Как правильно выбрать зонт: защищаемся от дождливой погоды

Осенняя непогода несет шлейф дождей, сырости и порывистых ветров, но даже на улице можно спрятаться под уютный купол и чувствовать себя защищенным. Зонт – предмет, который должен быть у каждого человека. А лучше, когда их несколько и есть возможность подбирать по цвету одежды, стилю и настроению. Магазин Стилус разобрался, какие зонты должны быть в вашем гардеробе и на какие критерии обратить внимание перед покупкой.

как правильно выбрать зонт?

Без зонта – жизнь не та

Здорово, когда есть один универсальный зонт нейтрального цвета «на все случаи жизни». Но согласитесь, зонт-трость не положишь в рюкзак или сумочку, когда это необходимо, а маленький складной аксессуар не укроет двоих людей. Во избежание дискомфорта, рекомендуется иметь модели разных модификаций, уместных в конкретной ситуации. Главная цель зонта – укрыть вас от дождя и не дать намокнуть, но не все изделия способны справиться со своей миссией. Перед тем, как переходить к вопросу выбора, разберемся, какие виды зонтов существуют на рынке.

Кто будет пользоваться зонтом?

Прежде всего, зонт – практичный аксессуар, представленный сотнями вариаций. Первым критерием, на который обращает внимание производитель при изготовлении модели – кто будет пользователем: мужчина, женщина или ребёнок.

Мужские зонты отличаются массивностью, увесистостью и долговечностью, обеспеченной прочными материалами. Аксессуар для джентльмена должен быть способным укрыть и даму, поэтому даже складные модели имеют большую диагональ купола. Чаще всего их выпускают в тёмных оттенках с минимальным орнаментом.

мужской зонт

Женские зонты являются их противоположностью. Здесь вы встретите необъятный выбор пестрых, приглушенных, ярких и сдержанных расцветок. Характерной особенностью является присутствие принтов и большого количества декора. Не оставляют в покое изготовители и ручку, которая может быть покрыта стразами, узорами, резьбой или иметь причудливую форму – для того, чтобы представительница прекрасного пола «бросила взгляд» на оригинальный зонт.

женский зонт

Детские изделия отличаются практичностью, устойчивостью к ударам, падениям и сильному ветру. Диаметр купола накрывает только ребёнка, а материалам характерна лёгкость и эластичность. В список ключевых особенностей входит оформление, ведь вряд ли ребёнок променяет мультяшных героев и сказочных персонажей на однотонную расцветку.

детские зонты

Выбираем зонт по конструкции

Многие покупатели выбирают зонт исходя из целей использования, обращая внимание на его размер. Длина изделия зависит не от фантазии производителя, а от конструкционных особенностей, которые представляют два типа: зонт-трость и зонт телескопический.

Модели в виде трости имеют длину, достигающую до 1 м и большой диаметр купола, способный вместить несколько человек. Данный вид изделия считается более надежным, он имеет качественное крепление элементов и крюкообразную ручку. Плюсы зонта-трости:

  • практичность;

  • износостойкость;

  • устойчивость к порывам ветра.

зонт-трость

Телескопические зонты умеют складываться в два, три, четыре и пять сложений. Их удобно носить с собой в течение дня и достать в нужный момент, поэтому они чаще выбираются дамами. На что не идут производители, чтобы повысить вместительность: придумывают плоские, карманные модели и зонты-капсулы. Плюсы складного зонта:

  • компактность;

  • лёгкость;

  • стильность.

складной зонт

Механический или автоматический?

При выборе изделия обращают внимание на тип механизма сложения, влияющий на долговечность и удобство эксплуатации. Различают три способа открытия и закрытия зонта:

В вопросе износостойкости успешно зарекомендовали себя зонты с механическим типом открытия. Некоторые изделия не могут иметь другой тип системы из-за особенностей конструкции (например, зонты в четыре и пять сложений). Но из-за постоянного механического воздействия такие модели могут оказаться неудобными для тех, кому нужно постоянно открывать и закрывать зонт, преодолевая пересадки, различные переезды и переходы.

механический зонт

Золотой серединой между соотношением «цена-качество» являются полуавтоматические устройства, которые открываются нажатием кнопки, а закрываются вручную. Это идеальный баланс между практичностью и функциональностью, где часть процесса экономит время и силы владельца.

