Проводите время с любимыми, а не на кухне — всю кропотливую работу сделает за вас кухонный комбайн!

Производство техники для дома направлено в первую очередь на получение прибыли от её продажи. В таких финансовых отношениях получают выгоду обе стороны — как производитель, так и потребитель. Последний, тратя иногда даже незначительную сумму, обеспечивает себя всеми удобствами, чем во многом облегчает своё существование.

image alt

Так, например, на кухне очень ускоряют процесс приготовления блендеры, миксеры, тостеры, мясорубки, микроволновые печи, сушилки. Мало того, придумали даже приборы для приготовления попкорна, мороженого, йогурта, сладкой ваты! Но более всего радуют приборы с множеством разнообразных функций, например, кухонные комбайны. Они способны измельчать продукты нужной формы, взбить яйца или сливки, приготовить фарш, замесить тесто, выжать сок — и происходит всё это значительно быстрее в сравнении с ручной работой.

Какой комбайн выбрать?

Прежде всего нужно определиться, что вы хотите получить от комбайна. Если вам важен один конкретный функционал — например, измельчение продуктов — то советуем задуматься над покупкой блендера или ломтерезки.

image alt

Кухонная машина — это приспособление с набором функций для подготовительного этапа приготовления блюда. По функциональности разделяют два вида комбайнов:

  • компактный;
  • многофункциональный.

Если вы готовите на 1-3 человека, обратите внимание на компактные кухонные комбайны. Они мелко или крупно измельчают продукты, взбивают, смешивают. Вместительность чаши в таких аппаратах не более 2,5 л, мощность средняя — до 650 Вт.

Многофункциональный комбайн более мощный, имеет несколько емкостей, множество насадок, благодаря которым можно не только измельчать и взбивать, но и делать мороженое, сок, месить тесто.

Мощность таких приборов может достигать 2000 Вт, а вместительность чаши — до 6,7 л. Идеально подойдет тем, кто часто делает разного рода блюда (супы, гарниры, десерты). С многофункциональным комбайном нет необходимости использовать разные приборы для каждого процесса, ведь это может создавать путаницу со шнурами (в комбайне он всего один).

Управление прибором происходит вручную (механический тип управления) либо при подключении к сети (электронный тип). В первом случае нужно использовать переключатели, чтобы регулировать процесс, во втором — при помощи кнопок задать режим, учитывая продукт и вид его обработки.

Также необходимо обращать отдельное внимание на особенности чаш, мощности, насадок, материала и дополнительные функции кухонного комбайна.

image alt

Чаша

Объем чаш для комбайнов варьируется в пределах 0,45-6,7 л.

Они изготавливаются из:

Пластиковые хоть и прочные, но такие чаши сложно отмыть, в особенности пятна от красящихся ягод, овощей. Нержавеющая сталь не имеет недостатков пластикового соперника, не царапается, не окисляется и не пропитывается запахами продуктов. Единственный минус таких чаш — дороговизна. Но, несмотря на обилие преимуществ стальных нержавеющих чаш, многие домохозяйки предпочитают жаропрочные, из небьющегося стекла. Они также хорошо моются и сквозь стенки такой ёмкости можно следить за текущим процессом комбайна.

Мощность

От показателя мощности зависит насколько быстро комбайн будет измельчать, взбивать, замешивать и т.д. Чем мощнее аппарат, тем больше в нем скоростных режимов. В некоторых комбайнах есть еще и импульсный режим, благодаря которому можно по ходу действия менять скорость и частоту работы насадки.

При выборе сильно мощного комбайна рекомендуется выбирать аппарат с импульсным режимом, поскольку не всегда во время кухонной операции нужно использовать высокую скорость.

image alt

Степень мощности определяется диапазонами:

  • Слабая (до 250 Вт). Предназначение таких комбайнов заключается в измельчении мягких либо заранее отваренных продуктов.
  • Средняя (250-500 Вт). Могут справиться с более твердой пищей (мясо, сыр).
  • Высокая (500-1000 Вт). Аппараты для обработки твердых (сырых) фруктов, овощей.
  • Очень высокая (1000-2000 Вт). Замешивают, перемешивают, шинкуют, измельчают продукты любой твердости и делают это очень быстро.

