Основные режимы и функции кондиционеров

Возможности кондиционеров позволяют создать максимально комфортный, приятный микроклимат в помещении. Каждая модель обладает стандартным набором режимов и функций, при этом отличается наличием дополнительных возможностей.

Управление современными кондиционерами осуществляется дистанционно с помощью пульта, на котором имеются различные обозначения режимов, функций, команд. Но некоторые из них требуют перевода на русский язык. Мы расскажем о функциях и режимах кондиционеров простым языком, чтобы даже неопытный пользователь смог разобраться с работой климатической техники.

Основные режимы и функции кондиционеров

Популярные режимы работы кондиционера

Современные кондиционеры имеют множество полезных режимов, но зачастую они обозначаются латиницей и символами. Что означают символы на пульте и за какой режим отвечает каждый из них:

  • cool (охлаждение) – обозначается снежинкой;

  • heat (обогрев) - символ в виде солнышка;

  • dry (осушение) - символ капельки;

  • fan (вентилирование помещение) - имеет значок вентилятора;

  • sleep (ночной режим) - обозначается звездочкой;

  • timer (таймер) - обозначается символом в виде часов;

  • swing – изменяет направление шторок;

  • lock – защита от детей.

Охлаждение

Охлаждение воздуха - главная задача кондиционера. Кондиционер поглощает тепло в комнате и передает его на внешний блок для выброса в окружающую среду, таким образом, происходит снижение температуры в комнате.

охлаждение

Обогрев

Большинство климатических систем способны работать на обогрев, этот режим актуален в холодное время года, когда центральное отопление недостаточно отапливает и в квартире прохладно. Устройство поглощает тепло воздуха с улицы и передает его внутрь помещения, нагревая комнатный воздух.

Зимой не рекомендуется использовать режим Heat, поскольку отрицательные температуры меняют свойства фреона и компрессорного масла, что может стать причиной поломки кондиционера. Если планируете обогревать помещение зимой, лучше всего приобрести кондиционер, поддерживающий работу при минусовых температурах (проверить данную информацию можно в технических характеристиках).

обогрев

Осушение

Данный режим позволяет избавиться от лишней влаги в квартире, так будет проще перенести жару. К тому же функция осушения препятствует образованию грибка. В режиме осушения климатическая техника работает так: сначала кондиционер сушит воздух (10 минут), затем прибор останавливается на несколько минут (5 минут), после чего происходит усиленное вентилирование (2 минуты).

осушение

Вентиляция

В этом режиме создаются циркуляция находящегося в помещении воздуха, при этом воздух не охлаждается и не нагревается. В режиме вентиляции работает только вентилятор внутреннего блока, внешний блок не работает.

Продвинутые модели предлагают режим работы TURBO - ускоренное вентилирование. При отключении забора воздуха снаружи устройство перемешивает воздушные слои с разной степенью нагрева (снизу воздух будет прохладным, выше - теплее).

вентиляция

Ночной режим

Климатическая техника работает на минимальной скорости вентилятора с минимальным уровнем шума, чтобы пользователь мог спокойно отдохнуть или поработать, ни на что не отвлекаясь. Установленная пользователем температура остается неизменной, периодически снижаясь/поднимаясь на 1-2 градуса. Кроме названия Sleep, ночной режим может называться Quiet - комфортный сон.

Таймер

С данной функцией ты можешь установить желаемую температуру в помещении еще до прихода домой. Так ты зайдешь в квартиру, где уже будет приятный микроклимат.

таймер

Регулировка направления шторок

Способствует равномерному распределению потоков воздуха по всей площади комнаты. При желании можно чтобы шторки автоматически поднимались и опускались или установить шторки под определенным углом.

Дополнительные возможности кондиционеров

Нижеперечисленные функции можно найти не у каждой модели, но если тебе захочется кондиционер с такими функциями, можешь присмотреть подходящий вариант у нас на сайте, воспользовавшись специальными фильтрами:

  • Комфортные настройки. Устройство автоматически определяет оптимальный уровень температуры в помещении. Как правило, работая на обогрев - это 20 градусов, на охлаждения - 25 градусов.

  • Очистка помещения с помощью фильтров. Чтобы избавиться от частиц пыли, неприятных запахов, некоторые устройства имеют специальные фильтры: грубой очистки, тонкой очистки, угольный фильтр, электростатический фильтр.

  • 3D-поток. Направляет потоки воздуха по вертикали, это позволяет не простудиться из-за холодного воздуха. В некоторых приборах данная функция называется Ifeel.

  • Ионизация. Воздух в помещении насыщается полезными отрицательными ионами, что улучшает иммунитет и самочувствие пользователя.

ионизация

Как установить нужный режим на кондиционере?

Вооружившись информацией о всех возможных режимах и функциях, нужно научиться их устанавливать. Здесь все просто: выбирай соответствующую кнопку на пульте и нажимай ее. Если такая кнопка отсутствует, то выбрать актуальный режим можно нажав кнопку MODE, перелистывая все возможные варианты, пока не найдется подходящий. Установить необходимый уровень температуры можно кнопками «плюс» и «минус» или кнопками в виде стрелок.


Обрати внимание! Заданный режим чувствуется не сразу, а спустя 5-10 минут.


Теперь ты знаешь, на что способен твой кондиционер, а если ты только планируешь его приобрести, можешь подобрать подходящую модель на нашем сайте.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выбрать кондиционер? О сложных вещах простым языком

Будьте в курсе новостей и акций магазина