Стартовала ежегодная конференция WWDC 2018. Итоги первого дня

4 июня в калифорнийском Сан-Хосе стартовала ежегодная конференция WWDC 2018, на которой компания Apple представит все новинки в сфере собственного программного обеспечения. В этом году от конференции много ожиданий - новые MacBook Pro и iPad Pro, дешевая версия HomePod, iOS 12, watchOS 5 и еще много чего интересного. И вот, ровно в 20:00 по Киеву, на сцену выставочного центра им. МакЭнери вышел всеми известный Тим Кук, дабы констатировать или опровергнуть факт выхода анонсированных в сетях продуктов Apple. Поделимся новинками первого дня конференции.

image alt

iOS 12

Первый новый продукт - iOS 12! По словам разработчиков, будет вдвое производительнее iOS 11, при этом получить обновление последней новейшей версии можно будет совершенно бесплатно. Скорость запуска приложений улучшится на 40%, клавиатура - еще в половину, а камера - на 70% станет быстрее.

Операционка обновилась и в плане Siri: добавлены ярлыки возможностей, а также появилась опция создания ярлыков-напоминаний. Как это будет работать на деле, пока тяжело представить.

Приложение Apple Books (iBooks) получило новую оболочку, а также добавлена функция чтения с места, где оно было прекращено. Кроме того, в Apple News появился новый сайдбар на iPad, переработано приложение «Акции», а само приложение Apple News включили в перечень Stocks. Что касается Animoji, то появились новые забавные варианты - коала, призрак, тираннозавр, тигренок.

AR (Adobe Creative Cloud) получил поддержку платформы USDZ, которая будет работать и в браузерах. Разработка улучшит восприятие мимики, будет отвечать за оцифровку и поиск объектов 3D. Причем проделывать подобное можно сразу на нескольких iPhone.

Apple CarPlay позволит использовать Google Maps, Waze и другие карты сторонних разработчиков.

WatchOS 5

Система, как всегда, безупречна в плане отслеживания физической активности человека. В этот раз к ней добавлен новый вид активности - йога, отслеживаемая по сердцебиению. В автоматическом режиме умные «яблочные» часы теперь могут различать активность и записывать данные без установок пользователя.

Новая фишка - Walkie Talkie – рация, работающая по беспроводному интернету или мобильной связи. Среди прочих моментов: появление Podcasts, поддержка WebKit. В общем, WatchOS 5 стал устройством еще более универсальным.

В плане дизайна пользователи также смогут оценить новшества - оригинальный циферблат и ремешок.

Apple TV и tvOS

«Яблочное телевидение» получило поддержку DOLBY ATMOS, благодаря чему все фильмы в iTunes будут обновлены автоматически и смогут поддерживать формат 4К HDR. Само ТВ предлагает более ста каналов, встроенный пульт ДУ, а функция Zero Sign On позволит не вводить лишний раз аккаунты доступа к сети, пребывая дома. Параллельно Apple TV обзавелась новыми скринсейверами.

Новая macOS

Новая macOS получила название - «Mojave». Операционная система обзавелась темным режимом и функцией смены обоев в течение дня. Теперь файлы на рабочем столе будут группироваться по дате, а в обновленном Finder можно будет объединить сразу несколько PDF-документов. Функция Continuity Photo моментально интегрирует снимок с Айфона на Mac. В Америке macOS будет располагать еще и новостными лентами, Voice Memos и даже позволит управлять системой умного дома!

Несколько слов о браузере Safari. Решение получило несколько фишек безопасности: будет передавать в Сеть только общие данные.

Об образовании в Купертино также не забыли. В этот раз предоставили пользователям новый инструмент для машинного обучения - Create ML, который работает с естественными языками и визуализациями.

Официально обновление до macOS Mojave будет в доступе уже осенью. Версии для разработчиков - начиная с конца презентации.

image alt

Собственно, это все новинки на 4 июня. В целом у Apple получился очень неплохой «разогревчик» перед анонсом последующих, куда более интересных, продуктов. Следи за новостями на сайте Стилус, и ты первым узнаешь обо всех новинках Apple этого года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Процессор Intel Core i9 в MacBook Pro 2018