Рожковые кофеварки
Чашка ароматного кофе - желание каждого по утрам. Делаешь глоток за глотком и чувствуешь, как поднимается настроение, а организм наполняется силами. Привычный утренний цейтнот вынуждает прибегать к помощи рожковой кофеварки. Этот кухонный прибор имеет свойство сохранять и усиливать аромат напитка в процессе его приготовления. Принцип работы такой кофемашины несложен: в специальный рожок закладываются молотые зерна, потом через него проходит под давлением горячий пар, который насыщается кофейным ароматом, и готовый напиток разливается по чашкам.
Рожковые кофеварки для дома - особенности и преимущества
Кофеварка рожкового типа отличается отсутствием в готовом напитке кофейной гущи. Преимущества:
благодаря высокому давлению из кофе извлекается больше компонентов, обеспечивающих вкус и аромат;
процесс приготовления занимает минимум времени - не нужно долго ждать, пока холодная вода превратится в кипяток;
не изменяются вкусовые качества напитка;
образуется приятная пенка;
уменьшается расход кофе, при сопоставлении с другими аппаратами.
Неудивительно, что рожковые кофеварки очень востребованы среди людей, ценящих каждую минуту драгоценного времени. Они актуальны и для дома, и в офисе. Кстати, данный вид кофейных приборов называется «рожковые», потому что сосуд для молотого кофе имеет форму рожка.
Типы комбинированных кофеварок
Существуют две принципиальные разновидности:
Помповая рожковая кофеварка. Данный вид рожковых кофеварок отличается тем, что в них вода в специальном резервуаре-бойлере быстро разогревается до высокой температуры (95°С) и затем насосом под давлением в 15 бар, прогоняется через заложенный в рожок кофе. Подобный метод проталкивания воды под давлением через фильтр позволяет взять максимум содержащихся в нем веществ и получить наиболее ароматный напиток. Мощность моделей с давлением в 15 бар варьируется в диапазоне от 1000 до 1700 Вт. Чтобы приготовить одну чашку кофе прибору достаточно и 30 секунд.
Паровая рожковая кофеварка. От помповой рожковая кофеварка отличается температурой нагрева, способом подачи и давлением воды. В ней вода нагревается в герметично закрытой емкости до 100°С для образования пара. После достижения необходимого давления в резервуаре происходит открытие клапана и пар прогоняется сквозь молотый кофе. В отличие от помповых моделей, горячий пар в определенной степени «убивает» кофейный аромат, забирая из молотых зерен большее количество кофеина. Поэтому такой напиток считается более «бодрящим». Давление в паровых кофеварках ниже чем в помповых и составляет 4 бара, мощность также ниже (до 1000 Вт), а время приготовления для одной чашки примерно две минуты.
Критерии выбора рожковой кофеварки
Рожок и его составляющие. Выбирая кофеварку рожкового типа, прежде всего, необходимо обратить внимание на количество рожков. Стандартные модели для дома обычно комплектуются единственным таким элементом, что подразумевает возможность одновременного приготовления не более двух чашек кофе. Для большой семьи или офиса может быть актуальная модель с двумя рожками. Рожок из нержавеющей стали дополняется металлическим фильтром, который и позволяет получить в готовом эспрессо ту самую нежную кремовую пенку орехового цвета. Рожок выполненный из металла прогревается заметно лучше. А, следовательно, кофейный вкус получится более ароматным и насыщенным, чем в кофеварках с рожками из пластмассы. Хорошим дополнением будет наличие темпера. Поскольку для лучшего конечного результата кофе должно быть утрамбованным по краям и иметь ровный слой сверху.
Размер контейнера для залива воды. Модификации кофейных рожковых машин под давлением в 4 бар оборудуются емкостью небольшого размера (0,2-0,6 л). Вместимость воды для моделей на 15 бар может составлять до 1,5 л. Неплохо, если кофеварка обладает съемным контейнером для воды. Тогда упрощается процесс его мытья. Также будет актуальна индикация, которая подскажет о необходимости добавления воды при ее отсутствии.
Опция приготовления капучино. Конечно, процесс создания данного вида кофе или же латте в рожковых кофеварках будет ручным. Важно чтобы присутствовал капучинатор. В стандартном наборе большинства кофеварок рожкового типа предполагается классический вариант - капучинатор-паранелло. Его просто нужно окунуть в холодное молоко. При открытии пары в чашке сбивается густая молочная пена.
Поддержка использования расфасованного кофе (чалды). Наличие такой опции помогает заметно упростить процесс получения напитка весьма приличного качества. Чалды - это удобная форма упаковки в виде порционно фасованного обжаренного и молотого кофе для одного заваривания. Спрессованный кофейный порошок находится между двумя фильтрующими бумажными слоями.
Дополнительная функциональность рожковых кофеварок
Стандартный набор функций, с которыми можно купить рожковые кофеварки Saeco, DeLonghi, Vitek, Gaggia, Mystery и других брендов, часто расширен за счет различных дополнений. Это могут быть:
Световой индикатор о состоянии текущего процесса и наличия воды в устройстве.
Защитные функции - автоматическое выключение в случае перегрева и наличие паровых клапанов, которые служат для обеспечения безопасности использования и увеличения срока работы прибора.
Некоторые модели оборудованы двумя насосами, что обеспечивает одновременное приготовление и эспрессо и капучино.
Съемный лоток для сбора капель. Все что пролилось мимо чашек, оказывается в этом резервуаре. Когда он съемный, уход за кофеваркой осуществить намного легче.
Наличие кнопки «Стоп». Если что-то пошло не так, в любой момент можно прервать процесс.
Раздвоенное сопло. Присутствует практически во всех моделях кофеварок рожкового типа, что обеспечивает одновременное пополнение напитком сразу двух чашек.
Подогрев молока и поддержания температуры готового кофе. Остывший кофе теряет свой вкус и аромат. Наличие данной функции позволит забыть о подобных проблемах.
Подогрев чашек. Функция, которая нечасто встречается в рожковых кофеварках, но, если в рассматриваемой модели она присутствует - это очень хорошо и правильно. Вот только и стоимость такой кофеварки сразу же становится выше. Если желание платить больше не возникает, вполне реально подогреть чашку под горячей водой или в СВЧ.
Выбирая рожковую кофеварку следует понимать, что классический эспрессо реально получить при давлении в 5-9 бар. Поэтому вряд ли оправдано приобретение моделей с меньшими показателями. А вот если производитель указывает давление помпы в 15-19 бар, такая кофеварка умеет готовить именно «тот» - правильный напиток.