Важно обращать внимание на соответствие мощности работы комбайна с объемом чаши. Ведь согласитесь, что нецелесообразно покупать аппарат с большой чашей и слабым мотором — комбайн попросту не осилит измельчение/смешивание большого количества продуктов. И наоборот, взбивая, например, белок в неглубокой посудине, рискуем измазать рабочую поверхность, стены и, в частности, себя брызгами.

Поэтому, советуем обратить внимание на следующие соотношения:

  • мощность до 300 Вт — объем чаши до 1,5 л;
  • 300-500 Вт — 1,5-2 л;
  • 500-700 Вт — 2-3 л:
  • 700-1000 Вт — 3-4 л;
  • 1000-1300 Вт — 4-4,5 л;
  • 1300-1500 Вт — 4,5-5 л;
  • 1500-1700 Вт — 5-5,5 л;
  • 1700-1800 Вт — 5,5-6 л;
  • 1800-2000 Вт — 6-6,7 л.

Насадки

Поскольку кухонный комбайн — зачастую аппарат многофункциональный, в комплект с ним входят разнообразные насадки:

  • для измельчения (шинковка ломтиками, кубиками разной величины, приготовление фарша, перетирание в пюре, терка, кофемолка-мельничка);

  • для взбивания (венчики разных размеров);

  • для выжимания сока (соковыжималки-терки для получения сока из твердых фруктов и овощей, насадка для цитрусовых);

  • для замеса (крюкообразные и К-образные насадки для вымешивания теста разной текстуры, а также просто для смешивания продуктов).

image alt

Это основные насадки, входящие в комплект большинства кухонных комбайнов. Есть отдельные девайсы, которые раскалывают ореховую скорлупу или лед. Иногда прилагается насадка для начинения колбасы. Некоторые комбайны могут быть оснащены функцией мороженицы.

Материал корпуса, насадок

Если говорить о насадках для измельчения, то обращайте внимание на стальные (естественно, нержавейка) хорошо заточенные ножи. Если же насадки предназначены для перетирания в пюре либо выжимания сока, то здесь не просто допустим, но и полезнее материал пластик (не разрушает витамины в продуктах).

При измельчении пластиковыми насадками необходимо загружать продукты, заранее порезанные на кусочки.

Корпус кухонного комбайна выполнен либо из нержавеющей стали, либо из пластика. Целесообразность выбора материала корпуса каждый определяет сам. Пластик дешевле, но сложнее моется. Нержавейка долговечнее, но дороже.

Дополнительный функционал

Нередко, когда в кухонных комбайнах присутствует дисплей с отображением текущего процесса и советов. Некоторые чаши оснащены режимом автоматического подогрева — его можно регулировать в районе 40-100⁰ С. Может также присутствовать таймер. Дополнительно в кухонный набор иногда входят электронные весы.

image alt

Ценовой диапазон

Если посетите каталог с перечнем представленных на сайте кухонных комбайнов, то заметите, что цены существенно разнятся.

На стоимость влияют функционал, мощность, количество программ. Так, в среднем мощность комбайна за $80-140 составляет 700-800 Вт, а вместительность чаши — в районе 2 литров. $200 может стоить прибор менее мощный, но зато он многофункционален и включает в себя множество насадок, чаш для разного предназначения. Кухонные комбайны в районе $630-650 оправдывают свою цену высокой мощностью (свыше 1400 Вт) и объемными чашами (от 4 л).

Примеры такой кухонной машины — Kenwood KMC015 и Bosch MUMXL40G.

Относительно недорогой машиной производителя Kenwood является модель Kenwood KM 286. За мощный (900 Вт) многофункциональный аппарат платите всего $270 (в сравнении с остальными моделями производителя, средняя цена которых $690).

По средней цене ($160-240) обходятся комбайны марки Bosch (модели Bosch MCM68885, Bosch MUM 54420 и Bosch MUM 54251) — мощны, многофункциональны и не бьют сильно по бюджету. За $330 со стальной нержавеющей чашей, 7 скоростями, импульсным режимом обойдется комбайн того же производителя Bosch MUM 55761.

Ознакомьтесь поближе с характеристиками перечисленных и не только моделей на сайте stylus.com.ua.

image alt

Не забывайте учитывать наши советы, которые несомненно помогут сделать верный выбор. Доверьте всю трудоёмкую работу технике, и вы сами удивитесь, насколько больше появится дополнительного времени, которое как-никак кстати уместно уделить своим близким.

Будьте в курсе новостей и акций магазина