Важно ли количество мегапикселей в камере смартфона?

Выбирая смартфон, мы доверчиво обращаем внимание на количество мегапикселей, руководствуясь принципом «чем больше – тем лучше». Но почему некоторые телефоны на 12 Мп снимают лучше флагманских новинок на 24 Мп и больше? Знакомо? Мы готовы развеять мифы и подсказать, на какие параметры нужно обратить внимание, чтобы выбрать смартфон с хорошей камерой.

Важно ли количество мегапикселей в камере смартфона?

Что скрывается за мегапикселями?

Для начала разберёмся, что такое мегапиксели. Они представляют собой величину в один миллион пикселей (светочувствительных ячеек), формирующих изображение. В мегапикселях измеряется разрешение матрицы или размер созданной фотографии. Пиксель – отдельный квадрат, отображающийся как точка благодаря маленьким размерам. Если увеличить любое изображение на экране дисплея, вы увидите его в виде «сетки», состоящей из пикселей. Чем больше пикселей – тем лучше изображение. Чем больше мегапикселей – тем выше разрешение, а чем оно выше, тем качественнее получится снимок при широкоформатной печати. Согласитесь, не каждый день приходиться печать билборды, поэтому в пределах смартфона не обязательно гнаться за супербольшим разрешением. Современные стандартные камеры телефонов оснащаются 10-18 Мп, этого вполне достаточно для пользователя. Но чтобы добиться профессиональных снимков, нужно учесть и другие факторы, о которых поговорим далее.

Размер имеет значение

Отвлекаясь на количество мегапикселей, не все производители рекламируют важную составляющую – их размер, а вернее размер пикселя. Запомните «золотое правило»: лучше мало мегапикселей с точками больших размеров, чем много – с точками маленьких размеров. Доступными словами, чем больше объем пикселя, тем больше фотонов он поглощает во время экспозиции кадра. Сенсор с крупными пикселями продемонстрирует меньше шумов. Камеры, находящиеся в одинаковых условиях с равноценным количеством мегапикселей, но разными размерами пикселей (например, 1.55 μm и 1.12 μm), будут принимать разный поток фотонов, а значит выдавать разное качество снимков, где преобладает тот смартфон, чей показатель выше. Соответственно, вывод: крупный пиксель гарантирует более высокую детализацию снимка. Градация качества в соответствии с размером сенсора определяется так:

  • 1.55 μm-1.40 μm – снимают в любое время суток, не бояться плохого освещения;

  • 1.40 μm-1.22 μm – выдают неплохие снимки днем и вечером, но в плохом освещении не лишены шума;

  • 1.12 μm и меньше – способны на хорошие кадры только днём при ярком освещении.

размер пикселя в камере смартфона

Показатели хорошей камеры в смартфоне

Если секрет в размере, то почему производители наперебой не используют это в своих моделях? Дело в том, что крупный сенсор требует масштабных размеров оптики, что сказывается на толщине и ширине самого смартфона. Не все хотят держать в руке толстый гаджет, да и выступающую камеру покупатели тоже не любят. Поэтому производители либо ведутся на критику, жертвуя сенсором, либо монтируют модуль в «растолстевший» корпус.

Любой объектив, будь это профессиональный фотоаппарат или смартфон, включает много технических составляющих, поэтому перед покупкой обсудим другие важные критерии.

Диафрагма – источник света

Для получения ярких детализированных фотографий в первую очередь важен свет, «питающий» камеру. Поскольку не каждый пользователь носит студийные лампы с собой, а погода не всегда радует солнцем, свет камера получает от диафрагмы. Чем шире диафрагма (апертура, светосила) – тем больше светопотока она будет поглощать. Её размер обозначается литерой f, цифрой с дробью, где меньший показатель говорит о широкой диафрагме, а не наоборот. Низкая цифра укажет на лучшую камеру в смартфоне. Преимуществами широкой диафрагмы являются возможности макросъемки, размытие заднего фона. Наиболее часто используемые показатели светосилы:

  • f/2.6, f/2.4 – некачественные и размазанные фотографии;

  • f/2.2, f/2.0 – встречаются в бюджетных смартфонах;

  • f/1.8, f/1.7, f/1.6 – оптимальный размер для ярких, детализированных снимков.

