Как изменились ноутбуки Apple за 29 лет?

Первый ноутбук Apple выпустила в 1989 году. С тех пор компания стремительно продолжает развивать это направление, улучшая начинку, возможности и функционал устройств. Stylus.ua предлагает вернуться в прошлое и отследить эволюцию ноутбуков Apple с первой модели до наших времен.

image alt

1989 год – первый портативный компьютер Apple Macintosh Portable

Компания Apple не первой выпустила портативный компьютер. Они тщательно отслеживали современные тенденции, чтобы показать миру свой первый ноутбук в 1989 году. Первый компьютер Эпл весил целых 7.2 кг, из которых 1.5 кг весил аккумулятор. Macintosh был переносным устройством и имел размеры 38х37х10 см. Переносить такую машину с места на место было трудновато, но все же возможно!

Ну а главное отличие от популярных в то время Xerox Alto и Lisa был графический интерфейс. На экране были квадратные пиксели, а не прямоугольные, что упростило процесс переноса графики на экран. Производством данной модели Apple занимались без Стива Джобса, поскольку он покинул компанию в 1985 году. Черно-белый ЖК-экран диагональю 9.8 дюйма имел разрешение 640х480 пикселей.

За производительность устройства отвечал процессор Motorola 68000, работающий на частоте 16 МГц. В качестве аппаратной платформы использовалась ОС System 6. Объем ОЗУ составил 1 Мб, а жесткий диск предлагал пользователю 40 Мб памяти.

Внутри Macintosh Portable размещались дисковод и жесткий диск. Без зарядки портативный компьютер работал 8 часов – такому показателю могут позавидовать даже многие современные ноутбуки. Но этого удалось достичь за счет слабенького железа. В устройстве впервые был использован трекбол – технология, позволившая управлять курсором. Цена данного устройства была 6500 долларов! Сегодняшний MacBook уже не кажется таким дорогим, правда?

Этот портативный компьютер не имел высокого спроса из-за больших габаритов и веса, а еще своей цены (6500 долларов!), но именно он стал «прародителем» всех известных сегодня MacBook. Следующие его версии получили более улучшенные параметры и больший спрос.

Позже появились компьютеры Macintosh LC и Macintosh Classic. Они получили цветной экран и могли выводить на дисплей изображение в разрешении 640х480 пикселей. На борту устройства было 2 Мб ОЗУ, но это был домашний компьютер и его нельзя было использовать как ноутбук.

Macintosh Portable

1991 год – компактные PowerBook

Вскоре Apple одновременно выпустила три модели ноутбуков: PowerBook 100, 140 и 170. Дизайном компьютеров занималась компания Sony. Младшая модель не отличалась начинкой от Макинтош, но изменилась в плане дизайна – теперь вес устройства составлял 3.6 кг, компьютер стал тоньше и меньше в два раза.

Базовая комплектация PowerBook 100 имела 9-дюймовый ЖК-дисплей, 640х480 точек. Модель была весьма компактной, а аккумулятора хватало на 3-часовую работу без подзарядки. Основной процессор - Motorola 6800. В 2005 году в журнале Mobile PC была опубликована статья, в которой ноутбук назвали лучшим устройством всех времён.

Прирост производительности наблюдался только в PowerBook 170, но незначительный. Ноутбук работал под управлением процессора Motorola 68030 с частотой в 25 МГц. Объем ОЗУ теперь составлял 2 Мб. Ухудшились качество картинки и автономность – теперь без зарядки компьютер работал всего 3 часа. В качестве аппаратной платформы использовалась Mac OS 7.6.1.

PowerBook 100

Дальнейшее развитие линейки PowerBook

В 1994 году появился PowerBook Duo 200, который весил еще меньше - всего 1,85 кг. Технические параметры остались те же, вот только исчезли порты. Именно из-за отсутствия портов эта модель не обрела популярность.

Чуть позже появился PowerBook 500, где впервые был установлен тачпад и цветной экран. Еще появились:

  • слот PCMCIA;

  • стереодинамики;

  • Ethernet-подключение;

  • никелевый аккумулятор, который обеспечивал до 5 часов автономности.

Базировался PowerBook 500 на Mac OS 8.1.

