода от использования современных котлов составляет от 8 до 17 процентов. Для их обустройства требуется установка дымохода.

image alt

Горячее водоснабжение (ГВС)

Составляющая, имеющая очень важную роль при выборе отопительного котла. Категорически не рекомендуем брать агрегат мощностью меньше 20 кВт. Также желательно, чтобы проток был не менее 9-11 л/мин. Как говорит практика, 24 и выше киловаттный котел запросто обеспечит забор воды с двух-трех точек одновременно.

Если в хозяйстве требуется много воды, важно комбинировать котел с бойлером. Электроемкости лучше использовать для установки в подвале либо на чердаке. Бойлера косвенного нагрева (для нагрева воды берут тепло от котла), к слову, можно подсоединить не для всех котлов.

Еще один важный момент, который надо учитывать, это то, что, если использовать котел на нагрев воды, основная отопительная система отключается. А это сулит значительное «похолодание» в помещении, где ГВС используется постоянно. Например, на кухнях общественных заведений.

Расчет мощности котла

Делать выбор котла, который по мощности будет соответствовать требованиям, лучше всего с помощью профессионалов. Но и самим сделать расчет вполне возможно. Даем тебе несколько дельных советов.

Считается, что 1 кВт может обогреть 10 квадратных метров площади. Например, если дом на 150 квадратов, тогда необходимая мощность котла составляет 150 / 10 = 15 кВт. Однако подобные расчеты приблизительны, так как не учтена высота потолков, а также природные условия. Здесь нужна небольшая корректировка, с учетом адекватного коэффициента, который рассчитывается так: высоту потолков необходимо разделить на стандартный показатель 2.7 м.

Яркий пример: высота потолков дома составляет 3.2 м. Считаем коэффициент: 3,2 м/2,7 м=1,18 - округляем, получаем 1,2. Выходит, что для обогрева помещения 160 м2 с высотой потолков 3,2 м требуется отопительный котел мощностью 16 кВт*1,2=19,2 кВт. + Округляем десятые в большую сторону - выходит 20 кВт.

Что касается коррективов относительно климата, то здесь имеются константные показатели:

  • 1,5-2,0 для северных широт и для домов;

  • 1,0-1,2 для регионов с умеренным климатом;

  • 0,7-0,9 для южных краев.

И еще: если твой котел будет еще и нагревать воду, тогда прибавь 20-25% к полученной ранее цифре.

Окончательный пример для расчетов на примере помещения площадью 65 квадратов: 65 м2/10 м2=6,5 кВт. Вносим поправку на регион: 6,5 кВт*1,2=7,8 кВт. Котел будет греть воду, потому добавляем 25% (любим погорячее) 7,8 кВт*1,25=9,75 кВт. Добавляем 10% на холода: 7,95 кВт*1,1=10,725 кВт. Теперь результат округляем и получаем 11 Квт.

Как видишь, здесь нет ничего сложного. Простые математические подсчеты, и ты уже знаешь, какую модель котлов для отопления купить.

Выбор производителя котла

Когда уже понятно, какой котел по мощности и какого типа подойдет в твоем случае, необходимо выбрать производителя. На нашем ресурсе в широком разнообразии представлены агрегаты:

Ariston

Инновационная климатическая техника с высокой способностью экономии энергии и низким процентом выбросов продуктов сгорания в окружающую среду. В ассортименте имеются традиционные и конденсационные газовые котлы производства Италия. Популярные модели: Ariston GENUS ONE 24 - устройство, работающее на основе инновационного теплообменника XtraTechTM, с возможностью перехода на сжиженный газ, а также системой автоадаптации к изменениям состава газа. Применив датчик Wi-Fi, можно подключить и управлять котлом со смартфона, а специальная функция «Комфорт» позволяет моментально получить горячую воду.

Ariston GENUS X 30 FF NG - аппарат настенного типа для обогрева помещений, а также использования в тандеме с бойлером. Устройство полностью автономное, не зависит от скачков сети и прочих факторов. Мощность системы составляет 30 кВт. Стоимость - около 800 долларов.

image alt

Котлы BAXI

Представлены газовыми моделями. Устройства итальянского производства отличаются компактностью, имеют электронный дисплей, на котором демонстрируются заданные параметры работы. Модель BAXI ECO Four 240 i, к примеру, позволяет подключить термостат и таймер. Теплообменный элемент выполнен из меди со специальным стойким покрытием. Стоимость котла составляет порядка 19 тыс. грн.

