QLED – замена OLED?

Совсем недавно OLED-дисплеи претендовали на звание лучших в плане яркости, контрастности, сочности красок, широты углов обзора, энергопотребления. Но не тут-то было! Похоже, на смену органическим светодиодам приходят квантовые точки – QLED-панели. Серьёзно взялась за производство «квантовых» телевизоров компания Samsung. Что получилось у южнокорейского производителя – сейчас узнаем.

image alt

Новый уровень ТВ

О продаже телевизоров нового уровня Samsung предупредила еще в январе – на выставке CES-2017. Были представлены 4К-модели Q7, Q8, Q9. Все трое характеризовались высокой яркостью, точной цветопередачей, низким энергопотреблением, что обеспечивает технология Quantum Dots (то есть квантовые точки).

Также компания вкратце упомянула и другие особенности новых телевизоров. И сейчас, после их выхода, стали известны подробности: что входит в комплектацию и чем еще готовы похвастать QLED-дисплеи.

QLED далеко не OLED

Что такое эти квантовые точки и вообще сама технология QLED? С созвучной технологией OLED у нее мало общего. Последняя построена на органических светодиодах, тогда как QLED является разновидностью ЖК-панелей, и для формирования изображения используются квантовые точки. Единственное, что связывает обе технологии, — нет потребности в подсветке, поскольку каждая ячейка излучает свет и работает независимо от других.

image alt

QLED позиционируется как самая энергоэффективная технология, даже по сравнению с конкурирующей OLED. Плюс ко всему квантовые точки выигрывают у органических светодиодов в цене. Кроме того, наконец-то у OLED появился конкурент в соревновании лучшего изогнутого телевизора (касается моделей Q7, Q8).

«Квантовые» телевизоры обещают реалистичную передачу цвета, чему способствует широчайшая цветовая палитра. В этом также участвует высокий уровень яркости – еще на выставке CES-2017 упоминалось, что показатель достигает 1500 нит. Напомним, что прежде компании удавалось добиться 1000 нит.

Цветовой охват составляет 99% (стандарт DCI-P3), что говорит о способности дисплея отображать оттенки, максимально приближенные к естественному цвету. DCI-P3 – широко распространённый формат среди цифровых кинотеатров. Каждая ячейка не только является независимым источником света, но и способна передавать миллиард оттенков.

image alt

Вместе с тем QLED характеризуется воспроизведением глубокого черного и светлого белого цвета. Чем этого хорошо? Такие панели позволяют лицезреть мельчайшие детали как на очень светлых участках изображения, так и на самых темных. И причем вне зависимости от степени освещенности в комнате.

Также высочайшую детализацию обеспечивает технология HDR, позволяющая увидеть изображение как наяву. Можно рассмотреть каждый волос даже самой белой или, напротив, жгуче черной шерсти животного.

Финальный штрих – угол обзора. Проблема деформации цвета осталась в прошлом. С QLED-телевизорами даже при просмотре под максимальным углом оттенки не тускнеют, оставаясь по-прежнему красочными и яркими.

image alt

И всего этого не было б, если бы не мощный процессор. Благодаря высокой производительности он убивает сразу двух зайцев – анализирует контент и заботится о его потрясающем качестве.

Что насчет эргономики и эстетики?

QLED-телевизоры гармонично сочетают внутреннюю и внешнюю составляющие. Дизайн соответствует стилю минимализм – популярному нынче течению. Samsung уверяет, что телевизор новой эры станет изысканным предметом интерьера в любом доме, причем независимо от способа установки – на подставке или на кронштейне.

Идеальный эстетический вид обеспечивает практически невидимый кабель. Можно отдаленно подключить внешнее устройство, не переживая о том, что провода запутаются или будут портить интерьер.

image alt

Если телевизор установлен на подставке, то кабель, выходящий из задней панели с бесшовной поверхностью, будет спрятан внутри подставки. А при настенной установке пресловутые зазоры между стеной и панелью будут практически незаметны. В этом заслуга нового крепления, благодаря которому телевизор выглядит подобно картине и идеально вписывается в любую комнату. Эффект холста обеспечивают едва заметные рамки экрана. Корпус, к слову, изготовлен целиком из металла.


Хотите стать обладателем изогнутого QLED-телевизора Q7 или Q8? Оставьте свои контактные данные, и мы сообщим, как только товар появится в наличии.