Как выбрать портативную колонку?

Портативная колонка — это уникальное устройство, позволяющее всегда находиться в сопровождении любимой музыки и делиться ей с окружающими. Организовать крутую вечеринку с друзьями дома, у бассейна или в загородном доме с портативной колонкой не проблема. Кроме этого, музыку можно взять с собой на пикник или в поход. Главные козыри беспроводной акустики — компактность и автономность, при этом многие современные модели выдают очень даже приличный звук. Мы расскажем, как выбрать беспроводную акустику, которая подойдет тебе на 100%.

как выбрать портативную колонку

Что такое портативная акустика?

Это беспроводная колонка со встроенной системой усиления звучания, предназначенная для воспроизведения аудио с различных носителей: планшетов, смартфонов. При прослушивании музыки с мобильного гаджета синхронизация с колонкой осуществляется через Bluetooth или Wi-Fi, есть и проводной способ связи - с помощью 3,5 мм разъема.

Портативная колонка состоит из тех же компонентов, что и обычная, плюс обязательно оснащается аккумулятором, который дает устройству автономность. К тому же портативная акустика, как правило, имеет небольшие размеры, может оснащаться ручкой для удобства переноски, как Harman Kardon Go Play. В отличие от стационарных, портативные модели всегда выполнены в едином корпусе. Это позволяет беспроблемно брать их с собой на пикник, использовать дома, брать на дачу, рыбалку, прогулки на велосипеде.

Какими бывают компактные беспроводные аудиосистемы?

На сегодняшний день существует 3 варианта компактных аудиосистем:

  • Моно. Модели с одним излучателем, обладающие отличной громкостью, но без технологии объемного звучания.

  • Стерео. Колонки с двумя и больше излучателями. Аудио звучит ярче, четче даже при минимальной громкости. Для получения лучшего звукового эффекта поэкспериментируй с местом установки устройства.

  • 2.1 - акустические системы выдерживают мощные звуковые волны, без проблем воспроизводят тяжелый рок, металл с четкой и точной передачей звука, хорошо чувствуются басы. При желании можно устроить Open Air прослушивание.

колонка с аккумулятором

Плюсы и минусы портативных колонок

Чтобы убедиться в реальной необходимости покупки беспроводной колонки, рекомендуем изучить преимущества и недостатки таких систем. К достоинствам портативной акустики относятся:

  • Удобство использования. Не требуется подключать усилитель.

  • Универсальность. Синхронизируются с современными устройствами на базе iOS и Android.

  • Компактность. За счет небольших габаритов колонка не займет много места в рюкзаке, сумке, ее можно установить на велосипед, скутер и разъезжать по городу в сопровождении любимой музыки.

  • Автономность. Внутри устройства находится аккумулятор, заряжается от розетки или PowerBank.

  • Большой ассортимент позволяет подобрать модель с оптимальным соотношением цена-качество.

Минусы у таких систем тоже имеются. Время проигрывания музыки ограничивается сроком автономной работы устройства. С другой стороны, если у тебя есть PowerBank, то не о чем переживать, можно всегда продлить прослушивание еще на несколько часов. Качество звучания портативных колонок уступает Hi-Fi и Hi-End стандартам, но если ты не ожидаешь от колонки высококлассного звучания с идеальными частотами, басами и мощнейшим объемным звуком, то возможности портативной акустики на 100% удовлетворят твои запросы.

Выбираем портативную колонку по 5 параметрам

Стоимость беспроводной колонки зависит от технических параметров выбранной модели, количества разъемов, дополнительного функционала. Рекомендуем сперва определиться с местом использования акустики, а затем подбирать требуемые параметры - мощность, частотный диапазон, количество динамиков и дополнительные функции. Знание этих параметров поможет купить качественную портативную акустику, не переплачивая за ненужный функционал.

Место использования

Портативную колонку можно брать с собой всегда и везде, и это не новость! Но зависимо от условий использования нужно правильно подобрать габариты и вес. Например, нет смысла покупать Harman/Kardon Onyx Studio весом 3 кг для езды на велосипеде, как и нелогично устанавливать дома для шумной вечеринки Awei Y700 Bluetooth Speaker весом 200 грамм и мощностью 3 Вт. Рекомендуем подыскать «золотую середину», например, колонку JBL Boombox. Данная модель имеет режимы прослушивания аудио для дома и природы, что делает ее универсальным выбором для любых ситуаций.

