Как изменились iPhone за 11 лет?

Трудно найти человека, который хоть раз в жизни не слышал бы об iPhone. Корпорация Apple начала заниматься разработкой смартфонов в 2005 году, когда главным генератором идей был Стив Джобс, а внешним видом устройств занимался дизайнер Джонатан Айва. Первый Айфон Apple показала миру в 2007 году, и с тех пор каждый год компания радует фанатов новыми iPhone, которые становятся все совершеннее и популярнее. Сегодня вспомним, каким был самый первый Айфон и выясним, что изменилось в функционале устройств за 11 лет.

iPhone

iPhone 2G - первый и особенный

Алюминиевый корпус толщиной 11.6 мм, 3.5-дюймовый экран и всего одна расцветка – таким был первый смартфон Apple, который официально назывался iPhone 2G. Отдельные детали были выполнены из стекла и пластика, телефон имел 2-мегапиксельную камеру, отличался поддержкой сетей 2-го поколения, наличием Wi-Fi и Bluetooth. Также были датчики приближения и освещенности, которые упрощали пользование устройством. Первый Айфон предлагал пользователю 4 или 8 Гб встроенной памяти, а позднее появилась версия на 16 Гб. Объем оперативной памяти составлял 128 Мб. Вышел телефон в 2007 году, и этот год стал особенным для компании.

iPhone 2G

С момента появления смартфонов Apple на рынке мобильных гаджетов изменилась концепция смартфоностроения. Сегодня многие производители ориентируются на новые смартфоны Эпл, копируя дизайн и характеристики устройства. А некоторые компании даже создают копии яблочных смартфонов, полностью повторяя внешний вид и расцветки телефона. Изначально Айфон отличался от других гаджетов большим сенсорным экраном, который поддерживал технологию МультиТач. Это был самый удобный мобильный гаджет для просмотра контента и ввода информации касанием пальцев. Конкуренты в это время устанавливали экраны меньшего диаметра, а управлять устройством можно было только с помощью стилуса.

Производители еще до создания инновационного телефона решили, что это будет смартфон с минимальным количеством кнопок на корпусе и создали для него отдельную операционную систему iOS, массу фирменных приложений, которые можно загрузить из фирменного магазина App Store.

iPhone с поддержкой 3G и версия 3GS

В 2008 году вышел iPhone 3G с поддержкой сетей 3-го поколения. Производители впервые встроили в смартфон спутниковый чип и реализовали навигацию в смартфоне. Объем ОЗУ остался прежним - 128 Мб, а емкость встроенного хранилища составила 8 или 16 Гб. С появлением Айфон 3G пользователи получили iOS 2 и специальный виртуальный магазин App Store, откуда можно было скачать разные приложения.

iPhone 3G

Айфон 3GS

В июне 2009 появился Айфон 3GS с производительным процессором. Приставка “S” расшифровывалась как speed - скорость, а это означало, что новый смартфон быстрее предыдущего. Так и было, ведь в 3GS установили:

  • 256 Мб оперативной и 8/16/32 Гб встроенной памяти;

  • быстрый процессор Cortex A8 производства Samsung;

  • 3-мегапиксельную камеру для съемки видео;

  • появилось олеофобное покрытие, которое не собирает отпечатки пальцев.

Еще одной особенностью Айфонов была кнопка “Домой”, она отвечала за сворачивание приложений и возврат на главный экран. С появлением iOS 4.0 кнопка Home стала реагировать на двойное нажатие, это позволяло работать устройству в режиме многозадачности.

iPhone 3GS

iPhone 4 - фронтальная камера и 64 Гб встроенной памяти

Кардинальные изменения произошли в iPhone 4, который был представлен в июне 2010. За производительность отвечает процессор А4 и 512 Гб ОЗУ. Толщина корпуса «четверки» составила 9.3 мм, увеличилось разрешение экрана. На передней панели установили фронтальную камеру, с помощью которой можно было общаться по видеосвязи и делать фото. Основная камера получила 5 мегапикселей. Цвет корпуса - белый и черный.

