При какой температуре на улице можно включать кондиционер на обогрев?

Для большинства людей кондиционер - это прибор, который охлаждает помещение, и лишь малая часть знает, что он еще умеет работать и на обогрев. Сегодня разберемся, при какой температуре на улице можно включать кондиционер на обогрев, и какие существуют риски.

image alt

Можно ли включать кондиционер на обогрев зимой?

В характеристиках неинверторного кондиционера можно увидеть, что он может работать при температуре до -5 градусов. Но такие кондиционеры в морозы стоит поберечь, лучше включать на обогрев в межсезонье, когда еще не включили центральное отопление.

Работа кондиционера в морозы негативно влияет на компрессор и всю систему в целом:

  • Снижает производительность кондиционера.

  • Увеличивает риск поломки устройства.

image alt

Почему кондиционер боится морозов? При минусовой температуре масло в холодильном контуре теряет свои положительные свойства, что приводит к выходу компрессора из строя. Также может произойти обледенение дренажного поддона и теплообменника внешнего блока, что может потянуть за собой поломку всей системы.

Иначе обстоит дело с инверторными кондиционерами, которые отличаются принципом работы компрессора. Когда заданная пользователем температура достигнута, прибор не выключается, а снижает до необходимой степени свою производительность за счет изменения частоты вращения электродвигателя.

Купив даже недорогой инверторный кондиционер, ты сможешь обогреть квартиру и сделать комнату немного теплее, даже когда за окном -15°C. Существуют и более производительные модели, способные обогревать помещения при морозах до -25 градусов.

Но у инверторных кондиционеров есть свои недостатки:

  • Стоят дороже, чем обычные кондиционеры.

  • Чувствительны к перепадам напряжения.

  • Внешний блок имеет большой вес.

  • За счет большого количество элементов электроники такой кондиционер сложно и дорого ремонтировать.

Как работает кондиционер на обогрев?

В основном кондиционеры имеют одинаковый принцип работы. Они не производят тепло или холод, а перекачивают воздух из одной среды в другую.

image alt

Когда кондиционер работает на охлаждение, то прохлада в помещении образуется путем обдува холодного конденсатора (теплообменника внутр. блока), а избыточное тепло выбрасывается наружу посредством испарителя (теплообменника внешн. блока). А что происходит, когда систему кондиционирования включить на обогрев, а не на охлаждение? Тогда обратная ситуация, в которой теплообменники меняются “обязанностями”: блок, находящийся в помещении, выполняет функцию конденсатора, а наружный – испарителя, в результате тепло с улицы попадает в квартиру.

Возникает вопрос: “Откуда берется теплый воздух, когда за окном -10 °C?” Ответ простой: тепловым потенциалом обладает даже морозный воздух. Взять, например, воздух с температурой -5°C и остудить его до -20°C.

Не стоит забывать, что у каждого кондиционера есть конкретный диапазон рабочих температур, которого нужно придерживаться. Уточняй эту информацию сразу при покупке устройства, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Когда за окном снижается температура, падает и КПД (коэффициент полезного действия). Так прибор будет потреблять больше энергии, чтобы работать мощнее и производительнее, а это понесет дополнительные затраты на оплату коммунальных услуг.

image alt

Итог

Если ты ищешь кондиционер, который согреет холодной зимой, то рекомендуем купить инверторную систему. Чтобы быть на 100% уверенным в выборе, рекомендуем ознакомиться с характеристиками выбранной модели, производительностью и энергопотреблением. При покупке обязательно взвесь все «за» и «против», и тогда ты точно поймешь, что тебе нужно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выбрать кондиционер? О сложных вещах простым языком

Будьте в курсе новостей и акций магазина