Корм для грызунов и птиц: особенности выбора

Наиболее популярными домашними питомцами считаются коты и собаки, но иногда придя в гости к другу можно увидеть милого домашнего хомячка или попугайчика, который приветствует тебя веселым чириканьем. Если ты тоже решил завести такого домашнего питомца, то должен знать, как правильно о нем заботиться и чем кормить, чтобы он всегда оставался активным и здоровым. Сегодня существует множество разных кормов для грызунов и птиц, которые различаются по составу, классу и компонентам. Как не запутаться в разнообразии и купить хороший корм для грызунов и птиц, расскажем в этой статье.

image alt

Классы и виды кормов для грызунов

От класса корма зависит самочувствие и общее состояние питомца. Чтобы животное питалось исключительно отборной высококачественной пищей, нужно знать на какие классы делятся корма для грызунов:

  • Корм премиум-класса предлагает лучшее питание для домашних любимцев и включает отборное зерно, насыщенное полезными веществами. Любой грызун будет рад такому корму и благодаря ему будет чувствовать себя отлично.

  • Корм эконом-класса состоит из некачественного сырья и часто может быть причиной плохого самочувствия. В дешевых кормах невысокое содержание фруктов и овощей, поэтому рекомендуем покупать исключительно корм высшего класса.

  • Живая еда. Некоторые грызуны обожают живой корм — это могут быть специально выращенные сверчки. Обрати внимание, что упаковка с кормом должна быть герметично запаянная.

Питание грызунов должно включать фрукты, овощи, минералы и полезные витамины. Такой состав как раз и предлагает готовый корм. В пище премиум-класса содержатся необходимые для питомца минералы в натуральном виде.

image alt

Что полезно для крыс и мышей?

Корма для крыс и мышей – это комплекс продуктов с необходимыми веществами для правильного развития представителей класса мышиных. Основой для любого корма будут:

  • пшеница,

  • ячмень,

  • подсолнух,

  • просо,

  • овес,

  • рожь.

Пшеница содержит кальций, богата на белки и углеводы. Другие зерновые тоже полезны, но по количеству полезных элементов уступают пшенице.

Кормление крыс и мышей нельзя ограничивать одним зерном, поскольку у них может пропасть аппетит. В составе зерна нет аминокислот и минералов, которые необходимы представителям мышиных, поэтому в специализированных кормах всегда есть трава и овощи. В летний период к покупному корму можно добавить обычную зелень, яблоки или абрикосы, а в зимнюю пору кормить овощами и корнеплодами. Нормальная дневная норма для крыс - 30-40 г, что включает: 5 г овощей, 5 г животного корма и 25 г зерновой смеси.

image alt

Что едят хомяки и кролики?

Хомяки, которые живут в неволе питаются овсом, пшеницей, горохом, кукурузой, поэтому и домашним хомякам следует давать такую же еду. Можно купить сухой корм импортного или отечественного производства, который состоит из злаков, бобовых, сухой травы и прочего. И помни, чем разнообразнее корм, тем лучше.

Не забывай о свежих овощах и фруктах, давай через день - морковь, капусту, салат, банан, грушу. Хомяков нужно иногда кормить вареными яйцами, кусочками куриной грудки и нежирным творогом. Эти продукты содержат белок, необходимый организму животного. Иногда можно побаловать грызуна вкусным лакомством, например, зерновыми палочками, тарталетками, орехами, смесью ягод, но ни в коем случае нельзя заменять им основное питание.

Корм для кроликов, как правило, травяной, он должен включать траву, которая очень горчит: одуванчики, тысячелистник. Ушастый любимец будет есть клевер, люцерну, сухофрукты и кукурузу. Кормить кроликов сухим зерном нельзя, но овес – исключение.

image alt

Корм для шиншилл и морских свинок

Морская свинка – это травоядное животное, которое переваривает грубые волокна, поэтому обязательно включи в рацион растительную клетчатку. Но не забывай, что питание должно быть разнообразным. Твердый гранулированный корм можно сочетать с травами и листьями, овощами и фруктами. Сено способствует нормальной работе кишечника, оно должно быть не мелким и свежим. Также морских свинок можно кормить полевой зеленью с использованием целебных трав – шпинат, петрушка, листья салата.

Для шиншилл лучше покупать высококалорийную пищу, поскольку эти животные много не едят. К питательному и высококалорийному корму относятся:

  • сушеные овощи;

  • масличные культуры;

  • зерна;

  • семена хлебных злаков.

Существует гранулированный корм для шиншилл с необходимым содержанием жиров, белков и углеводов. Травяные гранулы на основе люцерны способствуют лучшему пищеварению, а зерна и семена обеспечивают всеми необходимыми веществами.

Для повышения содержание протеина можно купить люцерну или подобрать корм премиум-класса с люцерной в составе. Люцерну очень любят шиншиллы, но главное не перекормить животное, чтобы не вызвать расстройство кишечника. Люцерна богата на протеины, белки и грубую клетчатку, полезна для беременных и малышей, ускоряет процесс заживления эрозий, язв и помогает при лечении инфекций.

image alt

Корм для попугаев

Попугаи нравятся многим людям не меньше, чем коты и собаки. Чтобы птичка чувствовала себя комфортно и у нее всегда было отличное самочувствие, следует купить ей качественный корм. Правильно выбранный корм влияет на общее состояние любимца, активность, красоту перьев.

Попугаи относятся к теплокровным животным с быстрым обменом веществ, поэтому нужно тщательно продумать рацион питания. Он не должен быть однообразным, в противном случае у попугаев могут развиться разные болезни. Купив новый корм для птицы, давай его небольшими порциями, чтобы попугай привык к изменениям. Лучше по чуть-чуть добавляй его в старый, а затем исключи старый корм вовсе, заменив на новый.

В сухом зерновом корме содержится много углеводов. В состав входят:

  • просо,

  • овес,

  • овсяный корм.

Ежедневная порция еды попугая должна содержать необходимое количество минералов и витаминов. В состав наиболее популярных импортных кормов входят компоненты и вещества, которые птицы потребляют на воле. Помни, что птицам всегда нужен свежий корм, поскольку именно он прибавит сил и энергии твоему любимцу.

image alt

Все корма для птиц и грызунов отличаются по составу. Обязательно перед покупкой ознакомься с правилами кормления питомца, какие продукты ему можно есть, а какие противопоказаны. Купить качественный корм для птиц и корм для грызунов можно на нашем сайте.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Корм и витамины для котов. Даем ответы на популярные вопросы!

Будьте в курсе новостей и акций магазина