iPhone 4

iPhone 4s

2011 год ознаменовался выходом нового устройства под названием iPhone 4s. Больше всего изменений претерпела «начинка» устройства:

  • установили более производительный 2-ядерный чип А5, который работал в связке с 512 Мб ОЗУ;

  • впервые появилось 64 Гб ПЗУ;

  • операционная система - iOS 5;

  • разрешение камеры - 8 Мп;

  • появилась поддержка ГЛОНАСС.

iPhone 4s

iPhone 5 - 4-дюймовый экран и разнообразие цветов

iPhone 5 презентовали 12 сентября 2012 года и с выходом этой модели размеры экрана стали регулярно увеличиваться. Диагональ экрана составила 4 дюйма, телефон получил более тонкий корпус 7,6 мм и стал еще легче – 112 г. Появилась новая серебристая расцветка, которая в дальнейшем стала самой популярной. Работа осуществлялась под управлением 2-ядерного процессора А6, а для хранения пользовательских данных было предложено три варианта встроенной памяти - 16, 32 и 64 Гб.

В отличие от 4s, в 5 было установлено два микрофона, появилась поддержка сетей 4-го поколения и впервые был установлен разъем Lightning.

iPhone 5

iPhone 5C

В сентябре 2013 появились iPhone 5C и 5S. Модель 5С была выполнена в пластиковом корпусе разных расцветок – белая, зеленая, розовая, желтая, синяя. Смартфон позиционировался как бюджетная версия iPhone 5. Технические характеристики остались прежними.

iPhone 5C

iPhone 5S

iPhone 5S оснащался более мощным 64-битным чипом А7, а на борту был 1 Гб оперативной памяти. Работала модель под управлением iOS 7. Отличия также были в кнопке «Домой», которая в 5s выполняла еще и функцию сканера отпечатка пальцев. Айфон поступил в продажу в трех расцветках: Gold, Space Gray и Silver. В 5s появился сопроцессор М7, который считывает показатели гироскопа, компаса и акселерометра. Кроме того, сопроцессор перебрал на себя часть задач основного процессора, поэтому производительность существенно улучшилась. Емкость встроенного хранилища осталась такой же, как в 4S.

iPhone 5S

Шестые Айфоны и iPhone SE

19 сентября 2014 были представлены Айфон 6 и 6 Плюс, корпус которых выполнен из прочного авиационного алюминия 7000-й серии. Младшая модель оснащалась 4.7-дюймовым экраном, а старшая - 5.5 дюймов.

Появилась модификация на 128 Гб встроенной памяти. Производительности удалось прибавить за счет установки нового мощного 2-ядерного процессора А8, который оказался на 50% быстрее чипа, установленного в 5s. Объем ОЗУ по-прежнему 1 Гб, а ПЗУ - 16, 64 и 128 Гб. Слота для установки карты памяти нет, как и раньше. В качестве аппаратной платформы использовалась iOS 8, в которой появились виджеты.

iPhone 6 и 6+

iPhone 6S и 6S Plus

Через год появились iPhone 6S и 6S Plus. Они отличались более производительной начинкой и оптимизированной операционной системой. Что изменилось:

  • Появился цвет «Розовое золото».

  • Установлен производительный процессор А9.

  • Впервые в 6s была реализована технология 3D touch, она распознает силу нажатия на экран, тем самым облегчает работу с устройством.

  • Производитель установил в Айфон 2 Гб ОЗУ.

  • Основная камера - 12 Мп против 8 Мп в «шестерке», фронтальная - 5 Мп против 1.2 Мп.

iPhone 6S и 6S Plus

iPhone SE

Весной 2016 был представлен iPhone SE. Эта модель была создана для тех людей, кто не готов перейти к новому форм-фактору, но хочет более производительный аппарат. Так Айфон SE – это дизайн «пятерки эс», а аппаратное обеспечение «шестерки эс». Работает СЕ под управлением процессора А9, установленного в 6s.

iPhone SE

iPhone 7 и 7 Plus с двойной камерой и 3 Гб оперативной памяти

В сентябре 2016 Apple презентовала смартфоны - iPhone 7 и 7 Plus. Обе модели получили степень защиты IP67. А это значит, что они пыленепроницаемы и могут выдержать погружение в воду на глубину 1 метр до 30 минут.

