Все о газонокосилках: особенности выбора и причины выхода из строя

Весной начинает активно расти трава и эту проблему дачники и огородники привыкли решать с помощью газонокосилки. Но не все знают, какой мощностью должна обладать действительно качественная газонокосилка и как ее выбрать, ведь современным дачникам представлен широкий выбор устройств. Мы поможем выбрать газонокосилку, которая прослужит долго и сможет каждый раз радовать тебя красивым газоном.

как выбрать газонокосилку

Какую выбрать газонокосилку?

Чтобы понять, какая газонокосилка тебе нужна, сперва рекомендуем ознакомиться с главными критериями выбора. Знание технических параметров поможет выбрать надежный агрегат, который прослужит долго и сэкономит бюджет.

Ширина кошения

От ширины кошения зависит, какую площадь сможет обработать газонокосилка. Чем больше ширина, тем быстрее прибор обработает участок. Если требуется обработать небольшой участок с различными преградами (скамьей, низко провисающими кустами), лучшим выбором станет компактная модель с маленькой шириной кошения и небольшим корпусом. В труднодоступных местах лучше использовать ручную мотокосу или электротриммер, а если позволяет бюджет, купить райдер с косильной декой спереди.

Учти, движение ограничивается лишь сетевым шнуром, поэтому устройства, работающие от сети, целесообразно использовать на небольших участках.

ширина кошения

Регулировка высоты скашивания

У каждого человека свое индивидуальное видение идеально подстриженного газона. Заросший участок, где трава очень высокая, иногда требуется обрабатывать в несколько подходов, начиная с самой высокой точки среза и постепенно опускаясь до нужной высоты.

Существуют газонокосилки с разными видами регулировки высоты скашивания:

  • Независимая (ручная) регулировка. Оператор должен сам установить высоту скашивания на каждом колесе. Такой способ лучше подходит для холмистых поверхностей, поскольку можно установить высоту для каждого колеса отдельно.

  • Центральная регулировка еще называется синхронной, поскольку все колеса поднимаются и опускаются одновременно. Оператор по необходимости может регулировать высоту ножа во время работы, не останавливая процесс кошения. Такие модели практичнее для неровных холмистых мест – установив разные параметры на каждом колесе, ты получишь ровный и аккуратный стриженый газон.

Режимы газонокосилки

Лучший вариант — это устройства 4 в 1, они предлагают покосить, собрать, выбросить назад или вбок, мульчирование. В бытовых моделях меньшее количество режимов, зачастую они только косят траву и собирают.

Тип газонокосилки

Если приходится обрабатывать большую территорию, купи несколько газонокосилок разных типов. Электрическая или бензиновая подойдет для заросших участков земли, механическая — для регулярного ухода за обычной травой, триммер — для труднодоступной территории.

тип газонокосилки

Размеры травосборника

Чем больше отделение для травы, тем реже придется останавливать работу газонокосилки для опустошения травосборника.

травосборник

Режим движения

Существуют самоходные и несамоходные модели. Первые отличаются высокой стоимостью, движутся самостоятельно, их не нужно подталкивать. Несамоходные устройства лишены этих преимуществ, зато стоят дешевле.

Выбирай прибор зависимо от участка, его поверхности, объема предстоящих работ, количества деревьев и рядом расположенных клумб.

На что влияет мощность газонокосилки?

От мощности двигателя зависит не только скорость работы ножей, но и возможность работать с разными типами растительности. Газонокосилки с наиболее высокой мощностью легко справляются со следующими задачами:

  • кошение густой травы;

  • удаление толстых стеблей сорняков;

  • кошение кустарников и корней деревьев, расположенных на земле.

Подбирая мощность газонокосилки, помни, что чем больше и сложнее рабочая зона, тем мощнее должен быть прибор. Средний показатель мощности — 600 Вт, но для масштабных работ лучше приобрести модель мощностью от 1000 Вт.

купить газонокосилку

Причины выхода из строя газонокосилки

Потеря мощности газонокосилки

Бывает, что газонокосилку совсем невозможно запустить или она утратила свою мощность. На это есть свои причины:

  • Проблемы с питанием от сети — поломка розетки, передавленный шнур.

  • Низкое напряжение или его перепады.

  • В газонокосилку попали камни, ветки или другие элементы, мешающие нормальному кошению. Подобные ситуации случаются часто, поскольку после внезапной остановки из-за маленького камушка, газонокосилка может вовсе не запуститься, придется обратиться в сервисный центр.

  • Затупились ножи и теперь они не справляются с густой, высокой травой. Решение проблемы простое — нужно заточить ножи.

Почему газонокосилка не собирает траву?

Если к газонокосилке подключен травосборник, нужно его опустошить, а затем попробовать поработать устройством снова. Если косилка продолжила собирать траву, то проблема решена. Если газонокосилка не обрабатывает определенные участки, причины следующие:

  • Затупились ножи — требуется заменить или заново заточить ножи (можно это сделать в авторизованном центре).

  • Оператор неровно движется по участку — решить проблему можно, выработав оптимальную скорость передвижения оператора с косилкой.

ножи газонокосилки

Почему газонокосилка вырывает траву?

Когда газонокосилка начала рвать траву, нужно:

  • В первую очередь проверить ножи — если они недостаточно острые, они будут не резать, а рвать кончики травинки.

  • Неправильная установка ножей, возможно, они установлены острием назад.

  • Ты установил неправильную высоту среза для конкретной ситуации.

С нашими советами ты легко подберешь правильную газонокосилку, которая прослужит долго и поможет из года в год создавать красивые газоны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Газонокосилка – как выбрать правильно?

Будьте в курсе новостей и акций магазина