PowerBook 500

1997 год – PowerBook G3. Возвращение Стива Джобса

В 1985 году Стив Джобс покинул компанию Apple, но через 12 лет вернулся. У него была новая идея, которая должна была изменить мир. Apple реализовали идею Джобса и выпустили iMac с 15-дюймовым монитором и полупрозрачным синим корпусом. Разработкой дизайна занимался Джонатан Айв. Затем появился iMac G3 с процессором, который работал на частоте 233 МГц, а объем ОЗУ был 256 мегабайт.

Позже Apple выпустили PowerBook G3 с аналогичной начинкой. Он стал первым ноутбуком, выпущенным после возвращения Стива Джобса. Ноутбук имел черный прорезиненный корпус и светящийся логотип Apple на крышке. В PowerBook G3 незначительно улучшилась производительность. Вскоре мир увидел PowerBook G3 WallStreet Series I с более легким корпусом. Покупателям было предложено три модели с диагоналями 12, 13.4 и 14.1 дюймов. Технические параметры ноутбуков улучшались с ростом диагонали экрана, но повышение производительности было чревато частыми перегревами устройства. Поэтому в августе 1998 появилась новая версия устройства, которая уже не перегревалась. Это был последний ноутбук Apple с радужным яблоком на крышке.

PowerBook G3

1999 год – iBook G3 – первый ноутбук масштабного производства

Параллельно с линейкой PowerBook, Apple выпускала и линейку iBook, которая предназначалась для широкой аудитории, в то время как PowerBook создавались для профессионалов. Ноутбуки iBook были не такими мощными, но вскоре линейка начала развиваться в сторону более взрослой аудитории и получала такие же обновления, как и ПауэрБук.

iBook G3 имел запоминающийся белый дизайн, был компактным и имел ручку для переноски. iBook G3 одним из первых получил модуль Wi-Fi.

iBook G3

2001 год – PowerBook G4

В PowerBook G4 было три главных изменения: корпус из металла, процессор, который смог конкурировать с Intel и экран с разрешением 1152х768. Толщина устройства составила всего 2,5 см. Потом был Aluminium PowerBook G4, в корпусе из алюминия. В линейке Apple впервые появился ноутбук с 17-дюймовым экраном.

PowerBook G4

2006 год – MacBook Pro с процессором Intel

Apple отказалась использовать процессоры PowerPC, поэтому ноутбук 2006 года работал под управлением чипа Intel, которые компания устанавливает и сегодня. Новинка получила название MacBook Pro. Внутри был установлен чип Intel Core Duo и видеокарта Radeon X160. Отличительной особенностью новинки стал порт MagSafe и пластиковый корпус.

Благодаря переходу на процессоры Intel производительность устройств значительно выросла, к тому же появилось 2 Гб ОЗУ и видеокарта объемом 256 мегабайт. В МакБуках впервые появилась видеокамера, а еще компания стала постепенно избавляться от дисковода. MacBook Pro можно было купить с диагональю экрана 15 и 17 дюймов. Время автономной работы составляло всего 4-5 часов. Кроме того, ноутбуки часто перегревались из-за повышения производительности.

MacBook Pro 2006

2008 год – MacBook Pro с дисплеем Retina

MacBook Pro стал первым ноутбуком компании с дисплеем Retina с разрешением 2880х1880 пикселей. Модель получила топовое железо, а время автономной работы составило 7 часов. На борту устройства был порт USB Type-C и пассивная система охлаждения.

Особенности MacBook Pro:

  • Сенсорная панель Touch Bar, которая меняет набор возможностей в зависимости от приложения.

  • Пользователи получили 2 или 4 порта USB-C в зависимости от модификации и разъем 3.5 мм для наушников.

  • С 2009 года в MacBook устанавливаются видеокарты NVIDIA GT 9400M.

  • Вскоре в Про-версии появилась 13-дюймовая модель.

  • После появился MacBook Pro Unibody, а из линейки Про убрали 17-дюймовую версию.

Постепенно в моделях увеличивали мощность и качество экрана. Сегодняшний MacBook Pro быстрее Macintosh в 500 раз.