Работают новинки под управлением iOS 10 и нового чипа А10, который стал на 40% быстрее, чем А9. Внешне отличий смартфоны получили немного: кнопка «Домой» стала сенсорной, а настоящим потрясением для фанатов яблочной продукции стало отсутствие 3.5 мм разъема для наушников. Теперь для подключения нужно использовать порт Lightning и специальный переходник.

Айфон 7 Плюс отличается наличием двойной основной камеры. Один из объективов предназначен для съемки далеко расположенных объектов. С выходом 7 Plus впервые объем ПЗУ составил 256 Гб и 3 Гб ОЗУ.

iPhone 7 и 7 Plus

Революция безрамочности и беспроводных зарядок - iPhone X, iPhone 8 и 8 Plus

iPhone 8 и 8 Plus отличались от предшественников стеклянным корпусом, более мощным процессором А11 Bionic, благодаря которому появился искусственный интеллект и дополненная реальность. Корпус смартфонов выполнен из стекла, что позволило производителям реализовать технологию беспроводной зарядки. Объем оперативной памяти в Айфон 8 составил 2 Гб, а в 8 Плюс - 3 Гб, емкость встроенной одинаковая - 64, 128 и 256 Гб.

iPhone 8 и 8 Plus

iPhone X

Но особое внимание на презентации 12 сентября 2017 года завоевал iPhone X. «Х» в названии означает 10-летие выпуска первого смартфона и читается как 10. Новинка получила кардинальные изменения:

  • безрамочный дизайн и экран диагональю 5.8’’;

  • вырез в верхней части корпуса или «монобровь»;

  • установлен сканер распознавания лица Face ID.

В этот раз производитель отказался от использования сканера отпечатка пальца, заменив его более продвинутой технологией - Face ID. С выходом iOS 11 появилась возможность использовать и отправлять друг другу анимированные эмодзи, которые передавали выражение лица и мимику человека. Основная камера двойная с разрешением по 12 Мп каждый объектив. Камеру телефона полюбили за возможность делать фото как на зеркальный фотоаппарат.

image alt

iPhone XS с 512 Гб и бюджетный iPhone XR

12 сентября 2018 года состоялась очередная презентация Apple, где были презентованы iPhone XS с диагональю 5.8 дюймов и XS Max с огромным 6.5-дюймовым экраном. Новинки получили улучшенную защиту от воды по стандарту IP68, что позволяет погружать смартфоны в воду на глубину 2 метра до 30 минут.

Айфон XS и XS Max получили улучшенный процессор А12 Bionic, 4 Гб ОЗУ, а объем максимальной встроенной памяти составил 512 гигабайт. Появилась новая золотистая расцветка, которая отличается от тех, что были раньше. Камера такая же, как и в Айфон X, но с некоторыми улучшениями.

iPhone XS и iPhone XS Max

iPhone XR

12 сентября 2018 года Apple также презентовала и 6.1-дюймовый iPhone XR, который получил безрамочный дизайн и такую же начинку, как у XS и XS Max. Здесь установлен LCD-экран, в то время как в других новинках 2018 года используется OLED-экран. Новинка получила всего одну основную камеру, которая немного выпирает. Есть три варианта памяти – 64, 128 и 256 Гб, объем ОЗУ составил 3 Гб. Новинка имеет разные цвета корпуса: желтый, красный, коралловый, синий, белый и черный. Все новинки лишились привычной кнопки «Домой».

iPhone XR

Немного статистики. За 11 лет после выхода iPhone на рынок Эпл продала около 1.5 млрд смартфонов. А это значит, что по объемам продаж Айфон является мировым лидером. Компания задает тренды и впечатляет инновационными технологиями. Так что, если ты когда-то выбрал Айфон, ты сделал правильный выбор!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR: характеристики, цены

Будьте в курсе новостей и акций магазина