MacBook Air или MacBook Pro: какой ноутбук выбрать?

Сегодня ассортимент Apple включает легкие и компактные ноутбуки MacBook Air и MacBook Pro. А ведь обычному пользователю разобраться в модификациях не так-то и просто, но сегодня мы разберемся и разложим все по полочкам. Если ты в поисках идеального “яблочного” компьютера, то stylus.ua поможет сделать правильный выбор.

image alt

Экран

Размер экрана может быть решающим при выборе MacBook. Есть следующие варианты:

  • MacBook Air - исключительно 13.3 дюймов, разрешение 1440 на 900 точек, соотношение 16:10 и 128 ppi. Картинка на экране достойного качества, вблизи можно рассмотреть минимальную зернистость.

  • MacBook Pro - 13.3 и 15.4'' с аналогичным соотношением 16:10. Разрешение меньшего экрана составляет 2560 на 1600, а большего - 2880 на 1800 пикселей. Плотность точек - 227 и 220 ppi. Дисплеи Retina имеют очень насыщенную цветность, широкий цветовой диапазон P3, воссоздают невероятно реалистичную картинку.

Если ты планируешь работать с графикой и тебе важна точность передачи цвета, выбирай один из MacBook Pro. Вариант Эир - машина для рядового юзинга.

image alt

Подключения

Современные Макбуки могут подключаться к внешним мониторам. MacBook Air сопрягаются с большими экранами до 3840 на 2160 точек и подключаются через порт Thunderbolt. Версия Про располагает большей широтой возможностей. Через Thunderbolt можно подключить сразу два монитора с разрешением 3840 на 2160 пикселей. Модификация с видеокартой AMD Radeon R9 M370X, например, позволяет смотреть видео/фото на 60 Гц экране 5120 на 2880 точек. Разрешения ниже также доступны.

Если ты планируешь подключать несколько внешних мониторов, выбирай MacBook Pro.

image alt

Производительность MacBook

Чем лучше аппаратное обеспечение, тем больше Макбук реализует задач на высокой скорости. В этом плане MacBook Air считается слабым. Ноутбуки линейки работают на процессоре Intel Core i5 с тактовой частотой 1,8 Ггц. Благодаря технологии Turbo Boost процессор может разогнаться до 2,9 Ггц.

Большее разнообразие у MacBook Pro. Конфигурация 13'' работает на процессоре Intel Core i5 (2,7 ГГц и 2,8 ГГц). 15-дюймовый Макбук Про работает на Intel Core i7 (3,1 ГГц и 2,8 ГГц).

Для тех, кто ищет портативный ноутбук с достойной производительностью, стоит купить MacBook Air. MacBook Pro - в распоряжение всем, кому актуальна высокая мощность системы.

Графика MacBook Air и MacBook Pro

Реализовать тяжелый гейминг на высоких настройках - не компетенция MacBook. Однако прорисовать мультимедиа контент достойно им вполне под силу.

MacBook Air располагают простенькой видеокартой HD Graphics 6000, рассчитанной на простые задачи. Макбук Про 13'' 2016, например, получил чип Intel Iris Graphics 540 и позволяет сделать апгрейд до Radeon Pro 460.

Новейшие версии Pro - это уже полноценный инструмент для работы с мультимедиа на любом уровне. Устройства располагают графикой Intel Iris Plus Graphics 655 с поддержкой двух экранов и одновременным полным штатным разрешением на встроенном экране. Кому какой графический чип, понятно без лишних слов.

image alt

Автономность

Важнейший компонент хорошего Макбука. Ведь иногда так важны эти 10-15 минут, которых не хватает для завершения рабочей задачи.

В целом Макбуки показывают достойную автономность:

  • MacBook Air - порядка 12 часов работы в сети интернет и столько же при просмотре видео.

  • MacBook Pro - 10/9 часов серфинга Глобальной сети и до 10 часов воспроизведения видео.

Оперативная и внутренняя память

Еще один важный показатель касательно одновременной работы в разных приложениях и обработки графики. Понятное дело, чем новее модель, тем больше в ней ОЗУ, и тем лучше она в данном компоненте. 13-дюймовый MacBook Air имеет 8 Гб оперативки. Макбук Про 2015/2016 года выпуска имеет 8/16 Гб типа LPDDR3.

У модели Про 2017 года процессор Kaby Lake ограничивается модулем типа LPDDR3, который использует не более 16 Гб оперативной памяти. В 2018 году разработчиками недочет был исправлен: установлен чип типа LPDDR4, вследствие чего у MacBook Pro появилось целых 32 Гб.

Что касается емкости накопителя, то здесь полная вариативность. Модель MacBook Air имеет 128 Гб встроенной памяти с возможностью расширения до 256/512 Гб. Макбук Про 2015 может иметь от 128 Гб до 1 Тб (15-дюймов). Версия 2016 «стартует» от 256 Гб и до 2 Тб. Новейшие конфигурации “яблочных” ноутбуков используют SSD-накопитель вплоть до 4 Тб.

«Хранители сериалов» и игроманы должны присмотреться к Макбукам с максимальной емкостью жесткого диска. Для офисной работы подойдут модели MacBook со 128 Гб памяти.

image alt

Интерфейсы

Когда-то у «яблочных» все начиналось с одного порта USB и 3.5 мм входа. Современный комплект разъемов впечатляющий: от двух USB, одного Thunderbolt 2 и джека под наушники у MacBook Air, до 4-х портов Thunderbolt 3 (USB-C) со скоростью передачи данных до 40 Гбит/с и возможностью зарядки у последних MacBook Pro.

Если ты много и часто работаешь с многочисленными периферийными гаджетами, выбирай Макбук с комплектом Thunderbolt 3.

Force Touch и Touch Bar

Технологии появились в новых версиях ноутбуков Apple. Force Touch дает больше функционала посредством нажатий на сенсорную область с усилием. Touch Bar - это динамическая панель, занявшая место ряда клавиш Esc, F1-F12, которая меняет свои функции в зависимости от запущенной программы либо задач, необходимых пользователю. С ней системные опции и дополнительные возможности MacBook становятся доступнее. Впервые данные технологии нашли себя у MacBook Pro 2016 года, и сейчас доступны в актуальных моделях. Всем, кому важен предельный комфорт рабочего процесса и скорость выполнения задач, Force Touch и Touch Bar будут важным приобретением.

image alt

Клавиатура

В Макбуках есть два вида клавишных областей. Более старые работают на основе механизма «ножницы», с бОльшим ходом, где все же допускаются неточности нажатий (MacBook Air и MacBook Pro 2015). У ноутбуков MacBook Pro с 2016 года установлена клавиатура «бабочка» - цельная рабочая область с большей площадью опоры. Ее клавиши максимально «прижаты» к корпусу, устойчивы, реагируют на касания очень точно.

Данный компонент - дополнительный плюс к комфортности работы. Пусть и не настолько значительный.

image alt

Итог

Сопоставив все параметры, констатируем, что MacBook Air - ноутбук больше для простых задач и тех пользователей, которых интересует наиболее доступный по цене портативный «яблочный ноут». Версии Pro вполне заменят домашний и рабочий ПК, в них есть все необходимые порты подключений, а производительности хватает для сложных задач. Это самый универсальный вариант Макбуков, пусть и не такой удобный в поездках. Окончательный выбор за тобой!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рекомендации и советы по использованию ноутбуков

Будьте в курсе новостей и акций магазина