купить портативную колонку на природу

Мощность

Данный параметр не влияет на качество звучания, но определяет уровень максимальной громкости. В бюджетных моделях оптимальным вариантом считается 3-10 Вт, громкость звучания будет немного больше, чем в смартфоне. Средний показатель мощности — 16-20 Вт, а настоящие монстры вроде Bang & Olufsen Beolit 15 Natural Champagne выдают звук суммарной мощностью 70 Вт (2х35 Вт), что сопоставимо с мультимедийными стационарными акустиками. Модели с сабвуфером будут звучать еще громче (мощность сабвуфера учитывается отдельно). Учитывай, что чем выше мощность, тем быстрее расходуется заряд аккумулятора.

Частотный диапазон

Данный параметр определяет качество звука — чем больше диапазон, тем лучше звучание. Воспроизведение верхних частот осуществляется в пределах 10 000-25 000 Гц, и чем выше этот показатель, тем сочнее звучат «верхи». Диапазон воспроизведения нижних частот — 20–500 Гц, чем ниже, тем естественнее звучание.

Количество динамиков и полос

Если с количеством динамиков вопросов не возникает — чем их больше, тем естественнее звучит колонка, то с полосами нужно разобраться. Любая колонка имеет излучатели с 1, 2 и 3 полосами. Колонки с 1 полосой считаются бюджетными, они станут хорошим выбором для комфортного прослушивания музыки или радио во время отдыха, но не для шумной вечеринки у бассейна. Беспроводная акустика с 2 полосами и больше станет отличным выбором для пикника, отдыха на пляже, у бассейна или домашней вечеринки за счет солидного звука.

портативная колонка цена

Поддержка различных подключений

Здесь все предельно просто и понятно: чем больше разъемов в акустике, тем больше девайсов можно подключить. Большинство современных устройств оснащаются портом USB, он позволяет воспроизводить музыку с флешки. Наличие 3,5 мм разъема будет кстати для тех, кто любит слушать музыку в наушниках, а слот под карту SD используется для прослушивания аудиофайлов с карты памяти.

Емкость аккумулятора

Портативная акустика при всех своих многочисленных преимуществах имеет неприятную особенность — она разряжается, как и любая мобильная техника. Чем больше емкость батареи, тем дольше колонка проработает без подзарядки. Так JBL Flip 4 с аккумулятором 3 000 мАч гарантирует до 12 часов автономной работы, а JBL GO 2 проработает всего 5 часов с аккумулятором 730 мАч.

Защита от воды

Колонки с защитой от влаги не боятся брызг, дождя, любой другой воды. Некоторые модели даже после падения под воду продолжают нормально работать. Например, с JBL Charge 3 со стандартом защиты IP67 можно без страха и опасений плавать в бассейне, с колонкой ничего не произойдет. Но не рекомендуем специально испытывать колонку на прочность.

защита от воды в портативной колонке

Дополнительные особенности портативных колонок

Современные колонки имеют дополнительные разъемы и полезные функции, которые могут понадобиться:

  • Разъем USB — для воспроизведения музыки с флеш-накопителя (JBL Charge 3).

  • FM-приемник — позволяет слушать радио. Актуально, когда свой плейлист поднадоел или у компании разные вкусы. FM-приемник есть у модели Divoom Timebox Black.

  • Будильник — колонка зазвонит в указанное пользователем время. В колонке Divoom Timebox mini помимо будильника есть еще секундомер, планировщик времени, табло.

  • Встроенный микрофон — позволяет ответить на звонок прямо с колонки, не переключаясь на телефон. Данная функция есть у Sony SRS-XB01G Green.

  • Эквалайзер — позволяет пользователю самостоятельно настроить частоту диапазона для прослушивания каждого трека.

беспроводная колонка с будильником

Беспроводная акустика — это модно и удобно, она позволяет наслаждаться любимыми треками где угодно, главное — зарядить аккумулятор. С нашими советами ты легко выберешь подходящую беспроводную колонку, а благодаря широкому ассортименту купить портативную акустику не составит труда.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Apple AirPods, Vava Moov 20, Qitech Coal Buds - выбираем беспроводные наушники

Будьте в курсе новостей и акций магазина