Как выбрать корм для рептилий и рыб?

Залог здоровья любого домашнего любимца – это правильно подобранное питание. Если не хочешь, чтобы рыбки или черепашки постоянно болели, то нужно кормить их качественной пищей. Сегодня существует огромный ассортимент кормов для рыбок и рептилий, и среди такого изобилия иногда бывает сложно выбрать хороший. В этой статье stylus.ua расскажет, какой корм подойдет твоему питомцу.

image alt

Фирменный, живой или растительный корм для рыбок?

Для красивого и яркого окраса рыбки важно правильно подобрать питание. Некоторым подходит исключительно живой корм, в то время как другим – сухой или растительный. Пецилия, например, любит щипать аквариумные растения, поскольку ее кишечник отлично переваривает растительную пищу, в отличие от других видов корма.

Выбранный рацион питания должен соответствовать физиологии конкретной рыбы. Маленький неон неспособен проглотить огромного мотыля - ему нужно подбирать корм небольших размеров. Травоядным обязательно нужно давать растения, плотоядным – живой корм, всеядные обрадуются любому корму.

Виды кормов:

  • Живой. Наиболее популярный вид живого корма – мотыль. Им можно подкармливать рыбку регулярно, чередуя с сухим кормом. Можно комбинировать с другими видами живого корма – трубочниками или коретрами. Минус живого корма - может принести заболевание, поэтому необходима предварительная заморозка, которая убивает все вредные бактерии.

  • Растительный. Часто рыбки поедают растения в аквариуме. Чтобы такого не было нужно покупать растительный корм. Большинству рыбок он нужен, но хищники им не питаются.

  • Сухой или фирменный корм бывает гранулированным, в виде хлопьев или таблеток. Такой корм содержит достаточное количество полезных веществ, поэтому можно использовать для ежедневного кормления.

  • Замороженный. Можно просто достать из морозилки мотыль и бросить в аквариум. Предварительно размораживать его не нужно. Часто продается в комбинации с другими видами живого корма. Лучше не поддавать замороженный корм повторной заморозке.

image alt

Виды сухого корма для рыб

Существует разные виды сухого корма для рыб:

  • Чипсы и хлопья. Корм плавает на поверхности воды и постепенно опускается на дно. Он подойдет для маленьких и средних размеров рыб. Такой корм разлетается по аквариуму и может засорять фильтры, поэтому придется чаще их чистить.

  • Таблетки. Корм сразу погрузится на дно и начнет там растворяться. Такая еда подойдет для сомов, креветок, улиток и других питомцев, обитающих на дне. Другие рыбки могут попросту не заметить этот корм.

  • Гранулы и палочки. Гранулированный корм подходит большинству рыбок. Попадая в воду, он набухает и становится больше, поэтому нужно давать его немного.

  • Измельченный корм. Для мальков продается специальный измельченный корм. Он сильно загрязняет воду и оседает на дно, но новорожденные могут есть только его.

image alt

Выбираем корм для рептилий

Выбирая корм для рептилий (хамелеонов, змей, черепах, ящериц), нужно учитывать их анатомические особенности и вкусовые предпочтения. Ящерицы и черепахи существуют травоядные, хищные и всеядные. Травоядные черепахи едят практически все растения: одуванчики, морковь, огурцы, груши, бананы, салат, помидоры и другие. Обязательно в рационе должна быть зелень. Можно на улице нарвать клевера или подорожника, купить щавель или салат. Хищные черепахи любят нежирную рыбу – хек и минтай с добавлением морепродуктов и мяса. Большинство ящериц являются всеядными, поэтому с удовольствием едят травяной и животный корм. Отличным выбором станут законсервированные кузнечики, улитки и сверчки.

Наибольшей популярностью пользуется сухой корм, который можно подобрать для игуаны, черепахи или ящерицы. В сухом корме для рептилий содержатся полезные белки, жиры и витамины. Он станет неплохой альтернативой консервированным или натуральным кормам, но лучше всего комбинировать все виды. Сухой корм может состоять из естественной или искусственной смеси, созданной с добавлением витаминов и минералов. Как правило, его используют для большинства рептилий и их деток. Наиболее популярные производители:

image alt

Как правильно кормить рыб?

Важно, чтобы рыба не привыкла к одному виду корма. Разнообразное питание – это правильный выбор, иначе, когда ты купишь новый корм он может остаться нетронутым. Чем больше ассортимент, тем лучше.

Не нужно бросать много корма в аквариум, иначе он осядет на дне, что приведет к загрязнению воды. Оставшийся корм изменяет химический состав воды, что негативно влияет на здоровье рыбок. Во время кормления лучше отключить фильтр, чтобы еда не разлетелась по аквариуму. Важно не перекормить рыб, ведь они не ощущают, что уже съели достаточно, поэтому могут кушать постоянно. Перекармливание может привести к ожирению и гибели. Если на растениях появилась грязь, а вода стала мутной – значит пора менять воду и изменить рацион питания.

Кормить необходимо регулярно: один раз в день или два раза (днем и вечером). Мальки питаются измельченным кормом, его нужно давать мелкими порциями 3-4 раза в день. Для кормления донных рыбок можно использовать таблетки.

Отправляясь на отдых, может возникнуть вопрос: «Как долго рыбка выдержит без корма?». Аквариумные любимцы должны постоянно получать питание, поэтому лучше попросить соседей или родных подкармливать рыбок. Если такой вариант отпадает, то можно купить долгоиграющий корм в таблетках. Таблетки состоят из частиц корма, которые отделяются в воде слой за слоем на протяжении долгого времени (7-14 дней).

image alt

Как нужно кормить черепах и ящериц?

Нужно всегда давать оптимальную порцию еды, иначе при переедании или недоедании могут начаться проблемы со здоровьем. Например, у черепахи может деформироваться панцирь, а ожирении змеи, ящерицы, питона, хамелеона и других рептилий может привести к преждевременной гибели. Частоту кормления можно определить, понаблюдав за животным. Стоит помнить, что остатки пищи нужно удалить из аквариума. Молодых ящериц нужно кормить два раза в день, взрослых – один.

Водяным черепахам нужно насыпать столько корма в воду, сколько она съест за 15 минут. Оставшийся корм убери, иначе он начнет гнить и портиться. Сухопутные черепахи едят корм на основе растительных компонентов и с обязательным наличием витаминов А, D3, E и других. Молодую сухопутную черепаху нужно кормить ежедневно, а после достижения одного года – раз в два дня. Чтобы животное с аппетитом съело еду нужно поместить корм под нагреватель за час или полтора до кормления. Если этого не сделать, то насильно положенный корм начнет гнить в желудке черепахи, провоцируя отравление.

image alt

Помни, что кормить животных лучше разными видами корма, поскольку один вид не содержит полноценного набора полезных веществ. Идеальный рацион для рыбок включает фирменный корм с добавкой живого и растительного. Рептилиям необходимо подбирать рацион в зависимости от вида животного. Купить корм для рептилий и рыб ты можешь на нашем сайте, подобрав идеальный вариант для твоего питомца.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Корм для грызунов и птиц: особенности выбора

Будьте в курсе новостей и акций магазина