Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

Люди, небезразличные к фотографии, рано или поздно придут к мысли купить фотоаппарат. Все знают, что лучшие кадры создаются именно на зеркальные камеры, а доступные цены на такую технику позволяют купить зеркалку практически каждому. Мы решили помочь разобраться в основах выбора зеркальных фотоаппаратов, чтобы ты легко смог выбрать «свою» зеркалку.

Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

Бюджет покупки

Решив купить зеркальный фотоаппарат, следует определиться с бюджетом покупки. Производители делят фотоаппараты на линейки:

  • любительские - самые дешевые;

  • полупрофессиональные - средняя ценовая категория;

  • профессиональные - самые дорогие.

Дешевую фотокамеру лучше всего приобрести, когда бюджет ограничен. Спешим уверить, что низкая стоимость не значит, что камера плохо фотографирует, ведь снимки даже с дешевой зеркалки лучше, чем на дорогую мыльницу. Новичкам лучше всего выбрать любительскую камеру, а тем, кто планирует перейти со своей первой зеркалки на что-то более интересное, предлагаем купить полупрофессиональную или профессиональную зеркальную камеру.


Совет профессионала: Покупай зеркалку «на вырост» - простую в эксплуатации, но позволяющую развиваться в дальнейшем, использовать дополнительную вспышку, объектив. Это будут самые дорогие любительские зеркалки или полупрофессиональные модели.

image alt

Зеркальные фотоаппараты с объективом и без: почему так и какой выбрать?

Есть два вида объективов:

  • китовый - «родной» объектив камеры, с которым ты ее купил;

  • съемный - нужно покупать отдельно, он расширит возможности зеркалки.

Не секрет, что качество снимка зависит от возможностей объектива. Можно встретить камеры, продающиеся без объективов - они стоят дешевле фотоаппаратов с объективом и позволяют докупить объектив с нужными характеристиками, когда тебя не устраивают возможности китового.

Как правило, китовые объективы - это самая простая оптика, с которой не добьешься чего-то стоящего, поэтому профессионалы рекомендуют сразу купить дополнительный объектив или просто купить корпус фотоаппарата без объектива и сразу же докупить подходящий объектив.


Совет профессионала: На время обучения, человеку, который никогда не фотографировал на зеркалку, подойдет даже китовый объектив. Когда ты будешь чувствовать себя с «родным» объективом уверенно, можно начинать экспериментировать с дополнительными объективами с разным фокусным расстоянием. Хорошие объективы стоят дорого, но лучше купить дешевую камеру и качественную дорогостоящую оптику, чем наоборот.

Объектив для зеркального фотоаппарата

Объектив отвечает за формирование картинки на каждом отснятом снимке, пропуская свет к матрице через систему линз. Если исходник фотографии сразу «не очень», его не спасет даже хороший фотошоп. В выборе объектива важную роль играет фокусное расстояние - у китового этот показатель обычно 18-55 мм. Ты сможешь фотографировать объекты, находящиеся вдалеке, но приблизить не получится - придется подходить к объекту съемки.

Соотношение фокусного расстояния и угла обзора объективов

Советы профессионала по выбору объектива:

  • Постоянный фокус или зум-объектив? Зум-объективы (с приближением) - позволяют приближать/отдалять объект съемки, для этого не придется переходить с места на место. Выбирая зум-объектив (с приближением), избегай моделей с большим диапазоном (65-450 мм или 24-350 мм), поскольку широкие зум-возможности могут отразиться на качестве фотографии. Постоянный фокус - лучше выбирать для съемки портретов. Такие объективы характеризуются высоким качеством за счет простой оптической схемы и меньшего количества стекла, в отличие от зум-объективов. Они надежнее, но не дают таких возможностей, как объективы с приближением.

  • Автофокус с ультразвуковым мотором. Автоматический фокус всегда удобнее, чем ручной. Он поможет быстро сфокусироваться на объекте съемки и снимок точно не будет размазанным. По возможности выбирай объектив с ультразвуковым мотором, с ним фокусировка происходит быстрее. Если есть возможность, протестируй фокус объектива перед покупкой, чтобы понять, насколько тебе удобно пользоваться именно этой системой фокусировки.

  • Стабилизатор. Объектив со стабилизатором позволяет получить четкий, без смазываний кадр даже при плохом освещении, поскольку именно система стабилизации устраняет дрожание камеры на длинной выдержке.

  • Светосила. Выбор светосилы объектива зависит от условий, в которых ты планируешь фотографировать. Постарайся найти баланс.

  • Бленда. Выбирай объектив с блендой (козырьком), он поможет бороться с боковой засветкой, которая появляется от падающих ярких световых лучей на незащищенную переднюю линзу объектива. Бленда закрывают линзу со всех сторон, тем самым блокируя часть засветки, что позволяет получить незасвеченный кадр.

бленда для объектива

Разрешение камеры и размер матрицы зеркального фотоаппарата

Разрешение камеры – это количество пикселей, формирующих изображение. Этот параметр влияет на полученный результат.