зонт полуавтомат

В условиях сильного дождя лучшим вариантом будут автоматические изделия, складывающиеся и раскладывающиеся одной кнопкой. Выходя из транспорта, достаточного щелчка, чтобы зонт открылся, а вы не намокли. Процесс раскрытия занимает долю секунды и столько же нужно для его закрытия. За дополнительные элементы придется расплатиться повышенной нагрузкой на конструкцию, что может сказаться на преждевременной поломке устройства.

зонт автомат

Какой материал зонта самый надёжный?

Речь пойдёт о материале, применяющегося для изготовления купола. Современный ассортимент изделий пестрит разнообразием, где производители постепенно отходят от классических тканей и предлагают прозрачные, текстурированные, шёлковые, градиентные «укрытия», но надёжно ли они защищают от проникновения влаги? В качестве текстиля для купола используются:

  • нейлон;

  • полиэстер;

  • эпонж;

  • сатин.

Для недорогой стоимости зонта производители используют нейлон – самую дешевую и непрактичную ткань. Её главное преимущество – цена и быстрое высыхание, а основной минус – быстрый износ, потеря красок, выцветание материала после длительного использования.

зонт из нейлона

Зайдя в любой магазин, 80% представленных изделий будут сделаны из полиэстера. Это самый популярный вариант с оптимальным ценником, хорошей влагозащищенностью и надёжностью. Синтетический материал отличается достойным качеством, презентабельностью. Среди новинок в продаже появляются зонты из полиэстера с тефлоновой пропиткой.

Элитный класс зонтов представляют модели из эпонжа с вплетением хлопковых нитей (что повышает практичность, не оставляет вмятин и способствует быстрому высыханию) и сатина с шёлковой пропиткой (отличаются блеском, эффектным видом, но являются деликатными и требуют бережного ухода).

зонт из эпонжа

Многие из вас встречали прозрачные зонты, которые оригинально смотрятся и могут иметь интересные узоры, например, эффект опадающих листьев. Купол таких моделей делается из поливинила – прочного, надёжного и отлично отталкивающего влагу материала. Встречается только в зонтах-тростях, так как уплотненная толщина не позволяет ему удобно складываться.

прозрачный зонт

Другие важные моменты при выборе зонта

Кроме описанных критериев, обратите внимание на:

  1. Каркас. Основой любого изделия является стержень. От его прочности зависит, насколько быстро зонт выйдет из строя. Наиболее хрупкими являются алюминиевые каркасы, которые легко распознать по матовому покрытию. Если вы хотите, чтобы зонт прослужил дольше, покупайте модель со стальным стержнем, покрытие которого гладкое и глянцевое. Но лучшим вариантом станет применение стекловолокна – устойчивого, лёгкого материала, который не прогибается и дольше держит форму.

  2. Спицы. Их число колеблется от 5 до 36, но в качественном изделии должно быть не меньше 8 спиц одинаковой длины, иначе купол будет провисать и не сможет противостоять ветру. Также следует учесть крепление спиц к зонту, где должно быть как минимум две точки.

  3. Ручка. Помимо дизайнерских решений, чаще используются два типа ручек: прямая (стандартная, укороченная, удлинённая) и «крючок». Наиболее анатомическим считается второй вариант, но если вы выбираете компактную модель, остановитесь на прямой прорезиненной ручке, которая не будет выскальзывать и протираться.

  4. Диагональ купола. Диагональ изделий может варьироваться от 85 см до 110 см. От 85 до 95 см – это миниатюрные декоративные варианты, которые защитят только вашу прическу, а выше 100 см – большие зонты-трости для двоих. Идеальным диаметром станет модель на 100 см.

зонт 16 спиц

Не дайте плохой погоде испортить вам настроение, ведь дождь – тоже отличный повод для прогулки, особенно, когда в руках надёжный и качественный зонт. Берите близкого человека под ручку и отправляйтесь на исследование усеянных листвой улиц!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как устроить романтический вечер для двоих?

Автор: Дарья Даниленко, копирайтер Stylus.ua

Будьте в курсе новостей и акций магазина