Вино Gaja Gaja&Rey 2021 белое сухое 0.75 л (BWR7750)
Страна производитель | Италия |
Вид напитка | Сухое |
Год производства | 2021 |
Содержание сахара, г/л | 0.46 |
Сорт винограда | Chardonnay |
Регион | Пьемонт |
Классификация | DOP |
Описание товара
Анджело Гайя - один из самых известных виноделов Италии, новатор и «король Барбареско». Gaja - один из немногих винных брендов, которые могут конкурировать с ведущими брендами Бургундии и Бордо. Анджело иногда считают одним из ведущих модернизаторов Италии - контрапунктом Бруно Джакозы, другой суперзвезды Барбареско. Gaia & Rey – это пьемонтское выражение шардоне. Этот винтаж тонкий, но решительный, мощный, но в то же время хрупкий. Аромату нужно немного времени, чтобы раскрыться в полную силу. После того, как он раскроется, вино предлагает ароматы фруктовых садов, поджаренного миндаля и специй. Присутствует только частичное яблочно-молочное брожение, поэтому энергия и внутренние нервы вина практически не нарушены. Кремень и минерал играют здесь важные второстепенные роли.
Анджело Гайя приписывают создания методики, которая произвела революцию в виноделии Пьемонта и всей Италии. Он вывел Барбареско на глобальную винную карту и сегодня оно считается одним из величайших вин в мире, а Гайя бесспорным «королем Барбареско». Вина Гайя - это сочетание традиций и современности, которые истинно выражают терруар, с несравненной интенсивностью и чистотой. С приходом к управлению семейным делом Анджело Гайя начал внедрять в Пьемонте несколько революционных практик для повышения качества винограда. В первую очередь проводить «зеленый урожай», который способствует тому, что вся сила лозы уходит в оставленные грозди, обеспечивая равномерное вызревание ягод и более выраженный вкус. Также Гайя начал использовать специальный подвой «161-49» для снижения урожайности и культивировать в Пьемонте международные сорта, но никогда не делал это бездумно. В 1978 году был высажен первый виноградник с Каберне Совиньоном, а через год Шардоне. Основное поместье семьи Gaja расположено возле коммун Бароло и Барбареско. Пьемонтская область Ланге, с ее крутыми склонами и глинисто-известковыми почвами, является родиной Неббиоло и долгоживущих вин с выдающимся характером из этого сорта: Барбареско, Бароло и Ланге Неббиоло. На протяжении нескольких поколений, классические вина Ланге производились из винограда собранного с нескольких различных виноградников. В 1960-1970 годах ведущие виноделы региона начали практиковать раздельную винификацию с различных виноградников. Сегодня винодельня Gaja производит классическое Барбареско DOCG и Бароло DOCG, а также пять вин с отдельных виноградников Sori San Lorenzo, Sori Tildin и Costa Russi из региона Барбареско; Sperss и Conteisa из региона Бароло. Для своих чудесных вин из Неббиоло, Анджело Гайя отказался от исторических апелласьонов Бароло и Барбареско, которые ставили слишком большие ограничения. До 1995 года вина с отдельных виноградников Gaja выпускались под апелласьоном Барбареско и Бароло. Начиная в винтажа 1996 года, вина Неббиоло с отдельных виноградников обозначены апелласьоном Ланге Неббиоло. Все вина Gaja производят исключительно из собственного винограда. Виноградник Sori Tildin был куплен в 1967 году, а с урожая 1970 году впервые было выпущено вино исключительно с ягод собранных с этого виноградника. Sori на пьемонтском диалекте означает вершину холма с южной экспозицией, а Tildin это прозвище бабушки Анджело Гайи Клотильды Рей. Это вино производится из винограда Неббиоло, но не имеет столь богатой истории, как Барбареско. Главный его секрет – небольшая доля винограда Барберы и длительная выдержка.
Винификация
Спиртовое брожение проходит в стальных емкостях при температуре 16-18°C, за которой следует малолактическая ферментация. Далее вино выдерживается 6-8 месяцев частично в новых барриках и бочках не первого налива.
Характеристики Вино Gaja Gaja&Rey 2021 белое сухое 0.75 л (BWR7750)
Производитель | Gaja Другие: Вино Gaja |
Объем, л | 0.75 Другие: Вино 0,75 литров |
Страна производитель | Италия Другие: Итальянское вино |
Вид напитка | Сухое Другие: Сухое вино |
Год производства | 2021 Другие: Вино год производства: 2021 |
Крепость | 13.5 Другие: Вино 13,5 градусов |
Содержание сахара, г/л | 0.46 |
Сорт винограда | Chardonnay |
Цвет вина | Белое Другие: Белое вино |
Регион | Пьемонт |
Классификация | DOP |
Особенности | Элитное |
Вкус | Специи, Миндаль, Фруктовый |