Apple iPhone 8: каким он будет – юбилейный айфон?

Инсайдерской информации о следующем iPhone пруд пруди. Каждую неделю появляются новые утечки и слухи, то опровергающие, то подтверждающие текущие. Этот обзор мы посвятили теме существующих версий концепта Айфон 8, известных в преддверии релиза.

image alt

Самый распространенный сценарий дизайна: экран на всю панель

Это, пожалуй, наиболее правдоподобный слух. Его подтверждает ресурс Digitimes, ссылающийся на прямые источники (канал поставок). По данным, Apple подписала контракт с Samsung, согласно которому последний поставит «яблочной» корпорации 70-92 млн OLED-дисплеев, предназначенных конкретно для iPhone. Контракт действителен два года.

Утечку подтвердил и аналитик Дэвид Се из HIS Markit, утверждающий, что Apple заказала панели OLED в размере от 70 млн. шт. А в случае успеха корейский партнер увеличит поставки до 95 млн дисплеев.

image alt

Отказ от ЖК-дисплеев в пользу OLED говорит о намерении сделать экран смартфона изогнутым. Более того, он будет занимать всю лицевую сторону. Есть предположения, что «домашняя» кнопка станет виртуальной и будет встроена в дисплей. Как, собственно, и сканер отпечатка пальца Touch ID, для которого выделят отдельный участок экрана. Вместе с тем улучшится механизм тактильного отклика Taptic Engine и будет реализована технология беспроводной зарядки. Ёмкость батареи, по данным одного из источников, составит 2700 мАч.

Неожиданный сценарий: наличие Touch ID стоит под вопросом

Аналитик из компании Pacific Crest Securuties Энди Харгрэйвс завил, что дактилоскопического датчика, ввиду проблем с его внедрением в дисплей, может вовсе не быть. Мы считаем, что воспринимать это заявление всерьез не стоит, поскольку «яблочная» корпорация скорее перенесет дату выхода, нежели лишит пользователей привычного и безопасного способа управления. Так что сканера Touch ID (скорее всего, усовершенствованного) определенно стоит ожидать.

image alt

Кроме того, система аутентификации личности, возможно, не будет ограничиваться лишь дактилоскопическим датчиком. Распространена информации якобы о намерениях корпорации внедрить продвинутые биометрические технологии.

Противоположный сценарий редизайна: плоский OLED-дисплей + стеклянный корпус

Некий японский блог Mac Otakara обнародовал информацию относительно внешнего вида iPhone 8. По данным источника, корпус будет выполнен в стиле а-ля сэндвич – передняя и задняя панели стеклянные, а рамка металлическая (подобно iPhone 4). На сайте блога выложены фоторендеры якобы будущего смартфона.

image alt

Напомним, прежде Apple использовала для айфонов алюминий. По инсайдерской информации, рамка iPhone 8 будет изготовлена из нержавеющей стали, и причем улучшенного качества по сравнению со стальной моделью смарт-часов Apple Watch.

Плюс ко всему Mac Otakara сообщил, что закругленных краев не будет, но подтвердил использование OLED-дисплея.

Предсказуемый сценарий: никакого редизайна – «семерки» вместо «восьмерки»

Несмотря на то, что 2017 год – юбилейный для Apple (10 лет айфону), и многие в сентябре ожидают грандиозную и непредсказуемую презентацию, не исключено, что компания презентует всё-таки iPhone 7s и 7s Plus. И новое поколение станет обновлением текущего, и большинство характеристик позаимствует у iPhone 7/7 Plus. То есть редизайна, в частности экрана на всю панель и стеклянного корпуса, не будет. По традиции ключевым новшеством станут новый процессор (A11), новая платформа (iOS 11), улучшенные камеры. Вместе с тем ожидаются шесть расцветок корпуса: серебристый, золотой, «розовое золото», черный, «черный оникс», красный.

image alt

Внезапный поворот событий: ждем сразу три устройства

Есть также предположения, что будет представлено трио. Средняя по размерам модель обзаведется двойной камерой, но установленной не горизонтально (как у напарника-фаблета), а вертикально. И OLED-экран получит только «люксовый» смартфон (предположительно, с 5,8-дюймовой диагональю). Вместе с ним будут представлены 4,7-дюймовая и 5,5-дюймовая модели, которых традиционно оснастят жидкокристаллическим IPS-экраном. Следовательно, Apple их назовёт iPhone 7s и iPhone 7s Plus, а название люксовой модели будет iPhone 8. Исходя из этого, цена последней ожидается несколько выше.

Таким образом, корпорация сделает два шага вперед, представив устройства с логичным индексом “s”, а также их преемника, не дожидаясь 2018 года.