диафрагма в камере смартфона

Размер матрицы

Матрица – основной элемент, с помощью которого мы получаем изображение, она представляет собой микросхему фотодиодов (светочувствительных элементов). Попадающий на фотодиод свет формирует электрический сигнал, образующийся в дальнейшем в цифровой. Сложно? Простыми словами, раньше эту роль выполняла плёнка, а теперь матрица – пластина внутри камеры, получающая на себя свет и информацию о снимке, которую отправляет в процессор, а он уже складирует готовые фото в память телефона (происходит это за 0,276 секунды). Но и это не главное, для покупки смартфона запомнить нужно одно – матрица должна быть крупной. Здесь снова чем меньше цифра после дроби, тем лучше. Приведем примеры:

  • 1/3" – неплохие снимки на дешевый телефон;

  • 1/2.9", 1/2.8" – устройства среднего класса;

  • 1/2.6", 1/2.3" – флагманские гаджеты.

Следует отметить, что большое количество мегапикселей может подавлять чувствительность матрицы, поэтому для того, чтобы добиться лучшего баланса, для её крупных размеров хватит смартфонов на 12-13 Мп. Окончательно дело кроется в хорошей оптике и автоматике конкретной модели.

матрица камеры в смартфоне

Оптическая стабилизация

Хотелось ли вам сфотографировать достопримечательности, проезжая мимо них на туристическом автобусе или отснять радугу, опаздывая на работу? Тут же в воображении возникают крутые кадры, а на деле оказывается размытое пятно. Оптическая стабилизация помогает делать четкие кадры на ходу, в движении или при плохом освещении. С ней кадр не будет «дребезжащим», а резким и сфокусированным.

оптическая стабилизация в камере смартфона

Автофокус – гарант резкости

Все хотят получать резкие фотографии, особенно когда речь идёт о селфи. Автофокус обеспечивает автоматическую фокусировку на объект или несколько объектов. В современных смартфонах наличие автофокуса стало must have, поэтому его лишены разве что дешевые модели, продолжая фокусироваться вручную. Другой вопрос насколько эффективно те и другие устройства определяют объекты. Лучше всего проверить это протестировав самостоятельно либо посмотрев обзоры. Если разбираться по типу, то может быть контрастный (в примитивных гаджетах), фазовый (более интеллектуальный) и лазерный (самый лучший) автофокус.

автофокус в камере смартфона

Смартфоны с хорошими камерами

На что только не идут производители, чтобы заманить покупателя приобрести смартфон с якобы крутой камерой. Появляются телефоны с двойными, тройными, четверными и даже модулями из пяти камер, а мегапиксели и вовсе прыгнули за 40. Но мы с вами уже знаем, что это не главный критерий. Прекрасным примером развеивания мифов о мегапикселях является компания Samsung, чьи Galaxy S7, S8, S9 при 12 Мп демонстрируют отличные снимки благодаря крупному размеру пикселей. Другими примерами классных камер без «накрученных» цифр могут быть Xiaomi Mi 8, Google Pixel 2, Huawei Mate 10 Pro, Huawei P20, Samsung Galaxy Note 9, Sony Xperia XZ2 Premium. Отдельно отметим компанию Apple, которой удалось добиться уровня профессиональных фото при «земных» показателях мегапикселей: iPhone XS Max, iPhone X, iPhone 8 Plus.

камера iphone xs max

Камеры современных смартфонов – не просто сочетание объектива и мегапикселей, за её производством стоят инженерные и оптические разработки, где до мелочей продумывается прохождение света и работа сложных алгоритмов. Чтобы не быть введенным в заблуждение, не ведитесь на рекламу, а пользуйтесь нашими рекомендациями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-6 смартфонов с крутыми селфи-камерами

Будьте в курсе новостей и акций магазина