Другая интересная конфигурация - премиум котел Baxi LUNA PLATINUM 33 GA - воплощает лучшие наработки современной инженерной области. Устройство имеет систему адаптации под качество топлива, а встроенный модулирующий насос регулирует оптимальный температурный режим и экономию электроэнергии.

Bosch

Среди котлов бренда преобладают устройства с битермическим теплообменником (газовые и электрические), которые лучше всего подходят для систем с мягкой водой. Как правило, отопительные агрегаты имеют сбалансированную конструкцию, массу полезных функций, а материалы изделия самые качественные. В ассортименте Стилус модели голландской, германской, турецкой и португальской сборки. Также предоставляется длительная официальная гарантия от производителя.

Лучшие модели:

  • Газовый проточный водонагреватель Bosch W 10-2P - настенный бойлер в универсальном белом цвете, мощностью 17,4 кВт, с атмосферным отводом газов. Разжигание осуществляется кнопкой, а КПД достигает 87%. Кроме того, система обеспечивает точный контроль температуры воды на выходе. Цена модели составляет менее $250.

  • Электрокотел Bosch Tronic Heat 3500 4. Модель применяется как основной, так и вспомогательный источник тепла, оснащена расширительным баком и трехскоростным циркуляционным насосом. Для удобства применения функций применяется система адаптивного управления. Устройство также позволяет подсоединить бойлер для нагрева горячей воды. Цена котла в нашем магазине техники - около 700 долларов.

image alt

Tenko

Отопительные электрические котлы отечественного производства (Харьков). Отличаются высокой надежностью, простотой конструкции и доступной ценой. Аппараты выполнены в обычном форм-факторе, а также мини-модели исключительно однофазные. От перегрева Tenko Мини 4,5 220 и другие модели защищает двухступенчатая защитная система, а капиллярный термостат регулирует температуру воды в пределах 30-90 градусов по Цельсию. Котлы бренда также имеют две ступени нагрева. Все аппараты экологичны, безопасны в эксплуатации, работают практически не издавая шума. Материал корпуса - высококачественная сталь с антикоррозийным покрытием.В товарном ряде Tenko есть устройства с большим температурным диапазоном (0-90 градусов), например, модель Стандарт 9 380 (цена $230). В систему интегрирован автоматический воздухоотводчик и аналоговый термометр.

АТЕМ

Перечень котлов АТЕМ (Житомир, Украина) - это преимущественно твердотопливные и газовые конфигурации. Напольные и настенные варианты имеют незамысловатый дизайн, просты в эксплуатации, имеют низкую цену, за что получили признание и хвалебные отзывы украинцев.

Популярные модели газовых котлов

АТЕМ Житомир-3 КС-ГВ-030 СН - котел с лучшей долговечной автоматикой и теплообменником. Специальная конструкция жарогарных труб позволяет прибору функционировать даже при минимуме воды в системе.

Другая интересная модель - Атем Житомир-3 КС-Г-010 СН-гориз. дымоход (стоимость порядка $220) - напольный одноконтурный котел цельносварной конструкции имеет мощность 10 кВт.

Среди всех котлов, представленных на нашем сайте техники, именно АТЕМ имеют наибольший КПД - до 94%.

image alt

Выбор отопительного котла: полезные рекомендации

Обращай внимание на показатель КПД. Оптимальный вариант - котел с коэффициентом полезного действия 92-94%.

Рекомендации от Stylus.ua:

  • Чугунные и стальные - наиболее экономные котлы отопления.

  • Уровень автоматизации также немаловажный фактор. Для квартиры достаточно аппарата с минимальной автоматизацией, тогда как для загородного дома подойдут котлы с функцией удаленного управления.

  • Запас мощности не должен превышать 25%. В противном случае котел может выполнять свою функцию некорректно.

  • Оптимальная толщина теплообменника должна составлять не более 3 мм. Элемент с толстой стенкой значительно менее эффективен.

  • Разъемы подключения оснастки к системе. Есть лево-, право- и универсальные, от их расположения зависит возможность установки котла в помещении.

image alt

Подытоживая материал, можно сказать, что выбор котла напрямую зависит от архитектурных особенностей отапливаемого помещения, возможности оборудовать отдельную котельную и дымоход, а также от бюджета, который выделен на покупку данного оборудования. На нашем сайте цены на отопительные котлы самые демократичные.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выбрать котел?

Будьте в курсе новостей и акций магазина