Совет профессионала: не стоит гнаться за высоким разрешением, достаточно будет 10-12 Мп (можно купить и больше). Высокое разрешение понадобится, если планируете публиковать фотографии в прессе, журналах в большом формате. Для публикации в интернете и социальных сетях достаточно и 10 Мп.

Матрицей называют микросхему зеркального фотоаппарата, состоящую из большого числа светочувствительных элементов. Есть полнокадровые и неполнокадровые матрицы, последние еще называют «кропнутыми». Полнокадровые имеют такой же размер матрицы, как у пленочной камеры - 36х24 мм, что позволяет поместить на снимке больше фотоэлементов - фон, детали. Неполнокадровые - это обрезанные матрицы, они не захватывают так много элементов, как полнокадровые фотоаппараты.


Совет профессионала: Новичкам лучше купить зеркальный фотоаппарат с неполнокадровой («кропнутой») матрицей. Такая технология позволяет сэкономить на производстве и уменьшить цену зеркалки. Если ты на 100% уверен в своих способностях, выбирай камеру с полноразмерной матрицей, она позволит запечатлеть больше деталей и фона.

Чувствительность матрицы (значение ISO)

Это важный параметр для съемки при плохом освещении. Во время ночной городской или клубной съемки на матрицу попадает немного света, из-за чего фотографии выходят тусклыми. В таком случае спасает повышение показателя ISO - это значит, что слабый электрический сигнал с матрицы будет усилен аппаратно. В зависимости от выбранной модели камеры чувствительность матрицы может находится в диапазоне от 50 до 25 600 единиц. Усиленный показатель ISO позволяет фотографировать ночью и при плохом свете, не опасаясь за качество фото. Но все же небольших дефектов не избежать, речь идет о шумах на фото. Шум со снимка можно убрать с помощью специальных программ, но тогда пострадает детализация.

Чувствительность матрицы (значение ISO)

Стабилизация изображения

Эксперты уверяют, что зеркальные фотоаппараты с функцией стабилизации изображения позволяют сделать четкий, не размытый снимок благодаря устранению эффекта «дрожащих рук».

Возможность видеосъемки

Главное предназначение фотоаппарата - делать фото. Но это не мешает многим современным производителям оснащать продукцию новыми функциями и возможностями. Раньше зеркальные фотоаппараты умели только фотографировать, теперь они умеют снимать видео. Если планируешь записывать видео, то присмотрись к моделям с гнездом для подключения микрофона.

Возможность видеосъемки в зеркалке

Удобство

Выбирая фотокамеру, нужно понимать, что ты будешь пользоваться ей не день и не два, поэтому тебе должно быть с ней комфортно. Хорошая зеркалка должна быть максимально удобной и понятной в эксплуатации. Не секрет, что такие камеры не бывают малогабаритными и к этому нужно быть готовым. Нужно прочувствовать фотоаппарат, убедиться, что тебя устраивает расположение кнопок, затвора, объектива и других элементов.

Если тебе удобно держать фотоаппарат, нажимать на кнопки, ты уверен, что держишь в руках «свою камеру», значит она «легла в руку». Так и должно быть! Если ты чувствуешь себя некомфортно, то лучше присмотреть другую модель.

Совет: Если планируешь заказывать фотоаппарат через интернет, лучше сходи в магазин техники, найди такую же или подобную модель, чтобы понять, насколько она для тебя удобна.

конструкция зеркального фотоаппарата

Производитель

Самые надежные и проверенные временем фотокамеры выпускаются компаниями Canon и Nikon. Начинающему фотографу предлагаем выбирать именно между двумя этими производителями, чтобы потом проще было найти аксессуары и другие комплектующие. Выбирая камеру другого производителя, учитывай, что в будущем тебе захочется купить сменный объектив или другой дополнительный элемент.

Материал корпуса

Мы фотографируем в квартире, клубах, кафе, театрах и в других помещениях, но если говорить о съемке на природе, то здесь все не так просто, ведь на улице различные факторы могут препятствовать нормальной съемке и даже могут испортить удачный кадр. Важно, чтобы фотоаппарат имел защиту от внешних воздействий - дождь, грязь, пыль. Если планируешь часто использовать фотоаппарат для уличной съемки, выбирай модель с влагозащитой - хорошую влагоустойчивость демонстрируют корпусы из магниевого сплава.

зеркальный фотоаппарат с влагозащитой

Итог

Мы уверены, что с нашими советами даже новичок сможет выбрать фотоаппарат, который:

  • быстро и точно фокусируется;

  • передает изображение без задержек;

  • позволяет установить сменный объектив;

  • имеет настройки, позволяющие контролировать процесс фотографии полностью;

  • хорошо фотографирует даже в ночное время;

  • не размывает картинку.

Выбрать подходящую зеркалку ты можешь на нашем сайте. Желаем легкого выбора и удачных фото!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: GoPro HERO 7 - что внутри?

Будьте в курсе новостей и акций магазина