- Apple
- Apple БУ
- Смартфоны, телефоны, смарт-часы
- Ноутбуки, ПК, Планшеты
- Дроны, гаджеты и транспорт
- ТВ, фото, видео, аудио
- Крупная бытовая техника
- Мелкая бытовая техника
- Дача. Ремонт. Автотовары. Генераторы
- Товары для детей
- Товары для взрослых (18+)
- Товары для дома и офиса. Зоо
- Алкоголь и продукты питания
- Красота и здоровье
- Спорт и хобби
- Товары для фронта
Как хранить продукты без холодильника, когда нет света: 9 советов
Во время плановых веерных и экстренных отключений света сохранение продуктов становится одной из первоочередных проблем. И в этой статье мы расскажем, как хранить продукты без холодильника, куда лучше их сложить и какими приспособлениями для этого стоит обзавестись.
Как правильно хранить продукты питания без холодильника
- Сумки-холодильники.
- Термосы.
- Термопоты.
- Балкон.
- Погреб.
- Двор.
- Специальная обработка.
- Хранение молочных продуктов.
- Как хранить овощи и фрукты.
Сумки-холодильники
Термосумки и сумки-холодильники бывают разных типов, но все работают по одному принципу. Их конструкция и материалы минимизируют теплообмен. Они не дают горячему остыть, а холодному нагреться достаточно долго, поэтому для временного хранения они отлично подходят.
**Продукты следует герметично закрыть и поместить в термосумку, если холодильник не работает больше 3 часов. **
В сумку-холодильник можно положить специальный хладагент, чтобы продлить охлаждение. Отличным вариантом станут устройства на аккумуляторах. Они дороже, но в условиях продолжительного отключения электроэнергии такой вариант будет оптимальным. В обычной сумке температура поддерживается до 5 часов, а с собственной батареей можно сохранять продукты до суток.
Чтобы продлить хранение продуктов в термосумке, в нее можно поместить заранее подготовленный лед (в контейнерах) или бутылки с ледяной водой. Так можно сохранить и сырые ингредиенты, и готовую пищу.
Термос для еды
Многие привыкли, что в термос складывают горячее, чтобы не остыло. Но эти простые устройства хорошо справляются с сохранением температуры в принципе. Задаваясь вопросом, как хранить продукты питания, не стоит недооценивать термосы. Предварительно, их можно охладить, а сложив в него необходимые продукты, поставить в прохладное место. Готовая еда так может храниться около суток и больше (в зависимости от температуры снаружи).
Охлаждение в термопоте
Хоть термопот обычно используют, чтобы иметь под рукой кипяток, не стоит забывать о его принципе работы. Как и термос, он поддерживает температуру внутри себя. Так что холодное в нем останется таковым заметно дольше. В термопот можно налить холодную воду и поместить продукты в нее. Таким образом они дольше останутся охлажденными.
Выносим продукты на балкон
В большинстве квартир есть балконы закрытого или открытого типа. Если балкон не утеплен, то в зимнее время он может стать идеальной заменой холодильнику. Но нужно знать, как хранить продукты на балконе зимой.
Прежде всего, их необходимо рассортировать и аккуратно упаковать, чтобы извне к ним не попадала пыль и мусор. На незастекленных балконах при минусовой температуре отлично сохранится мясо, замороженные овощи и фрукты, полуфабрикаты и другие продукты, требующие заморозки. Нужно только позаботиться о том, чтобы животные и осадки их не повредили.
При сохранении температуры от 0 до +4 градусов по Цельсию (как в холодильнике) на балконе можно хранить и все остальное. Лучше поместить все продукты в металлические емкости, так как металл быстро остывает и также способствует охлаждению пищи.