MacBook Pro 2008

2008 год – MacBook Air – ультралегкий ноутбук Apple

Первый ноутбук МакБук Эир появился в январе 2008 года, он имел корпус толщиной 1.94 см и считался самым тонким ноутбуком в мире. За быстродействие лэптопа отвечал процессор Intel Core 2 Duo, диагональ экрана составила 13.3 дюймов. Первые версии MacBook Air имели слабенький процессор и невысокое разрешение экрана. Объем ОЗУ всего лишь 2 Гб, без возможности увеличения, в целом производительность была не очень хорошая. Но вскоре произошли серьезные изменения:

  • В конце 2008 года вышел МакБук Эир с более быстрым процессором поколения Penryn и графикой Nvidia GeForce. Увеличилась емкость жесткого диска.

  • Модели, выпущенные в 2011, работали под управлением 2-ядерного процессора Intel Core i5 или i7 в связке с 4 Гб ОЗУ.

  • В ноутбуках, вышедших в 2013 году, появилась технология Turbo Boost, а минимальная емкость SSD-диска составила 128 Гб.

  • Время работы без подзарядки выросло до 12 часов.

MacBook Air 2008

2012 год – третье поколение MacBook с Retina-дисплеем и форматом 4К

В 2012 году компания представила MacBook Pro с Retina-дисплеем, который обеспечивает невероятное качество картинки на экране и высокое разрешение. Модель получилась тонкой и легкой, поэтому многие эксперты сравнивают МакБук Про с ультрабуками. Сегодня MacBook Pro могут обрабатывать одновременно несколько потоков с видео формата 4К, поэтому такой ноутбук станет идеальным выбором для тех, кто работает с мультимедийными файлами.

MacBook Pro 2012

2015 год – 12-дюймовый MacBook

Apple MacBook 2015 года стал первым безвентиляторным ноутбуком компании. Внутри установлен энергоэффективный процессор Intel Core M, который работает в паре с видеокартой Intel HD Graphics 5300. Емкость ОЗУ составляет 8 Гб, а для хранения личных данных был установлен SSD-диск объемом 256 или 512 Гб. Корпус устройства был выполнен из металла, а его толщина составила от 3,5 до 13,1 мм. Вес MacBook составил чуть больше 900 грамм, учитывая, что у него была диагональ 12 дюймов. Время автономной работы - до 9 часов.

MacBook 12 2015

2016 год – MacBook Pro с сенсорной панелью Touch Bar

В 2016 году появился MacBook Pro с сенсорной панелью Touch Bar. Над клавиатурой появилась сенсорная полоска, где отображаются запущенные на ноутбуке программы. Такая технология улучшает взаимодействие пользователя с компьютером, делает его комфортнее и проще. Панель предоставляет удобные ярлыки и элементы управления, когда они необходимы. Можно управлять громкостью, включать звук, вызывать siri и выполнять другие функции. С Touch Bar было выпущено два МакБук Про с диагоналями - 13’’ и 15’’. В 2017 году модели МакБук Про были немного улучшены и обновлены.

MacBook Pro 2016

2018 год – обновленный MacBook Air после длительного перерыва

30 октября 2018 года состоялась презентация Apple, в рамках которой был представлен новый MacBook Air с 13.3-дюймовым дисплеем Retina высочайшего качества. Значительно улучшилась производительность ноутбука вместе с новыми процессорами Intel Core i5 8-го поколения. А для защиты данных используется сканер отпечатка пальцев. Объем ОЗУ зависит от выбранной модификации и может составлять 8 или 16 Гб, максимальная емкость SSD-диска составляет 1,5 Тб. Новый ноутбук 2018-го года получил удобную эргономичную клавиатуру с механизмом “бабочка”, поэтому набор текста станет настоящим удовольствием для тех, кто постоянно работает с документами.

MacBook Air 2018

С каждым годом производительность портативных компьютеров увеличивается, а вес и размеры уменьшаются - так можно описать эволюцию ноутбуков Эпл от первого Macintosh Portable до моделей, которые можно купить сегодня. К счастью, история продолжается и с каждым годом появляются более производительные и усовершенствованные модели. А пока будем ждать обновления линейки MacBook Pro, о чем обязательно расскажем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: MacBook Air или MacBook Pro: какой ноутбук выбрать?

Будьте в курсе новостей и акций магазина