Задействуем погреб или подвал
Чаще всего прохладные подвалы и погреба есть в частных домах. В них оптимально хранить овощи, фрукты и некоторую консервацию. В погребе овощи сохраняются достаточно долго и многие используют их на постоянной основе. Если раньше вы таким способом не пользовались — самое время задействовать все имеющиеся помещения. Как правильно хранить продукты в погребе разобраться не сложно. Овощи необходимо очистить от листьев и просыпать песком. Если песка нет, используйте шелуху или древесную стружку.
Храним продукты на улице
Этот вариант тоже подойдет для частных домов с огороженной территорией. При температуре до +4 все продукты из холодильника можно просто выставить на улицу, предварительно все тщательно упаковав, лучше в герметичные контейнеры. В случае, когда нет погреба, пока земля не промерзла, можно выкопать небольшое углубление и поставить в него ведро или другую подходящую емкость. Это схоже с тем, как хранить продукты на природе во время походов и пикников. Наверняка многие выкапывали ямки, чтобы даже в жару там сохранялась более низкая температура. Тут принцип будет идентичным, только сверху стоит такие импровизированные погреба накрывать.
Специальная обработка продуктов
Если перебои с электричеством слишком частые и продолжительные, а возможности перекладывать продукты из одного места в другое нет, стоит их приготовить. Мясо и рыбу лучше всего вялить, сушить или делать консервы. В таком виде они будут лежать в относительно прохладном месте неделями без вреда.
Фрукты и овощи тоже можно сушить или сделать цукаты. После подготовки их следует герметично упаковать. Их можно добавлять в разные блюда, каши, есть просто так и не беспокоиться, что они быстро испортятся.
Хранение молочных продуктов
Молоко, сметана, творог и другие подобные продукты — одни из самых часто используемых в большинстве семей. А как хранить продукты такого типа знают немногие. Для молока следует подготовить чистые стеклянные емкости. Для относительно продолжительного хранения его нужно прокипятить с содой в соотношении 3 л молока к ½ чайной ложки соды и разлить по банкам.
Если воспользоваться термосом или сумкой-холодильником нет возможности, на помощь придет вода. Поместите герметично закрытые продукты (и даже не только молочные) на треть в емкость с холодной водой. Воду, конечно, нужно будет периодически менять, так как она неизбежно нагреется до комнатной. Зато продукты сохранятся гораздо дольше.
Точно так же можно хранить сыр. Но его предварительно нужно замотать в пергаментную бумагу или пищевую пленку, чтобы он не подсыхал. И уже в таком виде поместить в контейнер и опустить в воду.
Как сохранить овощи и фрукты
Если нет погреба или подвала, их все равно можно хранить достаточно долго. Прежде всего следует найти темное и максимально сухое место. Даже слабое зимнее солнце их ощутимо подсушит, а из-за влаги такие продукты быстро начинают гнить.
Хранить их нужно в открытых емкостях, не заворачивая в полиэтилен. Лучше использовать бумажные пакеты, если есть необходимость. Герметичных закрытых контейнеров тоже стоит избегать — сырым овощам и фруктам нужно «дышать». Лучше всего таким образом сохраняются корнеплоды.
Рассматривая варианты, как хранить продукты без холодильника, нужно учитывать их особенности. В любом случае приобретение таких вещей, как термосумки или термосы будет не лишним. Они оптимальны для продолжительного охлаждения мяса, молочных продуктов, готовой пищи, когда электричество отключается на относительно продолжительные промежутки. Да и поддерживать в них низкую температуру проще за счет подручных средств и хладагентов. К тому же они спасут даже в тех случаях, когда никакие другие применить нет возможности и за ними не нужно так тщательно следить. При хранении такие приспособления занимают минимум места и готовы к использованию в любой момент, не требуя предварительной подготовки и дополнительных ухищрений.
Все указанные в статье товары для хранения продуктов можно купить в нашем интернет-магазине, а чтобы узнать больше лайфхаков — подписывайтесь на нашу рассылку новостей и Телеграм-канал.
Автор: Юлия Виценко, копирайтер Stylus
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: